Вещество является мощнейшим антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
Роспотребнадзор по Волгоградской области отмечает, что бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Он является предшественником витамина А. Чем же он полезен человеку и в каких продуктах содержится?
Как пояснили специалисты ведомства «Городским вестям», бета-каротин защищает клетки кожи от повреждений и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. При этом он имеет незаменимое свойство – снижает риск развития рака груди, мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, пищевода и толстого кишечника.
Также известно, что это вещество значительно уменьшает риск развития катаракты, а еще повышает концентрацию внимания, улучшает память, поддерживает работу иммунной системы.
Где же искать бета-каротин? В продуктах оранжевого и красного цвета, подсказывают медики. Вещество содержится в плодах моркови, болгарского перца, томатов, грейпфрута, хурмы. Есть он также в щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, петрушке, кинзе.
Санврачи уточняют, что витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Проще говоря, для усвоения в организме ему нужно «помочь». – Во время приготовления овощей, богатых бета-каротином, следует добавлять немного растительного или сливочного масла, - поясняют в Роспотребнадзоре по региону. - В морковный сок можно налить немного жирных сливок, что сделает его еще более полезным.