16+
Подробности

Страсти по колбасе, или прерванный полет «Альбатроса»

Администрация Советского района заинтересовалась полулегальным рынком.

История с купленной волгоградцем «благородной» колбасой с плесенью (но без чека) получила свое логическое продолжение: работой Петровского рынка вплотную занялась местная администрация. «Городские вести» продолжают следить за развитием событий и разбираться в том, почему, несмотря на расторгнутый еще в июне договор аренды, «Альбатрос» еще приносит прибыль своим владельцам.

Близорукость как двигатель торговли

В предыдущей публикации мы выяснили, что по бумагам в Советском районе должен был появится благоустроенный рынок. Однако на деле здесь годами на голой земле стояли палатки и прилавки. Именно это стало причиной того, что договор с владельцами был расторгнут, а часть продавцов ушла на законную ярмарку.

«Рынка, так и не обустроенного в соответствии с требованиями законодательства, официально сегодня не существует», — уверили нас в администрации Советского района. Довольно спорное заявление, особенно если учесть, что от здания администрации до так называемого Петровского рынка всего-то около полукилометра. Не заметить торговые ряды довольно сложно: сейчас там осталось 30 предпринимателей. Не так давно их было больше, однако девятеро заблаговременно перебрались на другие точки.

Лед тронулся

Буквально через несколько дней после публикации «Городских вестей» ситуация начала меняться. Во-первых, представители райадминистрации побывали на Петровском рынке и, как ни странно, заметили палатки и торговые ряды.

— На основании акта обследования земельного участка и выявления на нем нестационарных объектов, расположенных по адресу Университетский проспект, 62Б, власти района приняли решение провести в понедельник, 9 октября, заседание комиссии по демонтажу незаконных объектов. Информация о месте и времени заседания до руководства ООО «Альбатрос» будет доведена официальным письмом, — за этой сухой формулировкой скрывается простая мысль: «Лед тронулся».

Если комиссия также заметит нелегальный рынок (что более чем вероятно), то владельцам «Альбатроса» поступит предложение, от которого невозможно отказаться: самостоятельно в течение пяти рабочих дней убрать незаконные ларьки. В противном случае их тоже уберут, но уже усилиями местного МУП «ЖКХ».

За чужой счет

Ранее мы писали о том, что доходы от теневого рынка по самым приблизительным подсчетам могут достигать до полумиллиона рублей в месяц. Теперь поговорим о налогах. Заранее оговоримся, что речь идет о тех временах, когда договор аренды «Альбатроса» еще не был расторгнут.

Даже в это время налоговые отчисления от рынка были в разы меньше, чем от соседних. Это касается и сборов по упрощенной системе налогообложения, и НДФЛ. Казалось бы, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что бизнес на Петровском рынке шел не очень бойко. Но тогда возникает логичный вопрос: почему там до сих пор остаются торговцы? Из чистого ли альтруизма они себе в убыток потчуют волгоградцев разносолами различной степени испорченности?

Вернемся к колбасе

От полулегальных рынков и налогов вернемся к тому, что близко каждому, а именно к колбасе. С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились в местное управление Роспотребнадзора. Нас интересовали два момента: во-первых, куда обратиться, если приобрели испорченный продукт; во-вторых, что в ведомстве могут сказать по поводу Петровского рынка.

Граждане имеют право обратиться в Управление Роспотребнадзора с жалобой на некачественную продукцию, подробно указав в своем заявлении, где и когда был продан этот товар. По факту данного обращения нашими специалистами может быть организована проверка данной торговой точки, а также проведены иные контрольные мероприятия, направленные на недопущение дальнейшего распространения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию людей, — так нам ответили на первый вопрос.

Что касается самого рынка, то тут Роспотребнадзор оказался бессилен. Строго контролируя торговлю на легальных точках, ведомство оставляет продажу скоропортящихся продуктов в неустановленных местах в компетенции иных структур. Это в первую очередь местная администрация и органы правопорядка.

«Городские вести» будут и дальше следить за ситуацией вокруг этого рынка и нестационарной торговли вообще. Следующий материал выйдет уже после того, как администрация наконец-то скажет свое слово.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:06, Общество

В Урюпинске раздали листовки о празднике народного единства

15:50, Общество
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В Волгограде прошел концерт ко Дню народного единства

15:31, Общество

Волгоградцы увидят пик метеорного потока Южные Тауриды

15:09, Общество

11 тонн желудей собрали в Волгоградской области для восстановления лесов

14:46, Общество

Волгоград отметил День народного единства митингом на набережной

14:17, Происшествия

Волгоградцам напомнили: увидели БПЛА или его падение - сообщите в 112

13:57, Происшествия

В Ворошиловском районе Волгограда столкнулись две «Лады», есть пострадавшая

13:42, Общество
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

В Волгограде прошел крестный ход в День народного единства

13:18, Общество

Волгоградцы будут отмечать два новых праздника без выходных

13:01, Происшествия

На Пушкина в Волжском сбили человека, водитель исчез

12:43, Общество

В Волгограде растет спрос на коворкинги для бьюти-специалистов

12:18, Происшествия

В Волгограде водитель «Киа Рио» сбил пешехода и пытался скрыться

12:05, Общество

Работодатели в Волгограде перестали бояться «пробелов» в резюме

11:42, Общество

Волгоградцы почти 2 недели остаются без мобильного интернета

11:19, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

1,6 тысячи волгоградских семей получили родительский капитал

10:59, Происшествия

Под Волгоградом на Р-22 «Лада Приора» въехала в отбойник

10:40, Общество

В Волгоградской области ПВО перехватила два украинских беспилотника

10:17, Общество

Волгоград отметит день Казанской иконы Божией Матери крестным ходом

09:57, Общество

Волгоградский аэропорт вновь работает в штатном режиме

09:41, Общество

Волгоградцы отмечают День народного единства

Календарь