
Заболевание может протекать в нетипичной форме.
Роспотребнадзор призвал волгоградцев соблюдать меры профилактики пневмонии. Это заболевание вызывает целый ряд возбудителей, включая вирусы (гриппа, аденовирусы, РС-вирус, парагриппа, кори, ветряной оспы, новой коронавирусной инфекции), бактерии (пневмококк, легионелла, гемофильная палочка, стафилококк), грибы и простейшие (наиболее часто – микоплазмы, хламидии), смешанная флора. Как сообщили "Городским вестям" в управлении ведомства по региону, пневмония может как протекать как самостоятельное заболевание, так и быть осложнением на фоне ОРЗ, гриппа, коронавируса, менингита, вирусных лихорадок, кори, коклюша, скарлатины и легионеллеза.
- Пневмония может протекать типично, сопровождаясь симптомами лихорадки, кашля, боли в груди, одышки и нетипично – с проявлением слабости, невысокой температуры тела, отсутствием мокроты при кашле, рвота, сыпь, - предупреждают специалисты.
Санврачи подчеркивают, что крайне опасно самостоятельно лечить пневмонию. Осложнения, к которым может привести пневмония (дыхательная недостаточность, нарушение сердечного ритма, острые нарушения работы головного мозга, почек, потеря сознания), опасны своим необратимым результатом и могут закончиться неблагоприятно для больного.
- Болезни подвержены и дети, и взрослые. К группам высокого риска развития пневмонии относятся пожилые люди, дети до 5 лет, лица с хроническими заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом, иммунодефицитом, - добавили в Роспотребнадзоре.
Пневмония передается от больного человека к здоровому аэрозольным путем. Возможно заражение от животных и птиц, с возникновением зоонозных инфекций, для которых характерны воспалительные процессы в легких.
Предупредить пневмонию можно путем вакцинации против пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа, коронавируса, кори, коклюша. Также важно своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов простуды.