
Рекомендации дали врачи.
Витамины — это важные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Они делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C и группы B).
Некоторые витамины, такие как D, могут выступать в роли прогормонов и оказывать значительное влияние на физиологические процессы.
По словам доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН и проректора по учебной работе Пироговского университета Ольги Милушкиной, достаточное количество витаминов помогает укрепить иммунитет и предотвратить такие заболевания, как анемия.
Для определения индивидуальных потребностей в витаминах существуют специальные нормы, которые регулярно обновляются и помогают составлять сбалансированный рацион питания.
Главный внештатный диетолог Минздрава России академик Виктор Тутельян отмечает, что в условиях современного образа жизни и технологического прогресса потребность в калориях и витаминах снизилась. Однако важно осознанно подходить к питанию, чтобы избежать дефицита витаминов.
Недостаток витаминов может привести к таким состояниям, как авитаминоз, дисвитаминоз или гиповитаминоз, а их избыток — к гипервитаминозу.