У этой рыбы есть семь удивительных свойств.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали волгоградцам о том, чем полезна популярная рыба скумбрия. Она содержит множество полезных вещей.
В управлении Роспотребнадзора по региону "Городским вестям" напомнили, что скумбрия – один из самых популярных и универсальных видов рыбы. Ее можно есть в вареном, тушеном, копченом, запеченном, консервированном виде.
При разных способах приготовления калорийность и польза рыбы будет разной. Но она останется кладезем полезных веществ даже в копченом виде, если изготавливать ее правильно, без химического «жидкого дыма».
В ста граммах скумбрии содержится больше 300 процентов от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30 процентов витамина В3, по 25 процентов – В9 и В6, 11 процентов витамина В1.
Скумбрия богата и витаминами D (в ста граммах – 90 процентов от суточной нормы), Е, К и А. Она содержит фосфор, селен, калий, магний, цинк, медь, натрий, кальций и другие микроэлементы. Атлантическая скумбрия является одним из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные свойства скумбрии можно свести к следующим.
Она понижает «плохой» холестерин и профилактирует возникновение атеросклероза. Исследования показали, что если хотя бы три раза в неделю есть скумбрию, можно понизить уровень липопротеидов низкой плотности и повысить – уровень липопротеидов высокой плотности.
Употребление скумбрии может помочь нормализовать повышенное артериальное давление. Но готовить скумбрию нужно с минимальным количеством соли.
Обеспечивает эта рыба и защиту от свободных радикалов. Они в организме нужны, так как, например, участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга. Но этих активных молекул кислорода не должно быть очень много: это может спровоцировать возникновение окислительного стресса. Селен, который есть в скумбрии, участвует в регулировании количества свободных радикалов, это предотвращает повреждение клеток.
Скумбрия может снижать хронические воспаления в организме, так как она богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Также эта чудо-рыба может укрепить иммунитет и кости из-за того, что в ней есть омега-3 и витамин D.
Включение скумбрии в рацион поможет также снизить вес. Эта рыба содержит много полезных жиров. Ее белок помогает быстрее насытиться, снижает уровень грелина в крови. Грелин — это пептид, который в том числе отвечает и за аппетит.
Но при всей пользе продукта санврачи советуют соблюдать меру, поедая копченую и соленую рыбу. Это не пойдет на пользу людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Лучше воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого есть аллергия на рыбу. Остальным можно есть по 150-200 г скумбрии два-три раза в неделю.
"Городские вести" писали о том, сколько тонн рыбы произведено в Волгоградской области в 2023 году.