16+
Статьи

Событие недели: для Волго-Ахтубинской поймы наступил исторический момент

2 Авг 2019 17:39, 8 фото

Ерики и озера природной жемчужины региона в скором времени перестанут пересыхать в маловодье.

Решит острейшие экологические проблемы огромной территории, а главное - снимет многолетнюю головную боль у полумиллиона проживающих здесь жителей амбициозный проект. Его реализация начнется уже в этом году. К слову, при участии организации, которая внесла весомый вклад в строительство всего каскада волжских ГЭС.


На этой неделе губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по проектированию и строительству гидросооружений. Их планируется возвести в несколько этапов в период до 2023 года. В настоящее время подрядчик разрабатывает проектную документацию и представит несколько возможных вариантов. Выберут самый оптимальный.

— Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области и стране впервые — он связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории. То, что Федерация помогает нам в реализации проекта, говорит о его государственном значении. Он важен для всех – для нас, наших соседей, всей страны, — подчеркнул глава региона.

Надо ли говорить, что вопрос обводнения поймы оставался болезненным на протяжении многих десятилетий, но только в последние годы обсуждение актуальной темы удалось вывести в принципиально новую плоскость?

Достаточно сказать, что Волгоград дважды становился площадкой, где решение проблемы искали на самом высоком уровне: сначала президент Владимир Путин провел в областной столице заседание президиума Госсовета, а год спустя, в 2017-м, в городе-герое на Волге состоялось совещание уже под председательством Дмитрия Медведева. Именно тогда Андрей Бочаров озвучил инициативу создания уникального комплекса, которая получила одобрение на федеральном уровне и сегодня включена в нацпроект «Экология».

Эксперты не случайно используют громкие слова и уже называют проект «главным событием 21-го века» в сфере экологии региона. Таких беспрецедентных усилий для решения самой актуальной проблемы всей Волго-Ахтубинской поймы не предпринималось даже в советские годы. Ведь речь идет о строительстве целого комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе.

— Ситуация с Волго-Ахтубинской поймой не рассматривалась много лет, еще с советских времен. Сегодня благодаря губернатору Волгоградской области, федеральному центру удалось приступить к решению проблемы. Проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению. Он позволит решать вопросы водообеспечения, рекреации, экологии, рыборазведения и всего, что связано с сохранением или развитием этого уникального природного заповедника, - считает директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир.

По мнению эксперта, главная задача — обеспечить подачу воды из водохранилища Волжской ГЭС в Ахтубу и дальше в ерики в объеме не менее 100 кубометров в секунду. И для её решения специалисты прорабатывают несколько вариантов: от строительства канала и создания тоннелей до создания разделительной дамбы. Готовые решения будут представлены в октябре на экологическую экспертизу, они пройдут общественные слушания.

- Вопрос водного каскада на Нижней Волге остро стоит с 70-х годов, но существующие проекты так и не воплотили. Можно сказать, что волгоградцам повезло, что местная власть, губернатор добились решения этого вопроса. Благодаря этому Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, — отметил Евгений Беллендир.

И хотя главной целью прилагаемых усилий должен стать экологический, а не экономический эффект, губернатор согласился, что этот беспрецедентный проект, сопоставимый с грандиозными стройками советских времен, даст импульс для всестороннего развития всей Волгоградской области.

Создание комплекса гидротехнических сооружений, например, позволит обеспечить водой аграриев — эта территория имеет огромный сельскохозяйственный потенциал и по праву считается всероссийским огородом. Кроме того, в возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании, что в свою очередь даст мощный толчок для развития строительной отрасли.

- Восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов - с советских времен мы таких масштабных многоплановых объектов не строили. Это один из проектов XXI века: первый — обход Волгограда, второй — проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы, — заключил Андрей Бочаров.

Специалисты уверены, что амбициозный губернаторский проект станет в буквальном смысле прорывным продолжением той системной работы по экологической реабилитации, а также расчистке ериков и озер, которая ведется в регионе последние пять лет. С 2014 года уже восстановлена большая часть артерий, питающих пойму.

Определены и объекты на ближайшую пятилетку — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:35, Криминал

В Волгограде подросток-грабитель с соучастником похитил деньги со счета знакомого

19:15, Культура

Театр кукол из Волгограда стал лауреатом международного фестиваля

18:55, Происшествия

В Волгоградской области задержали охотника без разрешения на охоту

18:44, Общество

Три волгоградские семьи вышли в финал всероссийского конкурса

18:20, Криминал

До 8 лет тюрьмы грозит мужчине, незаконно хранившему порох под Волгоградом

17:59, Транспорт

Ж/д переезд закрыли под Волгоградом

17:55, Образование

ВолгГМУ оказался самым активным медиавузом России

17:52, Происшествия

МВД прокомментировало массовую драку в Камышине

17:50, Здоровье

Вакцинацию против гриппа прошли более 1,4 млн волгоградцев

17:39, Общество

В Волгограде огнеборцы приняли присягу

17:38, Общество

Народные приметы на 18 ноября: что нельзя делать в день Ионы

17:37, Происшествия

Под Волгоградом суд взыскал с виновника ДТП расходы на лечение пострадавшей

17:32, Общество

Как часто волгоградцы ходят в библиотеки

17:28, Общество

Охранную зону создали для природного парка под Волгоградом

17:12, Здоровье

В Волгограде стартовала Неделя против устойчивости к антибиотикам

17:06, Происшествия

Умерла ветеран волгоградского телевидения Людмила Гаврилюк

16:54, Общество

В Волгограде умер легендарный тренер по водному поло Александр Свиридов

16:37, Происшествия

В суд отправят дело судоводителя, по вине которого утонул волгоградец

16:24, Общество

Гриб с 26-сантиметровой шляпкой нашла волгоградка

16:12, Общество

В разгар ноября в ЦПКиО Волгограда устанавливают елку

Календарь