Антиоксиданты - это защищающие клетки от повреждения активными формами кислорода.
Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказала о том, что такое антиоксиданты и для чего они нужны. "Городские вести" о рекомендациях эксперта пишут со ссылкой на Роспотребнадзор РФ.
Антиоксидантами называют вещества, защищающие клетки от повреждения активными формами кислорода. К ним относятся ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси.
В наши дни распространен термин «свободные радикалы», но, эксперт объяснила, что правильно их следует называть «активными формами кислорода». Такие формы образуются в организме в ходе метаболических процессов, например, во время дыхания, занятий спортом, при переваривании пищи. Выработку активных форм кислорода активируют грязный воздух, УФ-излучение, радиация, курение, алкоголь, некоторые лекарства, тяжелые металлы.
Часто можно услышать о вреде свободных радикалов. Но раз такие соединения образуются, значит, это нужно. Благодаря им иммунные клетки уничтожают токсины, микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток, в воспалительных процессах.
Процесс выработки активных форм кислорода очень сложный. Когда их становится слишком много, возникают проблемы. Запускается процесс окисления и разрушения клеток. Это может привести к развитию опухолей, раннему старению, воспалениям.
У организма есть защитные механизмы, чтобы контролировать уровень и этих форм. Это и есть антиоксиданты.
Что же мы можем предпринять, чтобы сдерживать число активных форм кислорода?
Нашему организму необходим баланс. Когда антиоксидантов немного, они становятся эффективной защитой. Правильное питание поможет восполнить недостаток нейтрализующих веществ.
Наиболее богаты антиоксидантами ягоды. Причем в сушеных их даже больше, чем в свежих. Лидируют смородина, шиповник, черника.
Специи и травы также обладают антиоксидантами. Мята, корица, душистый перец, шалфей, орегано, тимьян, розмарин приносят организму большую пользу.
На третьем месте в этом списке манго, оливки, свекла. Полезны также лимоны, курага, яблоки, чернослив.
Антиокислители можно получить из неочищенных орехов - из миндаля, фундука, арахиса, грецкого ореха. Примерно такой же пользой обладают и семена подсолнечника.
Помочь поддержать уровень антиоксидантов помогут также курпы, бобовые.
Борцы с окислением есть даже и среди десертов - это темный и черный шоколад.
Почему же у специалистов есть настороженное отношение к специфичным биодобавкам? Исследования показали, что биодобавки с антиоксидантами не могут снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В некоторых случаях прием высоких доз БАДов грозит проблемами. Так, бета-каротин у курильщиков увеличивает риск рака легких. Передозировка витамина Е может вызвать развитие рака простаты и геморрагического инсульта.
Биодобавки могут взаимодействовать с лекарствами - витамин Е может стать причиной кровотечений у тех, кто принимает антикоагулянты.
Причиной того, что от приема биодобавок нет эффекта, может быть отличие химической формы антиоксидантов в синтетических и натуральных источниках. Так, в продуктах есть 8 форм витамина E, а в добавках – всего 1.
"Городские вести" писали о том, какие витамины могут навредить женщинам после 40 лет.