Реконструкция набережной

фото: пресс-служба администрации Волгограда

В Волгограде на нижней террасе набережной заливают бетоном ступени лестницы

24 Мар 10:06

Подрядчики также восстанавливают лестничные марши от причала № 15 до памятника БК-13.

Ступени на нижней террасе Центральной набережной Волгограда находятся в постоянно затапливаемой зоне. За полувековой период они почти разрушились. Для приведения их в порядок производится полный цикл строительства с созданием нового основания и последующей облицовкой гранитным камнем – гранитные плиты, снятые в ходе восстановительных работ, рабочие уложат на подготовленное бетонное основание.

Сейчас подрядная организация занимается их восстановлением, сообщили в мэрии Волгограда.

Реконструкция главного лестничного марша на нижней террасе – продолжение работ муниципалитета по приведению прибрежной зоны в порядок.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На набережной Волгограда начали строить велодорожку

3 Мар 12:51, 3 фото

Общая ее протяженность с двухсторонним движением составит более 1000 метров.

Впервые на нижней террасе набережной Волгограда появится велодорожка. Сейчас строители готовят для нее песчаное основание.

Двухполосная трасса для велосипедистов шириной 3 метра будет построена вдоль всей благоустраиваемой парковой зоны - от памятника БК-13 до центральной лестницы. Об этом "Городским вестям" сообщили в мэрии Волгограда.

Сейчас работы ведутся сразу на нескольких участках.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Устойчивость причала № 15 в Волгограде обеспечат 97 техскважин

5 Фев 14:19, 13 фото

Для пешеходов и кораблей его планируют открыть этим летом.

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда приводят в порядок причал № 15. Участок около концертного зала филармонии признали аварийным после детального обследования в 2017 году. В арматурном поясе причальных стенок обнаружили трещины с раскрытием до 70 мм. В 2018-м муниципалитет произвел временное аварийное усиление сооружения. А после этапа проектирования осенью 2019-го на объект вышел подрядчик.

– Наши специалисты выполнили демонтажные работы существующих ограждений и временного усиления. Также они разобрали железобетонные конструкции пешеходной эстакады, – рассказал эксперт по общестроительным работам подрядной организации Филипп Пашкин.

В Волгограде на набережной обновят причал у ЦКЗ

В Волгограде на набережной обновят причал у ЦКЗ

3 Фев 11:09

Пока там разобрали старую эстакаду.

В Волгограде на набережной продолжается реконструкция причала №15 возле ЦКЗ – за последние 30 лет конструкция пришла в аварийное состояние. Там уже разобрали старую эстакаду и изношенный слой основания. Специалистам предстоит заменить эти элементы, а также усилить колонны. Некоторые из них отремонтируют, а некоторые поменяют. Закончить работы планируют в этом году, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Пока строители бурят скважины на первом ярусе причала, где установят 11-метровые сваи, которые усилят основание эстакады. Кроме того, рабочие чистят и красят ограждения верхней части причала.

Продолжаются работы и на причала 10-14. Подпорные стены полностью реконструировали на участке до бронекатера БК-13.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров оценил реализацию масштабного проекта реконструкции набережной

17 Янв 09:37, 14 фото

Работы здесь ведутся одновременно на нескольких участках.

В пятницу, 17 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход реконструкции Центральной набережной и поставил задачи по созданию новой рекреационной зоны вдоль берега Волги.

Отметим, что масштабная реконструкция Центральной набережной относится к проектам, о которых волгоградцы мечтали долгие годы. Визитную карточку города-героя – Центральную набережную не обновляли с 50-х годов прошлого века. За десятилетия безуспешных попыток эта задача перешла в разряд нерешаемых, и проект так и оставался на бумаге.

Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра, и в Волгограде приступили к реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной.

Фото: администрация Волгограда

В Волгограде монтируют систему наружного освещения в парке на нижней террасе набережной

15 Янв 12:43

Подрядная организация приступила к подготовительным работам по установке опор освещения на нижней террасе набережной.

Парковую зону здесь будут освещать около двухсот современных уличных фонарей, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.

Сейчас специалисты занимаются прокладыванием сетей, а уже скоро начнется монтаж закладных деталей новых светоточек. Реконструкция нижней террасы набережной проходит комплексно. Работы ведут несколько бригад специалистов с привлечением 25 единиц техники. Обновлены асфальтовые дорожки, проведено берегоукрепление.

