16+
Подробности

В рамках Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге» состоялись первые дискуссии

31 Окт 2017 21:26, 18 фото
Фото: Сергей Желтов/ ИА "Городские вести"

Эксперты обсудили развитие отношений между странами.

Тема первой дискуссии Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге» - «Международные отношения в эпоху нестабильности: угрозы и возможности».

Делегаты рассказали о том, как они видят способы решения основных политических проблем, а также обозначили факторы, которые мешают России и ее зарубежным партнерам наладить эффективное сотрудничество в различных сферах. Эксперты считают, что для налаживания диалога политиками мировых держав, необходимо наращивать контакты на уровне муниципалитетов.

Главное - сотрудничество

Как рассказали ИА «Городские вести» в пресс-службе Волгоградской городской Думы, в качестве экспертов на форуме выступили председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек, заместитель председателя правления Германо-Российского форума Вилфрид Бергманн, почетный председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум, глава Волгограда Андрей Косолапов, двукратная Олимпийская чемпионка, член Международного Олимпийского комитета Елена Исинбаева. Модератором дискуссионной площадки стал заведующий кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ВолГУ Сергей Панкратов.

- Я убежден в том, что каждая страна должна иметь право выбора. Сегодня здесь собрались друзья, которые мыслят созидательно. Когда они вернутся на родину - они смогут донести правдивую информацию о форуме, о городе-герое Волгограде и его жителях – это главное, - отметил глава Волгограда Андрей Косолапов.

Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева принимает участие в «Диалоге на Волге» уже второй раз.

- Хочется, чтобы каждая страна обозначила свою позицию, чтобы каждый участник выразил свое мнение. Пока люди будут общаться, у нас у всех будет возможность построить мир. Главное - не борьба, а сотрудничество! – отметила спортсменка.

Поскольку большинство участников сегодняшнего международного форума – представители Германии, значительная часть вопросов касалась необходимости поиска точек соприкосновения между странами.

Диалог между странами

В 2014 году Маттиас Платцек был избран председателем Германо-Российского форума. Сегодня он обратил особое внимание на сложность отношений между двумя странами.

- Даже в такой серьезной ситуации есть возможность сохранить мосты, которые когда-то были налажены между нашими народами. Нужно найти баланс между противоречиями и сосредоточиться на вопросах, которые волнуют всех, в том числе, глобальном изменении климата. Думаю, если нам удастся найти взаимопонимание, то наступит новый этап нашего сотрудничества, - заявил Маттиас Платцек.

- В сегодняшнем мире очень много самых разнообразных угроз, затрагивающих разные страны, и каждый преследует свои цели и имеет свои надежды. Мы должны обязательно проводить такие форумы, чтобы делиться этими надеждами и согласовывать наши цели, - уверен почетный председатель Совета директоров Ассоциации породненных городов США Билл Боэрум.

Свое внимание эксперт особенно уделил внутренним и внешним угрозам. Речь шла о национализме, мигрантах, киберпреступлениях.

Билл Боэрум сделал упор на налаживание диалогов, объединение усилий, поиск общих точек зрения на ситуацию, а также затронул тему развития сотрудничества университетов наших стран, отметив, что они должны более активно взаимодействовать, публиковать на международном уровне работы своих ученых, обучать иностранных студентов.

Тему выстраивания отношений между Россией и Германией продолжил заместитель председателя правления Германо-Российского форума Вилфрид Бергманн:

- Наши граждане должны иметь представление о жизни друг друга. Мы должны сотрудничать на уроне правительства, на уровне городов, на уровне граждан.

На второй дискуссии эксперты обсудили тему «Россия и Европа: перспективы отношений в меняющемся мире». Модераторами выступили исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов и исполнительный генеральный секретарь Международной ассоциации городов-посланцев мира Душан Стоянович.

В дискуссии участвовали заместитель председателя правления Германо-Российского форума Вилфрид Бергманн, член попечительского совета Панъевропейского Университета в Братиславе, эксперт дискуссионного клуба «Валдай» Ян Чарногурский, депутат бундестага, лидер партии «Левые» Дитмар Бартч, президент Волгоградского областного отделения общероссийского общественного фонда «Российский фонд мира», почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых.

В рамках дискуссии эксперты обсудили основные вопросы культурного обмена, взаимодействия в сфере образования, в также необходимости объедения в борьбе с мировыми угрозами.

Для всего мира вопрос борьбы с терроризмом является объединяющим. Негативное влияние идей радикального исламизма на страны Европы - Ян Чарногурский назвал этот вопрос одной из угроз мирным отношениям.

На этом фоне наблюдается рост националистических настроений, который бывший премьер-министр Словацкой Республики также оценивает как тревожный фактор.

- Чтобы глубже понимать сегодняшние общественные настроения, надо учить историю. Я очень люблю русскую культуру, часто перечитываю стихи великого поэта Александра Блока. На мой взгляд, у него много советов для современных политиков, - отметил в заключение эксперт.

«Пронемецкий характер»

Почетный гражданин города-героя Волгограда Юрий Староватых пошутил, что форум в этом году носит «пронемецкий характер», так как много гостей приехало именно из Германии. К слову, побратимским связям Волгограда с немецкими городами Кельн и Хемниц в следующем году исполняется 30 лет. Эксперт призвал иностранных участников встречи донести до своих правительств, депутатов, в том числе представителей в Европарламенте правду о сегодняшней России, а не вымыслы досужих политиков.

- Вы наши друзья, и мы рассчитываем, что вы поделитесь настоящими впечатлениями от поездки в Волгоград. Расскажете простым немцам, американцам, словакам, что здесь живут самые обычные люди, такие же, как они, которые готовятся к приему Чемпионата мира по футболу, строят школы, музеи и стадионы и мечтают о хорошем будущем для своих детей, - обратился он к делегатам.

Участники дискуссий выразили общее мнение: необходимо продолжать развивать народную дипломатию. В числе перспективных направлений были рассмотрены спорт, культура, образование – надо использовать их возможности как можно шире.

Форум продолжит свою работу завтра, 1 ноября. Делегаты планируют обсудить в формате круглых столов еще множество тем, которые помогут дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству между странами.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь