16+
Общество

В Дзержинском районе Волгограда открылась народная ярмарка, сделанная по высшему стандарту

10 Фев 2023 15:19, 10 фото

Муниципалитет намерен привести к такому уровню торговли все городские рынки.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Дзержинском районе Волгограда сегодня, 10 февраля, открылось новое задние "народной ярмарки" очень высокого уровня комфорта. Здесь максимально удобно как покупателям, так и продавцам. Подобные условия торговли власти намерены создать с привлечением коммерческих структур на всех городских рынках и ярмарках. Отметим, что такое поручение ранее было дано главой Волгоградской области Андреем Бочаровым.

На открытии ярмарки побывал глава Волгограда Владимир Марченко. Он прошелся по торговым рядам, пообщался с представителем инвестора, предпринимателями и рядовыми покупателями.

​- Сделано очень хорошо все. Сразу со входа видно, что где находится, - делится впечатлениями покупатель Александр Мотовилин. - Нет никакой толчеи, тепло и светло.

Двухэтажное здание рынка на ул. Исторической расположилось на площади более семи тысяч квадратных метров. В нем одновременно могут разместиться почти 330 торгующих - это на 30% больше, чем в ранее занимаемом помещении. До 70% мест уже занято. Бойкая торговля идет овощами, фруктами, мясо-молочной продукцией. Свои товары представляют медовики, сыроделы, колбасники, бакалейщики, кондитеры. Много товаров произведено на территории Волгоградской области. А кое-что готовится прямо в помещении рынка.

​- Нам очень удобно здесь работать, - говорит девушка-кондитер. - Все практически ингредиенты приобретаем здесь же, ничего не нужно привозить откуда-то: сливки, яйца, дрожжи. Приходим в шесть утра и приступаем к готовке. Посетителям продукция нравится, потому что все свежее, не привозное. Открытие нашего небольшого бизнеса совпало с открытием этого рыночного корпуса. Раньше мы готовили на дому, но теперь нам стало гораздо удобнее.

Помещения рынка оборудованы вентиляцией, а также многозональной системой климат-контроля, которая поддерживает температурный режим, необходимый для разных помещений. К примеру, в рыбном отделе и основном торговом зале они отличаются в соответствии с необходимостью использования.

Системы разгрузки плодоовощной, рыбной и животноводческой продукции разделены. Имеется новейшее холодильное оборудование.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Предприниматель Михаил Казеев на этой ярмарке уже 10 лет. Ему есть с чем сравнивать условия торговли.

​- Продавцам стало более комфортно обслуживать покупателей. Места в целом стало больше - есть куда складировать продукцию. Очень хорошо, что есть вместительные холодильники, это помогает продлевать срок хранения товара. Стала значительно удобнее разгрузка - для этого предусмотрены тележки, также помогает в транспортировке идеально ровный пол. Уровень столичный, я бы сказал, - комментирует Михаил. - Мы работаем на местном сырье, много выращиваем сами на полях Среднеахтубинского района.

За отопление рынка отвечает автоматизированная экологичная газовая котельная. А примененная при строительстве объекта система сбора дождевой воды позволяет использовать ее для хозяйственных нужд, в том числе для влажной уборки парковочного пространства и внутренних проездов. Территория, прилегающая к рынку, будет благоустроена с наступлением благоприятной погоды.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

​- Открывшийся центр ярмарочной торговли является новым стандартом, которому должны соответствовать ярмарки города-миллионника, здесь сделано все в соответствии с утвержденными нормативами, - отмечает глава Волгограда Владимир Марченко. - Именно такие объекты и должны поэтапно появляться в каждом районе города, чтобы обеспечить волгоградцам возможность приобретать качественную местную продукцию в комфортных и безопасных условиях. Соответствующие задачи ставит перед нами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, это предусматривает и формируемый сегодня десятилетний план развития Волгограда.

По словам Марченко, его радуют отзывы рядовых посетителей рынка и торговцев. Глава города подчеркнул - подход к возведению объекта коммерческим предприятием сделан был абсолютно правильно.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Замруководителя департамента экономразвития и инвестиций Волгограда рассказала, что на сегодня в Волгограде размещается более 70 точек ярмарочной и рыночной торговли, на них расположено более 4,5 тысячи торговых мест.

​- Каждый, кто хочет продавать сельскохозяйственную продукцию, может подать заявку, - отмечает Ольга Боркунова. - Таких центров торговли, я уверена, будет становиться больше. Их важное преимущество - в шаговой доступности для населения. Любой желающий может приобрести качественную сельскохозяйственную продукцию. Второе - это организация торгового места - безопасного, соответствующего всем требованиям санитарных норм. Открывшийся сегодня объект все эти требования сочетает в себе.

В соответствии с действующим в регионе порядком 10% мест в новом центре ярмарочной торговли выделяется для лиц, выращивающих сельскохозяйственную продукцию. Места предоставляются на льготных условиях со скидкой до 50%. На них реализуют свои товары фермеры из различных районов региона.

Только за последние несколько лет в Волгограде практически вдвое увеличилось количество площадок для проведения ярмарок различных типов. С целью поддержки предпринимателей и стимулирования развития этого направления в регионе срок действия договора на проведение ярмарки увеличен с трех до пяти лет. Также введено понятие «сезонная ярмарка», для которой установлены упрощенные требования, увеличен срок деятельности еженедельных ярмарок.

Первый заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Виолетта Калмыкова по итогам совещания предложила главе Волгограда провести на площадке открывшейся ярмарки совещание рабочей группы по развитию торговли и услуг в рамках комплексной программы развития Волгограда на 10-летний период. Пригласить на совещание планируется руководителей остальных рынков и ярмарок с тем, чтобы они посмотрели стандарт, которому должны соответствовать все подобные объекты торговли города-миллионника.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:42, Экономика

В Волгограда за 11 млн рублей продают здание Росавтодора

06:11, Образование

Волгоградцы могут бесплатно переучиться на архитекторов

03:56, Общество

Волгоградский ЦГМС прогнозирует солнце в Волгограде 27 февраля

02:52, Общество

В Волгоградской области запретили охотиться на уток, гусей и казарок

01:51, Общество

Волгоградцам рассказали о запретах на 27 февраля, чтобы в семье не было бед

26 Фев, Криминал

Волгоградка обогатилась на продаже не существующих товаров

26 Фев, Здоровье

Врач Лебедева назвала суперпродукт для здоровья мозга

26 Фев, Происшествия

В Волгограде задержали пособницу телефонных мошенников

26 Фев, Здоровье

200 пациентов получили медпомощь в новом онкоцентре Урюпинска

26 Фев, Общество

В Волгограде на 18 лет осудили супругов за сбыт наркотиков

26 Фев, Общество

В Волгограде простились с полковником юстиции Дмитрием Смольняковым

26 Фев, Общество

14,5 тысяч волгоградских мам получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

26 Фев, Здоровье

Волгоградские врачи отправились в командировку в подшефный район ЛНР

26 Фев, Культура

В Волгограде откроется выставка к 100-летию Маргариты Агашиной

26 Фев, Общество

В Волгограде похоронили сына главы Совета ветеранов Александра Струкова

26 Фев, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без электричества 27 февраля

26 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в образовательной программе Архитекторы.рф

26 Фев, Происшествия

В Волгограде мошенники выдают себя за сотрудников Роспотребнадзора

26 Фев, Транспорт

В Волжском отлавливают большегрузы на городских улицах

26 Фев, Необычное

Комик Богдан Лисевский вспомнил Урюпинск на стендапе в Волгограде

Календарь