Форма воды: лучшие инженеры страны определяют будущий облик Волго-Ахтубинской поймы
Разговоры об обводнении Волго-Ахтубинской поймы шли годами, если не десятилетиями. И пока участники дискуссий, что называется, переливали из пустого в порожнее, многие ерики и озера на уникальной природной территории постепенно пересыхали.
Люди били тревогу, социальные сети пестрели красноречивыми иллюстрациями и гневными комментариями. Стало понятно, что ждать милости от небесной канцелярии и дождливого лета, смысла нет. Утопично, не поможет – нужен другой подход и революционные решения.
Переломить ситуацию, уверены эксперты, поможет инициатива губернатора по строительству комплекса гидротехнических сооружений — это предложение Андрея Бочарова поддержали на федеральном уровне.
На этой неделе проектировщики представили главе региона промежуточные итоги своей работы. Губернатор поставил задачу в этом году завершить подготовку всех необходимых бумаг, а в следующем приступить к практическому выполнению важнейшей задачи.
— Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек, проживающих только в Волгоградской области, и еще большого количества жителей Астраханской области; повысит экологическую защищенность этой очень значительной по площади заповедной территории; создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития, в том числе для сельского хозяйства; позволит организовать новые рекреационные зоны. В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего юга России, — выразил уверенность Андрей Бочаров.
В настоящее время в работу вовлечены ведущие российские ученые и инженеры. Они занимаются проектированием ГТС, а регион в свою очередь принимает решения, связанные с технической и экономической составляющей. Андрей Бочаров подчеркнул, что выбор должен быть сделан в пользу самых современных и безопасных вариантов.
Основные сооружения должны обводнить верхнюю часть Волго-Ахтубинской поймы, куда влага не доходит даже в весеннее половодье. А система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года.
— Из предложенных изначально трех вариантов мы выбрали наиболее оптимальную концепцию, после чего приступили непосредственно к проекту. Например, определили место расположения гидроэлектростанции. Уже летом планируем подготовить проект и начать общественные слушания, — рассказывает генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир. — Над определением облика будущих гидротехнических сооружений трудится большой коллектив профессионалов, которые уже зарекомендовали себя. Для нас очень важна экологическая составляющая проекта.
Базой для непростого проекта стали результаты работы, которая шла в регионе с 2014 года. За это время восстановлено 50% основных питающих пойму артерий. Реабилитация ериков и озер продолжится одновременно со строительством ГТС.
— Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы уникален тем, что он касается не только мелиорации и сельского хозяйства, но также экологии, — делится директор проектно-изыскательского института «Гипроводстрой» заслуженный мелиоратор РФ Юрий Ступенко. — Это тесно связано с уже проведенной работой по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, расчисткой ериков и озер. Губернатор Андрей Бочаров несколько раз акцентировал внимание всех на том, что нельзя допустить срыва сроков проекта. Стройка начнется уже в следующем году, и это позволит пойме дышать.
Инициативу главы региона по созданию комплекса гидротехнических сооружений одобрили на федеральном уровне. Впервые эта идея прозвучала несколько лет назад на совещании по сохранению Волги, которое провел в нашем городе Дмитрий Медведев.
Еще раньше вопрос обводнения поднимали на заседании президиума Госсовета, также прошедшем в Волгограде под руководством Владимира Путина. В итоге в прошлом году предложения региона вошли в национальный проект. Что неудивительно, если учесть, что речь идет об оздоровлении всей Нижней Волги.
Завершить основные работы планируют к 2023 году.
— Тогда можно будет говорить о втором рождении нашей уникальной природной жемчужины и создании дополнительных стимулов для развития прилегающей территории, — заключил Андрей Бочаров.