
Разъяснения дал врач.
Несахарный диабет — это эндокринное заболевание, не связанное с уровнем сахара в крови или инсулином. О его особенностях и профилактике рассказал врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
Несахарный диабет — редкое, но серьезное эндокринное заболевание, при котором организм не удерживает воду. Это происходит из-за нарушения выработки или действия антидиуретического гормона, регулирующего водный баланс.
При этом заболевании человек испытывает сильную жажду и пьет много жидкости (до 15 литров в сутки), часто мочится. Уровень глюкозы в крови остается нормальным, поэтому болезнь и называется несахарным диабетом.
В отличие от него, сахарный диабет — хроническое нарушение обмена углеводов. Клетки не могут усваивать глюкозу из-за наследственности, ожирения, инсулинорезистентности или проблем с поджелудочной железой.
Сахарный диабет развивается не от конфет, а от систематических проблем: переедания, малоподвижного образа жизни, стресса и избытка быстрых углеводов, — отмечает Садыков.
Несахарный диабет чаще связан с травмами, опухолями гипоталамо-гипофизарной области или генетическими нарушениями. Его лечение требует особого подхода и часто пожизненного применения синтетического аналога антидиуретического гормона.
Чтобы предотвратить развитие любого диабета, важно:
1. Поддерживать нормальный вес и индекс массы тела.
2. Сбалансированно питаться.
3. Обращать внимание на тревожные симптомы: жажду, слабость, частое мочеиспускание.
4. Регулярно проходить обследования, особенно если в семье есть случаи диабета.
5. Бережно относиться к голове, так как травмы, операции и опухоли могут вызвать несахарный диабет.