Mori cinema
16+
Политика

Стратегию развития Волгоградской области до 2030 года обсудили эксперты

Стратегию развития Волгоградской области до 2030 года обсудили эксперты
Фото: Администрация Волгоградской области

Стратегия создает позитивный образ будущего Волгоградской области.

Разработанной по поручению губернатора Андрея Бочарова стратегии развития Волгоградской области эксперты дали свои оценки. Ее курс и прогнозируемые результаты обсудили члены Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, члены президиума регионального политсовета «Единой России». Обсуждение стратегии прошло в рамках совещания, которым руководил председатель правительства Волгоградской области Александр Дорджеев. По его мнению стратегия имеет особенный подход к территориально-пространственному развитию региона. В ней уделяется внимание демографической политике и здравоохранению, а также поддержке бизнеса. Такой подход в итоге обозначил серьезную задачу: Волгоградская область должна войти в число лидеров по экономическому развитию среди других регионов России и повысить качество жизни волгоградцев.

По мнению Ирины Новиковой, профессора кафедры экономической и финансовой стратегии МГУ, которая стала собеседницей «Клуба регионов», сформированная стратегия создает позитивный образ будущего региона.

- У каждого субъекта, будь то регион или обычный человек, должна быть стратегия, то есть понимание того, зачем он существует, - считает Ирина Новикова. - И если она есть, то всегда можно найти соратников, помощников. А при проявлении каких-то трендов можно определить, что это - новая возможность для развития или реальная угроза. Без стратегии развития регион существовать не может, потому что в таком случае он проиграет в конкурентной борьбе с другими регионами.

Развитие человеческого капитала за счет сокращения естественной убыли населения и миграционного прироста, обеспечение комфортной среды для жизни за счет развития образовательных, культурных, экологических программ, наращивания дорожного строительства и развития строительной сферы - вот приоритетные направления разработанной стратегии. К 2030 году объемы производства на территории Волгоградской области должны вырасти более, чем на 75 процентов. При этом почти в 2,5 раза планируется увеличить объемы экспорта.

По мнению политолога Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии и миграции, соотношение прироста и оттока населения наиболее успешными сегодня являются Москва, Петербург, Краснодарский край и Калининградская область. При этом уровень рождаемости не высок: что в Волгоградской области, что в других регионах, включая Северный Кавказ.

- Мы наблюдаем в настоящее время модель полуторадетной семьи, - считает Юрий Крупной. - Именно она задает базу для демографии. Чтобы повысить рождаемость нужно сделать ставку на многодетные семьи. Сейчас мы находимся на дне демографической ямы, но к 2030 году уровень рождаемости значительно увеличится. Сегодняшние молодые родители это те, кто родился в демографической яме 90-х. С начала 30-х родителями станут те, кто родился в начале нулевых, когда естественная прибыль населения была высокой.

Одно из направлений стратегии - инвестирование в экономику малого и среднего бизнеса, но инвестиции эти должны быть за счет рост числа предприятий. Отдельное внимание - развитию туризма и созданию доступных продуктов в этом направлении, в том числе и в детском туризме.

- Туризм - это та сфера, которая должна приносить в бюджет реальный доход и этот ресурс обязательно нужно использовать, считает Наталья Осипова, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств». - У туристов, которые посещают Волгоград, интерес вызывают экскурсии по городу, а также отдых, рыбалка, круизные путешествия. Благодаря Волге и красивой природе Волгоградская область имеет хорошие перспективы и для развития детского туризма.

Те достижения, которые есть у Волгоградской области за последние 6 лет, станут опорой стратегии развития региона, - так считают эксперты. Еще в 2014 году Андрей Бочаров обозначил основные направления развития и грамотный подход к их реализации к 2020 году позволил увеличить почти на 87 процентов доходы консолидированного бюджета, а валовый региональный продукт за это время вырос с 607 до почти 930 млрд рублей. Это привело к тому, что Волгоградская область смогла в 2,5 раза нарастить расходы на дорожное строительство и как следствие - привести в порядок около 2,8 тысяч километров дорожного полотна и начать строительство обхода Волгограда. Заметные серьезные изменения произошли и в других отраслях - в здравоохранении, образовании, агропромышленном комплексе.

Все участники совещания пришли к выводу, что предложенная стратегия заслуживает одобрение. Теперь документ будет направлен на рассмотрение депутатами Волгоградского регионального парламента.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

24 Янв, Спорт

В честь Сталинградской победы в Волгограде пройдет легкоатлетический пробег

24 Янв, ЖКХ

Без электричества 25 января останутся три района Волгограда

24 Янв, ЖКХ

За сутки с улиц Волгограда вывезено 1300 кубометров убранного с дорог снега

24 Янв, Общество

2 февраля небо над Волгоградом раскрасит праздничный фейерверк

24 Янв, Криминал

Под Волгоградом чиновника увольняют за решение вопроса с землей для родной тети

24 Янв, Экономика

Волгоградский тренер Регионального центра компетенций прошел обучение в Москве

24 Янв, Происшествия

На Второй продольной в Волгограде произошло массовое ДТП с участием маршрутки

24 Янв, Общество

В Волгограде Молодежный театр отменил спектакли по 30 января

24 Янв, Общество

Волгоградка через прокуратуру добилась для ребенка инвалидное кресло

24 Янв, Общество

«Только здесь ловлю вдохновение»: фотограф-любитель воспевает природу Волгоградской области и берет награды в конкурсах

24 Янв, Происшествия

В Волгограде ищут вандалов, изуродовавших памятный знак на улице Мира

24 Янв, Происшествия

На севере Волгограда четыре человека пострадали в лобовом ДТП на дамбе

24 Янв, Общество

Волгоградского ученого Ивана Горлова указом Президента наградили Орденом почета

24 Янв, Общество

Пугающую статистику по COVID-19 озвучила главный педиатр Волгоградской области

24 Янв, Происшествия

Пропавшую под Волгоградом школьницу Айлиту Ли ищут водители из Казахстана

24 Янв, ЖКХ

В Волгограде ищут владельцев раскрытого посреди улицы колодца

24 Янв, Общество

Больше 68 тысяч волгоградцев с подозрением на рак получили помощь в ЦАОПах

24 Янв, Происшествия

На юге Волгограда в двойное ДТП попали машины такси

24 Янв, Происшествия

В Волгоградской области ветерану боевых действий не хотели давать жилье

24 Янв, Общество

В центре Волгограда после почти 2,5 года работы закрылся бар Vin Vin

Календарь