Реконструкция набережной

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

План обустройства набережной Волгограда признали одним из лучших в России

26 Ноя 14:53

Его выбрали из 260 заявок, пришедших со всей страны.

Масштабная задумка «Рекреационное развитие прибрежной зоны реки Волги» названа одним из пяти финалистов в категории «Мегапроекты» номинации «Лучший проект года» конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». По данным комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, план по обустройству прибрежной территории города-героя отмечен соответствующим дипломом.

По данным регионального проектного офиса, в 2020 году на конкурс было подано более 260 заявок из всех регионов России. Ведущие отечественные учреждения, корпорации и крупнейшие предприятия представили свои разработки и проекты. Во второй тур прошли лишь 75 участников.

Напомним, концепция город - набережная включена в программу развития Волгограда до 2030 года. Сюда входит: раскрытие ансамблей, общественных зон и комплексов на акваторию реки Волги, активную реорганизацию береговой зоны, продолжение формирования транспортно-пешеходной набережной от Тракторозаводского до Кировского районов, вовлечение в оборот неиспользуемых прибрежных земель в южной части города.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

На набережной Волгограда возводят амфитеатр на 2300 мест

19 Ноя 09:18

Подрядчик в рамках первого этапа уже забетонировал сцены нижней террасы.

Это будет пространство для лекций, концертов, мастер-классов. На данный момент специалисты подготовились к строительству трибун. Также продолжается сооружение пешеходных эстакад.

Новое архитектурное дополнение украсит набережную имени 62-й Армии уже в 2021 году. Здесь высадили свыше 2500 деревьев и кустарников, смонтировали систему полива. Подробнее о создании уникального объекта читайте в материале «Городских вестей».

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На набережной в центре Волгограда сооружают амфитеатр на 2300 мест

18 Ноя 19:30, 23 фото

Завершено уже более 70% работ.

В следующем году Волгоград украсит новое дополнение к архитектурному ансамблю набережной 62-й Армии. Амфитеатр на 2300 посадочных мест будет замечательным местом для семейного времяпрепровождения и культурных мероприятий. Уже закончены работы по возведению каркасной части и стен бытовых помещений. Для артистов и выступающих будет создана специальная подтрибунная зона, в которой можно будет готовиться к представлению.

– Ранее для городских мероприятий мы использовали центральную лестницу и площадку перед ней. Однако опыт показал, что нужно специальное место. Поэтому нашей задачей было создать новую площадку для массовых мероприятий, – говорит заместитель директора МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» Андрей Карбаинов.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

В Волгограде забетонировали сцену амфитеатра на набережной

6 Ноя 21:39

На данный момент монолитные конструкции амфитеатра готовы на 64% - уложено 3500 куб.м бетона из почти 5500 куб.м.

АО «Стройтрансгаз» завершило бетонирование сцены будущего амфитеатра на 2300 мест на Центральной набережной Волгограда.
Небольшой участок сцены сейчас занимает работающий башенный кран. После окончания работ по строительству вертикальных конструкций амфитеатра кран уберут. Затем вдоль кромки сцены со стороны Волги сделают колоннаду.

Уже также готовы стены бытовых помещений, создается опалубка для бетонирования трибун амфитеатра.

Кроме того, готово устройство двух парковочных площадок, на которых можно будет оставить 214 машин.

Фото предоставлено администрацией Волгограда

На набережной монтируют фундамент под опоры моста

18 Сен 17:49

Он свяжет строящийся амфитеатр и верхнюю террасу набережной.

На нижней террасе набережной специалисты приступили к установке ростверков для фундамента, на который будут устанавливаться опоры будущего пешеходного моста. Он соединит строящийся амфитеатр и верхнюю террасу набережной со стороны пешеходной зоны на улице Чуйкова. Благодаря новому мосту волгоградцы смогут быстрее и безопаснее переходить Нулевую Продольную.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, после установки опор начнётся возведение пролётов моста, которые сейчас находятся в процессе изготовления на «Красном Октябре». Ширина пешеходной эстакады составит 18 метров. Все работы планируется завершить в этом году.

Напомним, масштабное обновление Центральной набережной ведётся впервые с момента её строительства в 1952 году. В предыдущие годы было проведено берегоукрепление, построена Нулевая Продольная дорога, реконструирована центральная лестница, верхняя терраса и фонтан «Искусство». В парковой зоне появились декоративный пруд, фонтан, скейт-парк и много других точек притяжения волгоградцев.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На Центральной набережной волгоградцев ждёт интернациональный пруд

31 Авг 15:53, 5 фото

Жителей просят бережно относиться к его обитателям.