Преображается территория на среднем и верхнем ярусе, где появится открытый амфитеатр, который сможет вместить до 2300 зрителей. В настоящее время рабочие формируют внутренний каркас сооружения. Рядом будут располагаться велосипедные и пешеходные дорожки. Сейчас строители монтируют бордюры и заливают бетонную смесь.

Фото: пресс-служба городской администрации

В Волгограде на центральной набережной строят новые очистные сооружения

Подрядная организация смонтирует 8 ЛОСов, на которые будут поступать стоки как из новых дождеприемников, обустраиваемых в новой парковой зоне, так и из уже имеющихся на прибрежной территории.

- В настоящее время специалисты уже провели обследование, телеинспекцию и прочистку свыше 1 км ливневой канализации. Одновременно с этим рабочие ведут укладку новой сети, - пояснили в пресс-службе городской администрации.

Новая "ливневка" рассчитана для приема дождевых и талых вод из дождеприемников, а также к ней будут подключены и все фонтаны на нижней террасе. Сбор стоков будет осуществляться в самых низкорасположенных местах, вода пройдет трехуровневую систему очистки от песка, бензина, масла, мазута и других веществ.

Отметим, строительство очистных сооружений на нижней террасе набережной - очередной этап по формированию здесь дренажной системы для эффективного отвода ливневых стоков.

Качели с подсветкой устанавливают на Центральной набережной Волгограда

Качели с подсветкой устанавливают на Центральной набережной Волгограда

11 Ноя 2019 12:40, 5 фото

Вскоре на них можно будет покататься у музтеатра.

Новые качели в форме больших светодиодных колец с неоновой подсветкой появятся скоро на Центральной набережной возле музыкального театра. Уже началась их установка, сообщили "Городским вестям" в мэрии Волгограда.

Работы выполняются за счет внебюджетных средств. Качели выполнены из металла и специального пластика, устойчивого к воздействию внешней среды.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда

Вдоль рокадной дороги в Волгограде высадили хвойники

Новые растения заменили неприжившиеся сосны.

В Центральном районе Волгограда полукилометровый участок вдоль рокадной дороги украсили около 200 деревьев и кустарников, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии областной столицы. Предпочтение отдали хвойным породам: различным сортам можжевельников и елям.

– Почва на этом участке больше подходит под хвойники, потому акцент сделали на них. Весь посадочный материал выращен у нас в области и адаптирован для местного климата, – пояснил директор МБУ «Волгоградзеленхоз» Максим Логунов.

К примеру, 34 ели заменили крымские сосны, которые посадили здесь в прошлом году. В 2018-м деревца сосны бесплатно отдали в одном из частных питомников региона. Сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» применили механизм пересадки в нетипичных условиях – время года не подходило для этой процедуры. В результате тщательного ухода и обильного полива агрономам удалось обеспечить приживаемость около 30% саженцев сосны.

Фото: администрация Волгограда

В Волгограде определили породы деревьев для озеленения нижней террасы набережной

Новую парковую зону площадью 16 га украсят более 10 тысяч деревьев и кустарников, приспособленных к волгоградскому климату.

В основном это будут клены, ели, черемуха, боярышник, можжевельник, липы, барбарис, рябина и другие деревья, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.

Специалисты выделят отдельные локации парка с помощью кустарника: кизильника и пузыреплодника калинолистного. Порадует волгоградцев листопадный декоративный кустарник - спирея вангутта. Не забыли озеленители и о традиционном и привычном для нашего города виде растений. Будет высажено более двухсот кустарников сирени.

Специальная разветвленная система поливочного водопровода поможет обеспечивать растениям своевременный уход. В соответствии с графиком работы по монтажу поливочных систем завершатся в 2020 году, а парковая зона будет открыта к 2022 году.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда

Четыре новых фонтана построят на набережной в Волгограде

Сооружения разной формы сделают на нижней террасе.

Набережную в Центральном районе Волгограда украсят еще четыре фонтана. Два из них уже начали возводить: рядом с центральной лестницей и неподалеку от амфитеатра, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии областной столицы. Сейчас рабочие уже закончили укладку бетонных оснований и приступили к армированию каркасов.

Сейчас делают фонтан круглой формы, диаметр которого будет 10 метров. Также уже вырисовывается композиция из семи разноуровневых бассейнов, образующих водный каскад. Два других фонтана, которые появятся на нижней террасе городской набережной, также спроектированы по индивидуальным дизайн-проектам.

Фонтан «Арка» возведут на западе парковой зоны. Он будет состоять из двух чаш, разделенных мостом. Его струи на высоту до 4 метров будут образовывать водную арку над гуляющими. А светодинамический фонтан диаметром 18 метров украсит восточную часть парковой зоны. Возводить эти два гидросооружения подрядчик также начнет в этом году.

