Об этом сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
С начала текущего года в Волгоградской области 13 человек заразились очень опасной болезнью – ботулизмом. Такие данные сообщили «Городским вестям» специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Как утверждают санврачи, в 60% случаев причиной заражения инфекцией стали консервы и вяленая рыба кустарного производства.
В Роспотребнадзоре отмечают, что ботулизм относится к наиболее тяжелым токсическим инфекционным заболеваниям, поражающим нервную систему человека. Палочка Clostridium botulinum способна вырабатывать самый сильный в природе яд.
– Следует воздержаться от приобретения пищевой продукции с рук и на стихийных рынках, – призывают жителей региона санврачи. – Это неоправданный риск! Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли. Недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Что касается рыбы после улова, ее следует быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать: при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок, так называемый бомбаж.
При заражении ботулизмом у человека в течение первых 2-36 часов возникает двоение предметов, головная боль, походка «боцмана». Может пропасть голос, нарушиться дыхание. В 70% из-за несвоевременного обращения к врачам у пациента наступает смерть.