Ещё в 2019 году на верхней террасе волгоградской набережной по заданию муниципалитета был сооружен искусственный водоём с мостиком. Необычное место притяжения для горожан и гостей региона появилось в рамках масштабного обновления городского пространства, которое последовательно проводится местной мэрией.

Глаз сразу цепляется за ряд разноцветных замочков, закрепленных молодожёнами на миниатюрном мосту через небольшой пруд. Чуть поодаль прямо из воды бьёт фонтан. Дети с любопытством заглядывают в самое сердце водной глади и восторженно кричат.

На дне поблескивают японские карпы кои. Благодаря усилиям волгоградских ихтиологов эти «иностранцы» вполне вольготно себя чувствуют в волгоградской воде. Компанию им составляют золотые рыбки, гуппи и анциструсовые сомики.

Фото предоставлено администрацией Волгограда

В Волгограде строят мост через Нулевую продольную

18 Авг 17:46

Он соединит верхний ярус амфитеатра и улицу Чуйкова.

На нижней террасе набережной началось строительство пешеходного моста. Он пройдёт над Нулевой продольной от строящегося амфитеатра до улицы Чуйкова. Под конструкцию установят около 50 свай, а пока рабочие бурят под них грунт на глубину до 22 метров. Под каждую опору вобьют от 1 до 12 свай.

Пока работает крупногабаритная техника, для обеспечения безопасности движения Нулевую продольную временно перекроют. Водителям советуют продумать альтернативные варианты своих маршрутов.

Ширина моста составит 18 метров, а длина – 80. По нему пешеходы смогут быстрее и безопаснее переходить через рокадную дорогу.

Фото: Сергей Желтов /

В Волгограде начали строительство пешеходного моста через Нулевую продольную

17 Авг 07:39

Он соединит улицы Порт-Саида и Ковентри с верхним ярусом амфитеатра.

В Волгограде продолжается масштабная реконструкция Центральной набережной. Накануне строители приступили к возведению одного из пешеходных мостов, с помощью которого волгоградцы и гости города смогут безопасно пересекать Нулевую продольную и оказываться рядом с новым амфитеатром, строительство которого здесь также продолжается.

Как сообщают «Городские вести», пешеходный мост соединит лестницы в створе улиц Порт-Саида и Ковентри с верхним ярусом амфитеатра. Протяженность эстакады составит 80 метров, вместе с амфитеатром она будет представлять собой единое смотровое пространство: с моста будет хорошо видно всё происходящее на сцене амфитеатра.

Добавим, масштабное обновление Центральной набережной Волгограда ведут впервые со времён её возведения в 1952 году. Помимо преображения популярных среди горожан объектов на верхней террасе появились и новинки: декоративный пруд с мостом, плоскостной фонтан, скейт-парк.

Благоустройство нижней террасы выступает очередным этапом по созданию единой рекреационной зоны вдоль берега Волги. Территория охватывает участок от Мамаева кургана до поймы реки Царицы.

Фото: администрация Волгограда

На Центральной набережной Волгограда протестировали новый фонтан

28 Июл 12:15, 3 фото

Всего здесь появится четыре построенных с нуля гидротехнических сооружения.

Поздним вечером в понедельник, 27 июля, на Центральной набережной Волгограда протестировали один из новых фонтанов. Специалисты проверили работу насосов и подсветки на каскадной конструкции, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе администрации областной столицы. Оборудование работает отлично.

Новый фонтан будет встречать посетителей севернее памятника бронекатеру БК-31. Это сооружение состоит из семи разноуровневых бассейнов, облицованных серым гранитом. Струи воды будут стекать по единому каскаду в сторону реки Волги.

Фото: Сергей Желтов /

В новом парке на Центральной набережной устанавливают фонари

9 Июл 18:32

Преображение территории продолжается.

В новой парковой зоне, расположенной на нижней террасе Центральной набережной Волгограда, завершается монтаж системы наружного освещения.

Рабочие установили уже 157 светильников, еще 30 фонарей скоро появятся на подпорных стенах на променадной части набережной. В целом нижнюю террасу будут освещать порядка 200 фонарей.

На втором и третьем ярусах нижней террасы будут стоять светодиодные светильники круглой формы. Они прекрасно выдерживают порывы ветра, а еще отлично освещают. Коммуникации проложены под землей. Подпорные стены украсят светильники в виде паруса.

Кроме того, вовсю идет облицовка гранитными плитами новых музыкальных фонтанов: работы закончились на двух объектах из четырех.

Завершается также создание мультимедийной экспозиции на тему подвига сталинградских речников в годы ВОВ. Ее центральным объектом стал бронекатер БК-31.