На нижней террасе набережной начали строить пешеходный мост

На нижней террасе набережной начали строить пешеходный мост

Подготовительные работы к началу строительства эстакады через Нулевую продольную магистраль стартовали на нижней террасе набережной.

Мост соединит лестничные спуски в створе ул. Порт-Саида и ул. Ковентри и верхний ярус амфитеатра. В настоящее время строители ведут подготовку места для установки опор будущего моста, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.

Новое строительное сооружение протяженностью 80 метров и шириной 18 метров позволит горожанам комфортно пересечь рокадную дорогу. Образуя единое смотровое пространство с верхним ярусом амфитеатра, мост также позволит зрителям с комфортом наблюдать за происходящим на его сцене.

На набережной Волгограда возводят амфитеатр

На набережной Волгограда возводят амфитеатр

16 Сен 2019 08:41, 3 фото

Масштабная реконструкция нижней террасы продолжается.

На Центральной набережной продолжается третий этап реконструкции, на очереди четвертый. Полностью обновленная набережная предстанет перед жителями в 2021 году.

Как сообщают «Городские вести», сейчас подрядчик активно ведет строительство амфитеатра. Уникальное сооружение на берегу Волги будет рассчитано на 2300 зрителей и станет местом проведения различных массовых мероприятий и концертов.

В Волгограде отремонтируют тротуары от царицынской водокачки до ротонды

В Волгограде отремонтируют тротуары от царицынской водокачки до ротонды

Рабочие приступили к реконструкции пешеходного пространства на нижней террасе набережной.

В рамках реконструкции будут обновлены не только тротуары, но и близлежащее полотно дороги, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.

Общая площадь работ составляет более 3,5 тысячи квадратных метров. В план выполнения работ по благоустройству входит реконструкция круговой развязки у речного порта с установкой капитальных ограждений. На период проведения работ дорожные службы просят автомобилистов, горожан и гостей города быть внимательными при движении.

Напомним, что прибрежную зону вдоль Волги региональные и городские власти приводят в порядок поэтапно. Весной открылась обновленная верхняя терраса Центральной набережной вместе с главной лестницей, и совсем скоро завершится благоустройство второй очереди сквера у «Гасителя».

фото: Дмитрий Рогулин

Первый ярус амфитеатра залили на набережной Волгограда

Амфитеатр откроется в 2021 году.

Основание будущего амфитеатра на Центральной набережной Волгограда готово: туда залили больше тысячи кубометров бетонной смеси. Теперь рабочие начали бетонирование второго участка основания. На третьем участке ведется армирование: чтобы основание было более прочным, в бетон добавляют арматуру.

Чаша амфитеатра углублена на 5,5 метра: строители вывезли оттуда 16 тысяч кубометров грунта.

Когда амфитеатр будет построен, он станет возвышаться над землей на 12 метров. Вместимость сооружения - 2300 посадочных мест.

фото: администрация Волгограда

На нижней террасе набережной Волгограда строят систему полива

Поливочный водопровод позволит поддержать свежесть зеленых насаждений.

На нижней террасе Центральной набережной собираются вскоре высадить больше 10 тысяч деревьев и кустарников. Но прежде власти решили позаботиться об их поливе. Поэтому в эти дни на набережной ведется монтаж поливочного водопровода. До сих пор там его не было. И все, что ни высаживали, со временем засыхало.

Теперь же на нижней террасе набережной задумали создать парковую зону площадью около 16 га. Там высадят сирень, бузину, гортензию, боярышник и спирею, другие красивые деревья и кустарники. Нарядные декоративные растения придадут набережной праздничный вид.

Помимо прогулочных дорожек в парке планируют обустроить велодорожку и скейт-площадку. И починят разрушенные фонтаны у речпорта. Они наконец заработают.

Андрей Бочаров представил председателю Госдумы концепцию единой благоустроенной зоны у Волги

Андрей Бочаров представил председателю Госдумы концепцию единой благоустроенной зоны у Волги

Вячеслав Володин сегодня находится в нашем городе с рабочей поездкой.

Во время рабочей поездки в Волгоград председатель Госдумы Вячеслав Володин и губернатор Андрей Бочаров оценивают работы на Центральной набережной. Глава региона представил концепцию формирования единой благоустроенной зоны вдоль Волги.

