Волгоградцы могут ощущать слабость, утомляемость из-за авитаминоза.
В зимнее время года, когда световой день сокращается, а свежих фруктов и овощей в рационе мало, жители Волгоградской области могут испытывать дефицит витаминов.
Врач-эндокринолог Вероника Зайцева рассказала в интервью "Российской газете" о том, как может проявляться авитаминоз и каких витаминов не хватает зимой.
В первую очередь волгоградцам нужно успокоиться: авитаминоз, который возникает при полном отсутствии витамина в организме, в наши дни встречается, к счастью, очень редко. Но гиповитаминоз все-таки бывает часто. -
По словам врача, дефицитные состояния часто проявляются поздней осенью и зимой, так как в это время мы, как правило, переходим с местных овощей и фруктов на привезенные и едим их в меньшем количестве, то есть недополучаем витаминов из еды.
Вероника Зайцева также пояснила, что в холодное время года мы начинаем питаться более калорийно, включаем в рацион больше выпечки. При этом зимой и осенью нагрузка на иммунитет усиливается из-за частых простуд. Поэтому очень важно зимой восполнять запас витаминов и микроэлементов.
Распознать гиповитаминоз можно по следующим симптомам: слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение настроения и сна, ухудшение качества сна, сухость кожи, выпадение волос.
— Недостаток витамина А ведет к сухости и ломкости волос, поражению слизистых оболочек. Дефицит витамина D снижает защитные функции организма, человек часто простужается, у него портится настроение. Авитаминоз, то есть полная нехватка витамина, приводит к ухудшению зрения и состояния кожи, нарушается работа органов и систем организма в зависимости от того, какой витамин отсутствует, — пояснила Зайцева.
Чаще всего, по словам врача, зимой организм нуждается в витаминах D и С. Это связано с усиленной работой иммунной системы в сокращенном световом дне.
Для поддержания нормального уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить рекомендации по дозировке и форме препарата. А вот витамин C проще получать из продуктов питания.
Он содержится в шиповнике, черной смородине, петрушке, брокколи, киви, лимонах, апельсинах, сладком красном перце, укропе, шпинате, помидорах, капусте, чернике, картофеле, авокадо, клюкве, яблоках, бананах, в репчатом луке, молоке, в печени.
"Городские вести" пояснили, что будет, если запивать витамины чаем.