Историческое событие: в Волгограде возродят ЦУМ как центр культуры и искусств
Здание в центре города ожидает второе рождение.



Сегодня, в четверг, 5 марта, стало известно о поистине историческом событии. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил о дальнейшей судьбе здания Центрального универмага. Несколько лет региону пришлось отстаивать исторический объект. Но теперь все перипетии окончены – ЦУМ перешел в собственность области. И здесь создадут современный выставочный комплекс мирового уровня. Его основой станут фонды музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова.



Андрей Бочаров напомнил, что по поводу будущего Центрального универмага шла длительная дискуссия. Причем не только на экспертном уровне. Проявили активность в обсуждении этого вопроса на площадках в социальных сетях и рядовые волгоградцы. Вариантов в итоге было озвучено множество: от размещения объектов торговли и различных ведомств до использования в качестве исторического экспоната. Теперь в этом вопросе поставлена точка.
– Здесь имеет право находиться наше наследие, которым по-настоящему является музей Машкова, – отметил глава региона. – Для музея, который сейчас располагается в бывшем овощном магазине, это серьезное историческое решение. Вы знаете, что, к сожалению, в свое время не нашлось возможности для строительства отдельного здания для этого культурного объекта. И даже те изменения – я говорю о повышении объема выставочных площадей (за счет реконструкции выставочного зала на улице Чуйкова) – не раскрывает полную сущность, потенциал музея.


Примечательно, что такой внушительный «подарок» музей получил в юбилейный для себя год – в 2020-м учреждение культуры отмечает 60-летие. И в скором времени у него появится возможность достойно разместить более 11 тысяч произведений мировой культуры, большая часть из которых сейчас находится в запасниках.
Впрочем, размещение музея Машкова в ЦУМе не станет обычным переездом экспозиций и фондов. Здесь будет передовой центр культуры и искусства, где каждый посетитель сможет найти что-то интересное для себя.
– ЦУМ должен быть непросто музеем, в том понимании, в котором мы представляем его сейчас. Это должно быть современное пространство высочайшего уровня, которое, с одной стороны, представит многообразие произведений, с другой стороны, даст возможность людям творить и созидать, представить свои возможности и таланты. Это пространство должно быть доступно жителям всех возрастов, – сказал Андрей Бочаров



Уже есть предложения по использованию помещений на всех пяти этажах. Так, здесь организуют «Мастерскую Ильи Машкова»; выставку о Сталинградской битве; представительство и виртуальный филиал Русского музея; детский центр музейной педагогики и творчества; арт-кафе и креативное пространство для самовыражения и многое другое.
– В современном мире музей перестает быть местом, где хранятся предметы изобразительного искусства мировой культуры. Он становится целым комплексом культурных продуктов, который охватывает все слои населения. И что самое важное, как я считаю, – здесь будет пространство для самовыражения любого посетителя. Каждый найдет для себя интересное и запоминающееся, – пояснила директор Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова Варвара Озёрина. – Это будет то место, куда можно будет прийти утром и уйти вечером, где можно послушать лекцию или музыку, посмотреть экспозицию, оставить детей в творческих лабораториях и просто посидеть в кафе. Мы надеемся, что это станет одним из самых претенциозных мест нашего региона, которое будет формировать культурный ландшафт.



Заниматься окончательным формированием концепта будет рабочая группа. Полностью определиться с проектом предстоит уже в этом году. К строительно-монтажным работам нужно приступить к 2021-му, чтобы в 2022-м их завершить – такие жесткие сроки поставил губернатор.
– Центр искусств и культуры даст дополнительный синергетический эффект для развития Волгограда, позиционирования города-героя и Волгоградской области в целом в России и мире на совершенно другом уровне, – сказал Андрей Бочаров.



Он выразил уверенность, что создание такого объекта позволит решить не только важные социокультурные задачи, но и даст мощный экономический импульс. К тому же обновленный ЦУМ прекрасно впишется в единое культурное пространство, которое сейчас формируют в центре Волгограда. Здесь в пошаговой доступности друг от друга находятся театры, собор Александра Невского, ГДЮЦ, краеведческий музей, музей-панорама «Сталинградская битва», благоустроенная территория поймы реки Царицы с интерактивным парком, Центральная набережная, скверы.
– То, что сегодня случилось, – это историческое событие. Это совершенно верно, – отметила заместитель председателя регионального совета ветеранов, почетный житель Волгоградской области Галина Хорошева.



О том, что произошел знаковый для всего региона факт, подтвердила и директор ГДЮЦа Татьяна Минина.
– Это поистине грандиозное решение. Здание ЦУМа – величественное, красивое, с хорошим освещением и акустикой. И Андрей Бочаров принял историческое решение, что здесь должна жить красота. А красота – это наше искусство, творения уже признанных и будущих художников, – сказала она.



Председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области, председатель Волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин подчеркнул, что именно такую идею использования площадей ЦУМа считает правильной.
– Было много дискуссий, что тут должно быть. И у меня была примерная картина того, что здесь могло быть. И сегодня я воочию увидел то, что представлял. Возможно, я один из тех, кому в концепции понравилось всё. Я не заметил больших минусов в этом проекте, – пояснил эксперт.




Добавим, впервые сфера культуры в Волгоградской области развивается комплексно. В регионе планомерно реализуют масштабные задачи по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок. В Камышине заработал музей имени А.П. Маресьева, а в Урюпинске – театральный культурно-досуговый центр. В Волжском полностью обновили ДК «Октябрь», еще семь подобных учреждений – в районах области. В Калачевском районе капитально отремонтировали здание краеведческого музея; в Волгограде привели в порядок ГДЮЦ, выставочный зал музея ИЗО имени Машкова на улице Чуйкова, объекты музея-заповедника «Старая Сарепта». Также в областной столице продолжают капремонт Дворца спорта, областного краеведческого музея, здания пожарной каланчи. Реализован проект по созданию интерактивного музея «Россия – моя история» и благоустройству территории в пойме реки Царица. Подготовлено техзадание на разработку проектной документации для реконструкции кинотеатра «Победа» – сюда переедет областной театр кукол. В 2020 году губернаторские гранты получат еще восемь районных и городских домов культуры.