В последние годы в Волгоградской области планомерно решается государственная задача сбережения Волги, которую президент Владимир Путин назвал уникальным природным символом России. Губернатор Андрей Бочаров последовательно и системно занимается вопросами сохранения водных ресурсов региона. Предложения по оздоровлению Волги, реабилитации Волго-Ахтубинской поймы, малых рек области включены в нацпроект «Экология». Сегодня в пойме продолжается строительство сооружений, призванных обеспечить максимальный пропуск паводковых вод и предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через волгоградский гидроузел. Увы, но без обводнения в послепаводковый период уникальный природный комплекс обречён.
Сообщающиеся водоёмы
Из шести ГТС, запланированных к сдаче на этот год, два уже готовы более чем на пятьдесят процентов. На них завершено обустройство перемычек, водоотливов, обратных фильтров и водопропускных труб. В течение ближайших трёх лет на территории Волго-Ахтубинской поймы будет возведено 30 водовыпусков. Всего же нацпроектом до 2024 года предусмотрен ввод в эксплуатацию 72 новых сооружений. Благодаря такой водопропускной сети будет поддерживаться необходимый уровень в водоёмах, пополняться подземные водоносные горизонты и перестанет исчезать живительная влага из колодцев и скважин местных жителей. Кроме того, продолжается расчистка и экологическая реабилитация ериков и озёр поймы. Сейчас работы ведутся на 31 объекте. А всего за ближайшие три года предстоит восстановить 93 водоёма.
Максимальный эффект от расчистки этих объектов будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению территории за счёт строительства комплекса ГТС на Ахтубе. В результате в меженный период в реку будет дополнительно закачиваться 100 кубометров воды в секунду. Благодаря этому проекту закладывается основа экологического благополучия на десятилетия вперёд. Начинание грандиозное, но и отнюдь не дешёвое. Только на проектирование и инженерные изыскания из федерального бюджета в рамках нацпроекта будет выделено порядка 700 миллионов рублей. Но, как всегда, не обходится без критики. В социальных сетях высказываются самые разные мнения. Одни говорят, что деньги можно было бы пустить на строительство детских садов и школ, другие опасаются, что в результате вмешательства пойма будет просто-напросто затоплена, а берега Ахтубы размыты. Появилась даже петиция, призывающая всё прекратить.
Берега не смоет, рыбы станет больше
«Волго-Ахтубинская пойма на три четверти наполняется именно из Ахтубы, а не из Волги, – говорит главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Сергей Яковлев. – Без дополнительной перекачки воды пойму не спасти. Дело в том, что при строительстве Волжской ГЭС вход в Ахтубу был перекрыт. Тот канал, который построен, дефицит воды не восполняет. После реализации проекта вода будет наполнять пять основных ериков, которые питают пойму самотёком. Опасаться размытых берегов нет никаких оснований, так как предусмотрена масштабная программа берегоукрепления. В Ахтубе возобновится нормальный водообмен, не будет цветения и заиливания. Московский институт делает качественную гидрологическую модель для соблюдения режима в пойме. Стоит ли тратить деньги? Человеку в первую очередь необходимы чистые воздух и вода. А проект позволит улучшить окружающую среду. Ведь Волго-Ахтубинская пойма – лёгкие Волгограда и Волжского. Если там будет больше воды, и зелени будет больше, рыбы, мест для отдыха. Это всё взаимосвязано. Здоровье всегда на первом месте!»
Что важно, никто не собирается снимать деньги со строительства садиков и школ, которые, кстати, возводятся в регионе с завидной регулярностью. Кому понадобилось противопоставлять совершенно независимые друг от друга программы?
Впрочем, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова уверена, что критики сыграют и свою положительную роль: проектировщики ещё раз проверят свои расчёты.
«Проект реализуется всерьёз и надолго, – подчеркнула Елена Павловна. – В регионе проводится берегоукрепление, строятся и реконструируются очистные сооружения, восстанавливается сеть водоёмов, создаётся база для развития сельского хозяйства. Результат будет получен не только в экономической плоскости. Самое главное – удастся улучшить качество жизни людей».
Волга-матушка поможет Дону-батюшке
В регионе никогда ранее не уделялось столько внимания экологическим вопросам. В этом году Волгоградская область подошла к решению следующей масштабной задачи: губернатор Андрей Бочаров предложил разработать региональные программы по реабилитации Дона и созданию на их основе комплексной федеральной госпрограммы по оздоровлению и развитию Донского бассейна. Предложение было поддержано губернатором Ростовской области, представителями федеральных органов исполнительной власти. Конечно же подспорьем здесь станет опыт, полученный во время восстановления Волго-Ахтубинской поймы.
Изменения климата сильно сказались на наполняемости Дона в весенний период. В этом году паводка практически не было. С водой здесь серьёзный дефицит. К августу некоторые реки просто пересыхают.
«В Донском бассейне минусовый баланс водных ресурсов: ежегодно не хватает 15 кубокилометров, в Волге, наоборот, плюс 25 кубокилометров, которые просто так уходят в Каспий, – рассказывает заслуженный эколог России Владимир Лабойко. – Пришла пора, когда Волга-матушка должна помочь Дону-батюшке. У нас начиналось строительство так называемого ерзовского канала, который и планировался для пополнения Дона». Благодаря вводу в строй этого объекта в Волгоградской и Ростовской областях дополнительно появится миллион гектаров орошаемых земель. Но, безусловно, одним каналом проблему не решить. Не обойтись без расчистки малых рек (эта работа уже ведётся), восстановления родников. Особая роль отводится водосберегающим технологиям, которые помогут сократить непроизводительные затраты воды в Донском бассейне.
Как заявил губернатор Андрей Бочаров, программа будет комплексной и распространится на целый ряд регионов. Кстати, Дон протекает по 15 субъектам РФ, а по административным границам ни реку, ни её проблемы не разделить.