Сейчас на Центральной набережной продолжается третий этап реконструкции, на очереди четвертый, полностью работы завершат в 2021 году. Запланировано строительство амфитеатра на 2300 мест, пешеходной эстакады, новых фонтанов и парка. Дополнительные ресурсы обеспечивает участие Волгоградской области в нацпроекте «Жилье и комфортная среда».

При проведении работ учитывают пожелания самих жителей. Их идеи позволят завершить рекреационную зону вдоль Волги, возведение которой началось с берегоукрепления и строительства рокадной дороги.

В Волгограде вдоль рокадной дороги появится новая пешеходная зона

В Волгограде вдоль рокадной дороги появится новая пешеходная зона

Подрядчики уже приступили к работам.

Муниципальное предприятие «ДСЭР Советского района» начало реконструкцию части Нулевой продольной в районе Центральной набережной. Строители демонтируют бордюры и парапеты, после этого они вынесут инженерные сети и обустроят новое покрытие. Таким образом, вдоль рокадной дороги появится новая пешеходная территория. Как уточнили «Городским вестям» в пресс-службе мэрии, завершится реконструкция к концу августа.

– Новое пешеходное пространство станет не только удобным для горожан, но и будет задействовано в проведении массовых мероприятий и торжеств, – рассказали в администрации Волгограда.

Так, за первый день работы бригада демонтировала более 80 погонных метров бордюров, около 20 гранитных парапетов. Все парапеты нумеруются, а после окончания работ вернутся на прежнее место.

В Волгограде фонтан «Искусство» облицовывают гранитными плитами

В Волгограде фонтан «Искусство» облицовывают гранитными плитами

13 Июн 2019 11:19, 2 фото

После реконструкции струи будут бить и из чаши, и из фресок, и из верхнего блюда.

В Волгограде продолжается реконструкция фонтана «Искусство», сейчас там приступили к облицовке гранитными плитами и подготовке к установке шкафа управления.


Волгоградский фонтан «Искусство» обзавелся мощными насосами

Волгоградский фонтан «Искусство» обзавелся мощными насосами

24 Май 2019 17:09, 4 фото

Работы по реконструкции главного украшения Центральной набережной — фонтана — идут полным ходом. В чаше и техническом помещении уложено более километра трубопровода, более полутора километров кабеля. Сейчас рабочие приступили к монтажу насосного оборудования.

После выполнения работ по бетонированию и обработке чаши фонтана строители начнут укладку гранита и элементов освещения. 98 подводных монохромных светильников подсветят все струи, а также центральные фигуры и фрески.

- Каждый контур рисунка будет функционировать отдельно друг от друга, это касается не только света, но и воды, - рассказал мастер участка Иван Волков. – То есть за каждый контур будет отвечать свой насос, а за большие – сразу два. Всего мы установим 14 насосов: 13 будут отвечать за струи и 1 за фильтрацию.

В техническом помещении будет установлен шкаф управления, которым будет регулироваться работа насосов и освещения, благодаря чему удастся создать более 10 режимов водного рисунка и подсветки. Автоматика будет следить и за уровнем жидкости. При сильном испарении вода будет добираться более интенсивно, а в дождливую погоду лишняя жидкость уйдет в канализацию.

После завершения работ струи будут бить из чаши, фресок и верхнего блюда фонтана. Так, как и было задумано при его строительстве в 1957 году. Гарантия на все виды работ составит три года, в случае выявления недостатков подрядная организация устранит недостатки за счет собственных средств.

Остается добавить, что фонтан, символизирующий дружбу народов, является одним из ключевых архитектурных объектов набережной им. 62-й Армии. Попытки отремонтировать его предпринимались с 2000-х годов, последняя - в 2012 году. Завершив реконструкцию верхней террасы набережной, муниципальные власти начали работы по возрождению водного сооружения.

Свое масштабное обновление Центральная набережная получила впервые за время своего существования. Работы начались в 2017 году с реконструкции эстакады и нескольких причалов, модернизации всей системы электроснабжения и строительства новой сети наружного освещения. В 2018 году подрядная организация восстановила пропилеи, ротонду, центральную и 28 малых лестниц. В обновленном парке появились велосипедная дорожка, декоративный пруд с мостом, плоскостной фонтан, скейт-парк, уложен газон и высажены 13 тысяч растений, для ухода за которыми проложено около 20 километров поливочного водопровода.

На нижней террасе запланировано строительство амфитеатра и обширной парковой зоны. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных приоритетов развития, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, в том числе по благоустройству территорий Волгоградской области, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом в Послании Федеральному собранию.