Андрей Бочаров оценил подготовку храма Александра Невского к освящению
На предстоящее торжество глава региона пригласил Патриарха Кирилла.


Сегодня, 12 сентября, в России отмечают день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского. В эту дату губернатор Андрей Бочаров посетил возрождённый в Волгограде Александро-Невский храм, где сейчас идёт подготовка к освящению. Также глава региона побывал на выставке «Русский храм» в музее ИЗО имени И.И. Машкова. Экспозиция вошла в региональную программу празднования 800-летия со дня рождения русского князя.

По воссозданному на площади Павших борцов храму Александра Невского Андрей Бочаров прошёлся вместе с главой Волгограда Виталием Лихачёвым. Они осмотрели собор, где проходят последние приготовления к его официальному открытию. От имени всех жителей и попечительского совета губернатор пригласил Святейшего Патриарха Кирилла в дни празднования 800-летия князя побывать в области и провести освящение возрождённого духовного центра юга России. Торжества запланированы на 19 сентября. Работы по восстановлению исторического сооружения находились на особом контроле главы региона.


– В кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского завершаются работы по благоукрашению. Приведена в порядок территория вокруг, в том числе обустроен Александровский сад, – сообщили «Городским вестям» в пресс-службе региональной администрации.
К слову, возле собора сегодня действует экспозиция на открытом воздухе, посвящённая этапам становления храма. Сюда вошли материалы как о разрушенной большевиками святыне, так и документы о её возрождении, произошедшем за последние пять лет.


Губернатор в день памяти святого князя Александра Невского не ограничился посещением собора. Также он посетил музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова. Здесь с 3 сентября работает проект «Русский храм». В его экспозицию вошли свыше 100 произведений искусства. Кроме того, посетители учреждения культуры могут поучаствовать в тематических лекциях, экскурсиях, концертах и мастер-классах. Программа рассчитана до 10 октября включительно.
Волгоградская область выступает одной из федеральных площадок празднования 800-летия со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского.


Добавим, в Волгоградской области сферу культуры развивают комплексно, решая масштабные задачи по обновлению существующих и формированию новых культурных площадок. Новые учреждения создали в Волгограде, Урюпинске, Камышине, в районных и городских домах культуры заработали 28 кинотеатров. Средства на модернизацию материально-технической базы получили 115 районных, городских и сельских культурных центров. В этом году – ещё 32 ДК.


В региональной столице стартовало обновление здания Нового экспериментального театра. Продолжается проектирование современного многофункционального культурно-досугового пространства на площадке ЦУМа, куда перенесут основные фонды музея Машкова. Вопрос о восстановлении и дальнейшем использовании Центрального универмага решался комплексно с привлечением экспертов и общественников. Планы региона поддержала министр культуры России Ольга Любимова.