После паводка на центральной лестнице террасы специалисты перешли к укладке гранитных ступеней.

На 50% готовы пешеходные и велосипедные дорожки.

Рабочие также завершают строительство наружных стен первого этажа амфитеатра на 2300 мест. Скоро стартуют работы по возведению пешеходной эстакады, что соединит амфитеатр с прогулочной зоной, расположенной на улице Чуйкова. Кроме того, в планах масштабные работы по высадке растений.

Напомним, такое масштабное обновление набережной идет впервые со времен строительства в 1952 году. Обновление прибрежной зоны началось с устройства инженерных конструкций берегоукрепления. В обновленном парке рабочие сделали декоративный пруд с мостом, фонтан, скейт-парк, уложили газон и высадили 13 тысяч растений. Подрядчик восстановил пропилеи, ротонду, центральную лестницу и 28 малых лестниц.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Красоту будущей набережной в Волгограде показали с высоты птичьего полёта

15 Июн 08:00, видео

Александр Блинков снял с квадрокоптера ход реконструкции.

Мастер высотной съёмки Александр Блинков порадовал своих поклонников и поклонников канала «Волгоградсверху» новым видео. Александр при помощи квадрокоптера снял, как сейчас выглядит набережная в ходе реконструкции.

– Вырисовывается одна из лучших набережных на Волге, – подписал свой видеоролик Александр Блинков.

Квадрокоптер начинает свой полёт от «Волжских парусов» и пролетает над набережной до самого «танцующего» моста. Замедляет движение дрон лишь над теми участками, где сейчас ведётся реконструкция.

Как прокомментировали подписчики, видео, как всегда, получилось на высоте. Да и набережная действительно будет очень впечатляющей.

Скриншот страницы Instagram.com/reka.rest/

Волгоградцам показали дизайн ресторана «Река» в легендарной «шайбе»

22 Май 07:11

Заведение получится очень эффектным, стильным и уютным.

Многие годы знаменитая «шайба» нуждалась в ремонте и модернизации. Вместе с тем, как на Центральной набережной началась масштабная реконструкция, занялись и легендарным объектом. В 2017 году известный волгоградский бизнесмен Александр Малашкин объявил о желании преобразить его, проект был представлен губернатору Андрею Бочарову.

В 2018 году стартовали работы, и вот почти два года спустя после их начала волгоградцам показали, как будет выглядеть новый ресторан «Река», из которого будут открываться потрясающие виды на Волгу.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Новые фонтаны на набережной Волгограда «одевают» в разноцветный гранит

14 Май 12:44

На нижней террасе набережной областного центра после масштабной реконструкции жителей и гостей города будут встречать сразу четыре новых фонтана.

На сегодняшний день уже завершены все общестроительные работы и специалисты подрядной организации приступили к облицовке фонтанов плитами из гранита разных цветов.

Напомним, каждый объект строится по индивидуальному дизайн-проекту. Так, в северной части парковой зоны будет расположено гидросооружение, представляющее собой семь разноуровневых бассейнов, которые образуют единый водный каскад. По соседству появится светодинамический фонтан с классической круглой чашей диаметром 18 метров, а с противоположной южной стороны от амфитеатра откроется фонтан «Арка», две чаши которого соединит пешеходный мост.

Называется так этот объект, кстати, не случайно: из одной его чаши струи будут пониматься на высоту до 4 метров и падать в другую, образуя, таким образом, водную арку над мостом.

фото: пресс-служба администрации Волгограда

В Волгограде на нижней террасе набережной заливают бетоном ступени лестницы

24 Мар 10:06

Подрядчики также восстанавливают лестничные марши от причала № 15 до памятника БК-13.

Ступени на нижней террасе Центральной набережной Волгограда находятся в постоянно затапливаемой зоне. За полувековой период они почти разрушились. Для приведения их в порядок производится полный цикл строительства с созданием нового основания и последующей облицовкой гранитным камнем – гранитные плиты, снятые в ходе восстановительных работ, рабочие уложат на подготовленное бетонное основание.

Сейчас подрядная организация занимается их восстановлением, сообщили в мэрии Волгограда.

Реконструкция главного лестничного марша на нижней террасе – продолжение работ муниципалитета по приведению прибрежной зоны в порядок.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На набережной Волгограда начали строить велодорожку

3 Мар 12:51, 3 фото

Общая ее протяженность с двухсторонним движением составит более 1000 метров.

Впервые на нижней террасе набережной Волгограда появится велодорожка. Сейчас строители готовят для нее песчаное основание.

