16+
Подробности

Форма воды: лучшие инженеры страны определяют будущий облик Волго-Ахтубинской поймы

Форма воды: лучшие инженеры страны определяют будущий облик Волго-Ахтубинской поймы
Фото: «Городские вести»

Разговоры об обводнении Волго-Ахтубинской поймы шли годами, если не десятилетиями. И пока участники дискуссий, что называется, переливали из пустого в порожнее, многие ерики и озера на уникальной природной территории постепенно пересыхали.

Люди били тревогу, социальные сети пестрели красноречивыми иллюстрациями и гневными комментариями. Стало понятно, что ждать милости от небесной канцелярии и дождливого лета, смысла нет. Утопично, не поможет – нужен другой подход и революционные решения.

Переломить ситуацию, уверены эксперты, поможет инициатива губернатора по строительству комплекса гидротехнических сооружений — это предложение Андрея Бочарова поддержали на федеральном уровне.

На этой неделе проектировщики представили главе региона промежуточные итоги своей работы. Губернатор поставил задачу в этом году завершить подготовку всех необходимых бумаг, а в следующем приступить к практическому выполнению важнейшей задачи.

— Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек, проживающих только в Волгоградской области, и еще большого количества жителей Астраханской области; повысит экологическую защищенность этой очень значительной по площади заповедной территории; создаст дополнительные стимулы для социально-экономического развития, в том числе для сельского хозяйства; позволит организовать новые рекреационные зоны. В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего юга России, — выразил уверенность Андрей Бочаров.

В настоящее время в работу вовлечены ведущие российские ученые и инженеры. Они занимаются проектированием ГТС, а регион в свою очередь принимает решения, связанные с технической и экономической составляющей. Андрей Бочаров подчеркнул, что выбор должен быть сделан в пользу самых современных и безопасных вариантов.

Основные сооружения должны обводнить верхнюю часть Волго-Ахтубинской поймы, куда влага не доходит даже в весеннее половодье. А система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года.

— Из предложенных изначально трех вариантов мы выбрали наиболее оптимальную концепцию, после чего приступили непосредственно к проекту. Например, определили место расположения гидроэлектростанции. Уже летом планируем подготовить проект и начать общественные слушания, — рассказывает генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир. — Над определением облика будущих гидротехнических сооружений трудится большой коллектив профессионалов, которые уже зарекомендовали себя. Для нас очень важна экологическая составляющая проекта.

Базой для непростого проекта стали результаты работы, которая шла в регионе с 2014 года. За это время восстановлено 50% основных питающих пойму артерий. Реабилитация ериков и озер продолжится одновременно со строительством ГТС.

— Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы уникален тем, что он касается не только мелиорации и сельского хозяйства, но также экологии, — делится директор проектно-изыскательского института «Гипроводстрой» заслуженный мелиоратор РФ Юрий Ступенко. — Это тесно связано с уже проведенной работой по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, расчисткой ериков и озер. Губернатор Андрей Бочаров несколько раз акцентировал внимание всех на том, что нельзя допустить срыва сроков проекта. Стройка начнется уже в следующем году, и это позволит пойме дышать.

Инициативу главы региона по созданию комплекса гидротехнических сооружений одобрили на федеральном уровне. Впервые эта идея прозвучала несколько лет назад на совещании по сохранению Волги, которое провел в нашем городе Дмитрий Медведев.

Еще раньше вопрос обводнения поднимали на заседании президиума Госсовета, также прошедшем в Волгограде под руководством Владимира Путина. В итоге в прошлом году предложения региона вошли в национальный проект. Что неудивительно, если учесть, что речь идет об оздоровлении всей Нижней Волги.

Завершить основные работы планируют к 2023 году.

— Тогда можно будет говорить о втором рождении нашей уникальной природной жемчужины и создании дополнительных стимулов для развития прилегающей территории, — заключил Андрей Бочаров.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:21, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде дороги поливают водой, чтобы сбить жару

14:07, Происшествия

СК проверяет обстоятельства ЧП с ребенком на жд/дороге под Волгоградом

14:03, ЖКХ

Волгоградский контакт-центр ИВЦ ЖКХ и ТЭК будет работать по новому графику

14:00, Происшествия

Волжанин выплатил долги под страхом расставания с любимой иномаркой

13:56, Общество

Волгоградские огнеборцы навестили детей из социально-реабилитационного центра

13:44, Происшествия

В райцентре Городище под Волгоградом вандалы разгромили фонтан

13:44, Здоровье

Волгоградцы в среднем за год потребляют 69,7 кг фруктов и ягод

13:42, Криминал

В Волгограде оперативники задержали пособника телефонных аферистов

13:32, Происшествия

Тонут и травмируются: семь ЧП с детьми произошло в Волгоградской области

13:31, Транспорт

В Волгограде на железнодорожном вокзале пассажиров призвали к бдительности

13:20, Общество

Как спастись от опасных УФ-лучей, рассказали волгоградцам

13:18, Общество

Что волгоградцам не следует делать 12 июля

13:18, Происшествия

Три крупных ЧП потрясли Волгоградскую область 10 июля

13:01, Происшествия

В Волгограде 11 июля похоронят режиссера Василия Аронова

12:56, Происшествия

В Волгограде автомобиль сбил подростка на электросамокате

12:42, Транспорт

В Волгограде начинается новый этап реконструкции трамвайной линии: как работает транспорт

12:40, Культура

Три фотографа покажут красоту России в библиотеке Горького

12:40, Спорт

Михаил Мысин стал тренером-аналитиком волгоградского «Ротора»

12:22, Происшествия

В Волгограде «Лада Калина» сбила ребенка на велосипеде

12:20, Общество

Завод на юге Волгограда оштрафован за сброс сточных вод

Календарь