
Яркие фрукты служат отличным перекусом и содержат "гормон счастья".
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области подробно рассказали о пользе бананов. Да, эти фрукты калорийны, но при этом очень полезны. С их помощью можно улучшить самочувствие весной.
Бананы служат хорошим источником калия: он нужен организму для нормальной работы сердца и сосудов, активности мышц, поддержания водного баланса. Этот важный микроэлемент человек может получить только вместе с питанием, а в ста граммах мякоти плода банана его порядка 340 мг.
Этот фрукт называют «продуктом-антидепрессантом». Плод в большом количестве содержит аминокислоту триптофан, после некоторых биохимических процессов в организме она становится «гормоном счастья» – серотонином. Именно он улучшает настроение, сон, внимание и память. Все это очень нужно в периоды межсезонья.
Банан богат различными витаминами. В ста граммах мякоти - порядка 11 процентов от суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая необходима для поддержания иммунитета. Порядка 19 процентов от суточной норме банан содержит Витамина В6, незаменимого для нервной системы. А имеющиеся в бананах витамины А и Е помогают антиоксидантной защите организма.
Нужно учесть, что в ста граммах мякоти банана в среднем 95–100 ккал. Но при этом в одном банане примерно три грамма клетчатки, из которых один грамм – растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию в организме углеводов и способствует снижению скачков уровня глюкозы в крови. Ассоциации сахарного диабета в ряде стран мира не советуют пациентам полностью исключать бананы из рациона.
Бананы очень хороши как быстрый перекус. Но есть их следует в меру. За один раз нужно съедать один плод среднего размера. Недозрелые бананы содержат меньше сахара, но при этом клетчатки в них больше. Такие бананы служат пребиотиками: они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника.
"Городские вести" писали: врачи Волгоградской больницы имени Фишера перечислили нестандартные источники витамина С. Апельсины и лимоны известны высоким содержанием витамина С, однако они не единственные продукты, способные поддерживать иммунитет в зимний период. Существует множество других источников витамина С, которые стоит включить в рацион для укрепления здоровья.