Двухполосная трасса для велосипедистов шириной 3 метра будет построена вдоль всей благоустраиваемой парковой зоны - от памятника БК-13 до центральной лестницы. Об этом "Городским вестям" сообщили в мэрии Волгограда.

Сейчас работы ведутся сразу на нескольких участках.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Устойчивость причала № 15 в Волгограде обеспечат 97 техскважин

5 Фев 14:19, 13 фото

Для пешеходов и кораблей его планируют открыть этим летом.

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда приводят в порядок причал № 15. Участок около концертного зала филармонии признали аварийным после детального обследования в 2017 году. В арматурном поясе причальных стенок обнаружили трещины с раскрытием до 70 мм. В 2018-м муниципалитет произвел временное аварийное усиление сооружения. А после этапа проектирования осенью 2019-го на объект вышел подрядчик.

– Наши специалисты выполнили демонтажные работы существующих ограждений и временного усиления. Также они разобрали железобетонные конструкции пешеходной эстакады, – рассказал эксперт по общестроительным работам подрядной организации Филипп Пашкин.

В Волгограде на набережной обновят причал у ЦКЗ

3 Фев 11:09

Пока там разобрали старую эстакаду.

В Волгограде на набережной продолжается реконструкция причала №15 возле ЦКЗ – за последние 30 лет конструкция пришла в аварийное состояние. Там уже разобрали старую эстакаду и изношенный слой основания. Специалистам предстоит заменить эти элементы, а также усилить колонны. Некоторые из них отремонтируют, а некоторые поменяют. Закончить работы планируют в этом году, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Пока строители бурят скважины на первом ярусе причала, где установят 11-метровые сваи, которые усилят основание эстакады. Кроме того, рабочие чистят и красят ограждения верхней части причала.

Продолжаются работы и на причала 10-14. Подпорные стены полностью реконструировали на участке до бронекатера БК-13.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров оценил реализацию масштабного проекта реконструкции набережной

17 Янв 09:37, 14 фото

Работы здесь ведутся одновременно на нескольких участках.

В пятницу, 17 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход реконструкции Центральной набережной и поставил задачи по созданию новой рекреационной зоны вдоль берега Волги.

Отметим, что масштабная реконструкция Центральной набережной относится к проектам, о которых волгоградцы мечтали долгие годы. Визитную карточку города-героя – Центральную набережную не обновляли с 50-х годов прошлого века. За десятилетия безуспешных попыток эта задача перешла в разряд нерешаемых, и проект так и оставался на бумаге.

Губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра, и в Волгограде приступили к реализации масштабного проекта комплексной реконструкции Центральной набережной.

Фото: администрация Волгограда

В Волгограде монтируют систему наружного освещения в парке на нижней террасе набережной

15 Янв 12:43

Подрядная организация приступила к подготовительным работам по установке опор освещения на нижней террасе набережной.

Парковую зону здесь будут освещать около двухсот современных уличных фонарей, сообщают «Городские вести» со ссылкой на администрацию Волгограда.

Сейчас специалисты занимаются прокладыванием сетей, а уже скоро начнется монтаж закладных деталей новых светоточек. Реконструкция нижней террасы набережной проходит комплексно. Работы ведут несколько бригад специалистов с привлечением 25 единиц техники. Обновлены асфальтовые дорожки, проведено берегоукрепление.

Преображается территория на среднем и верхнем ярусе, где появится открытый амфитеатр, который сможет вместить до 2300 зрителей. В настоящее время рабочие формируют внутренний каркас сооружения. Рядом будут располагаться велосипедные и пешеходные дорожки. Сейчас строители монтируют бордюры и заливают бетонную смесь.

Фото: пресс-служба городской администрации

В Волгограде на центральной набережной строят новые очистные сооружения

Подрядная организация смонтирует 8 ЛОСов, на которые будут поступать стоки как из новых дождеприемников, обустраиваемых в новой парковой зоне, так и из уже имеющихся на прибрежной территории.

- В настоящее время специалисты уже провели обследование, телеинспекцию и прочистку свыше 1 км ливневой канализации. Одновременно с этим рабочие ведут укладку новой сети, - пояснили в пресс-службе городской администрации.

Новая "ливневка" рассчитана для приема дождевых и талых вод из дождеприемников, а также к ней будут подключены и все фонтаны на нижней террасе. Сбор стоков будет осуществляться в самых низкорасположенных местах, вода пройдет трехуровневую систему очистки от песка, бензина, масла, мазута и других веществ.

Отметим, строительство очистных сооружений на нижней террасе набережной - очередной этап по формированию здесь дренажной системы для эффективного отвода ливневых стоков.