
Весной нужно включать в рацион как можно больше овощей.
Волгоградцам назвали три салата, которые способны восполнить дефицит витаминов весной. Именно в межсезонье нужно включать в рацион как можно больше овощей.
Советы санврачей "Городские вести" приводят со ссылкой на официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Ультрафиолет
Весной восполнить недостаток сил поможет краснокочанная капуста, которая содержит большое количество витамина C. Он помогает поддерживать защитные силы организма. Также в такой капусте есть витамин К, хорошо влияющий на регенерацию тканей. В краснокочанной капусте содержание нутриента в 2 раза превышает показатели белокочанной капусты. Клетчатка полезна для профилактики сахарного диабета, ожирения и болезней сердца и сосудов.
В сочетании с прочими овощами краснокочанная капуста прекрасно раскрывает богатый витаминный состав. Санврачи советуют взять краснокочанную и белокочанную капусту и мелко нашинковать. Затем нужно добавить тертую морковь, консервированную кукурузу и мелко порубленную петрушку. Все перемешать и заправить греческим йогуртом с чайной ложкой дижонской горчицы, лимонным соком, щепоткой сахара и черного перца.
Зри в корень
Корень сельдерея нечасто пополняет наше меню, а ведь он чрезвычайно полезен и низкокалориен. Если добавить его в рацион, можно получить заряд витаминов и макроэлементов: А, С, Е, группа В, бор, калий, железо, селен, кальций, магний, марганец, хлор, натрий, цинк, фосфор, сера. Он же может стать основой для многих полезных салатов. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. 1 морковь и 2 кислых яблока нарежьте соломкой. Сбрызните овощи и фрукты лимонным соком. Для заправки используйте нежирную сметану. Она поможет витамину А усвоиться.
Не только в щи
Молодые листья щавеля содержат много бета-каротина, который необходим для здоровья кожи, глаз, волос, ногтей. Щавель укрепляет иммунитет, так как в нем много аскорбиновой кислоты. Чтобы помочь продукту раскрыть все полезные свойства, лучше есть его сырым. Например, можно использовать такой рецепт. Отварить 3 клубня молодого картофеля, очистить их и нарезать кубиками. Выложите сто граммов зеленого горошка в салатник и добавьте к нему картофель. Пучок щавеля порвите и добавьте к овощам, посолите, поперчите. Заправьте салат смесью из двух столовых ложек растительного масла и одной чайной ложки горчицы.
"Городские вести" писали о нестандартных источниках витамина С.