16+
Подробности

В Волгограде 8-летний долгострой в ЖК «Атлант» завершит инвестор

Будут защищены права 275 человек.

В Дзержинском районе Волгограда решился вопрос о достройке 16-этажного дома в ЖК «Атлант» на бульваре Победы. В ходе выездного совещания губернатор Андрей Бочаров встретился с инициативной группой дольщиков и проработал этапы и сроки завершения возведения многоэтажки с представителями профильных ведомств и застройщиками.

«Черные» строители

В 2009 году городские власти выдали разрешение на строительство 16-этажного дома из трех секций компании «Юниж-строй». Люди должны были получить ключи от своих квартир в 2012-м, но стройка затянулась. Выяснилось, что, собрав с будущих жильцов деньги за квартиры, стройкомпания свои обязательства выполнять не собирается. Более того проверка выявила факты нецелевого использования средств дольщиков: в частности со счета фирмы исчезло 104 миллиона рублей. В итоге в отношении директора компании Юрия Королькова возбудили уголовное дело. Дольщики же стали добиваться достройки дома.

Для зашиты их прав, региональные власти создали рабочую группу и нашли нового застройщика — 12 мая 2017 года соответствующее соглашение было подписано с компанией «Пересвет-Юг». Фирме предстоит добавить порядка 400 миллионов собственных средств, чтобы сдать объект в эксплуатацию. Но затраты компания, которая будет исправлять последствия чьих-то невыполненных обязательств, компенсирует. Помощь в этом окажут власти: внесены и приняты изменения в региональный закон «О масштабных инвестиционных проектах», позволяющие добросовестным застройщикам, берущимся за чужие проблемные дома, претендовать на аренду земли для дальнейшего строительства без участия в торгах. «Пересвет-Юг» после сдачи этого жилого комплекса в эксплуатацию получит под новую комплексную застройку земельный участок площадью в 10 гектаров. Администрации города и области таким способом решат проблему 275 семей, оказавшихся в трудном положении - по договору новый застройщик должен возвести дом к 2019 году.

Вспоминая о годах ожидания и видя, что проблема сдвинулась с мертвой точки, дольщики не скрывают своей радости:

- Сначала казалось, что стройка идет полным ходом, затем, буквально в один момент работа просто остановилась. Мы решили отстаивать свои права и собрали инициативную группу, которая обратились к региональным властям. С администрацией области мы нашли общий язык, нас услышали. Огромное спасибо новому застройщику и, конечно, губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову. Очень радует, что власть не бросила нас – рассказывает дольщица недостроенной многоэтажки Ольга Богаченко.

- Мы на протяжении нескольких лет занимаемся проблемами дольщиков, знаем ситуацию по каждому объекту в Волжском и Волгограде. Для нас важно решить те вопросы, которые тянутся десятилетиями, и не допустить новых таких случаев. Когда есть конструктивный диалог с активом дольщиков, вопросы людей, попавших в сложную ситуацию, решаются проще, — сказал Андрей Бочаров.

Защитить права

Защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В этом формате, фактически на региональном совете безопасности, вопрос рассматривался впервые.

Участие жителей в строительстве многоквартирных домов предусмотрено законами Российской Федерации, это эффективный механизм развития рынка жилья. Однако не все застройщики выполняют свои обязательства перед людьми.

- Мошенники, которые считают, что им все дозволено, есть. Никто на протяжении десятков лет их не замечал, они творили беззаконие, отсюда возникло недоверие к власти. Но мы серьезно подготовлены, часть проблем решена, и мы видим, что нам делать дальше, — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

На сегодняшний день в перечне проблемных значатся 35 многоквартирных домов, 14 из них планируется достроить до конца этого года — свои квартиры получат еще 1347 жителей региона. При этом доля «проблемного» жилья в регионе продолжает оставаться незначительной. Только за три года в нашей области сдали 1 миллион 252 тысяч квадратных метров квартир.

В связи с этим глава региона поставил задачи подготовить предложения для изменения федеральной нормативной базы, проработать дополнительные меры поддержки добросовестных строительных организаций, актуализировать «дорожные» карты по каждому долгострою, сформировать межведомственные рабочие группы в муниципальных образованиях.

Строительство продолжается

Тему решения проблем дольщиков поднимали во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства подчеркнул, что работа в этом направлении будет продолжаться.

В нашем регионе ее результаты уже видны. По итогам прошлого гола, в Волгоградской области достроили 12 жилых домов, удалось защитить права 709 дольщиков. В 2015 году ввели в эксплуатацию 10 долгостроев, что решило проблемы 444 граждан.

- Я вложил деньги в долевое строительство в 2013 году. Стройка остановилась в 2015-м. Исчезли и рабочие, и руководство компании-застройщика. Когда мы обратились к региональным властям, нам объяснили алгоритм действий, помогали оформлять документы и консультировали на каждом этапе нашего долгого пути. В прошлом году прямо 31 декабря нам вручили ключи. Огромное спасибо администрации региона и представителям других ведомств за содействие и поддержку – рассказывает Аршалус Товмосян, лидер инициативной группы экс-долгостроя на улице Репина, 64.

– В этой комплексной масштабной работе есть две составляющие. Во-первых, необходимо разобраться с теми объектами, которые были брошены, и привлечь к их завершению добросовестных инвесторов. А во-вторых, построить такую систему, в том числе и законодательным путем, чтобы люди могли спокойно вкладывать средства в жилье и получать его точно в срок - подчеркнул в беседе с дольщиками дома на бульваре Победы Андрей Бочаров.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:22, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

17:00, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

Календарь