Юрий Веденин рассказал, как образуются камни в мочеполовой системе.
Очередной выпуск проекта Волгоградского государственного медуниверситета посвящен заболеваниям почек, в частности, образованию камней. Как правило, их появлению способствует использование в пищу некачественной воды, нарушение обменных процессов в организме. Как определить начало развития болезни? Можно ли обойтись без операции? Что приводит к повторному образованию камней?
Об этом рассказывает заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Юрий Веденин.
Мочекаменная болезнь — это патологическое состояние, оно характеризуется формированием камней в чашечно-лоханочной системе почек или мочеточниках, в мочевом пузыре. Почему это происходит?
— В первую очередь это связано с тем регионом, в котором проживает пациент, с качеством потребляемой воды, — объяснил Юрий Веденин. — Мочекаменная болезнь может проявлять себя развитием почечной колики: конкремент попадает в мочеточник, это сопровождается выраженной болью. Она может иррадиировать в мошонку, в поясницу, в бедро. У пациента учащается мочеиспускание малыми порциями, в моче может быть примесь крови.
По химическому составу камни мочевыделительной системы подразделяют на оксалаты, фосфаты, ураты, цистеиновые камни. Встречаются и смешанные камни. Эксперт предупреждает, что заподозрить камни в мочевыделительной системе можно из-за ноющих тупых болей в пояснице.Если идет развитие приступа почечной колики, то выраженный болевой синдром сопровождается иррадиацией — лучистым распространением болевых ощущений за пределы их источника.
Чтобы определить мочекаменную болезнь, необходимо произвести ультразвуковое исследование почек или применить рентгенологические методы исследования. В наши дни современная техника помогает избежать серьезных оперативных вмешательств для ликвидации мочекаменной болезни. Возможно выполнить операции малотравматичным способом: камень из мочеточника извлекают без разреза на коже. Это так называемая "контактная уретеролитотрипсия" с последующим извлечением фрагментов и осколков камня.
— Существует особая группа камней — коралловидные камни,— уточнил Веденин. — Это те конкременты, которые имеют неправильную форму и практически полностью заполняют чашечно-лоханочную систему почки. Они опасны тем, что нарушают уродинамику: страдает выделительная функция организма. Может развиться гидронефроз — перерождение почечной паренхимы с истощением ее слоя. Серьезным осложнением коралловидного камня могут стать карбункулы и апостематозное поражение почек, при котором возникают очаги гнойного воспаления.
Чтобы устранить коралловидный конкремент, применяют методику нефролитолапаксии: через прокол в пояснице в чашечно-лоханочную систему почки доставляется специальный инструмент, с его помощью происходит фрагментация конкремента и удаление осколков и фрагментов через мочевой пузырь, через уретру. Эту манипуляцию можно сопровождать стентированием мочеточника, когда не все фрагменты крупного камня можно извлечь одномоментно. В мочеточник устанавливается стент — это делается для того, чтобы у пациента не страдала выделительная функция. Затем стенты извлекаются, и человек возвращается к обычному образу жизни.
Если у вас или ваших близких выявили камни в почках, необходимо вовремя обратиться к урологу, не дожидаясь развития осложнений мочекаменной болезни. Часто пациенты спрашивают, можно ли обойтись без операции?
— Существует выжидательная методика: камень может сам мигрировать из чашечно-лоханочной системы по мочеточнику в мочевой пузырь и во время мочеиспускания выйти наружу. Но часто конкременты закрывают устья и просвет мочеточника, это очень болезненно. Такие конкременты нужно удалять оперативным путем с применением малоинвазивных технологий. Все зависит от размеров камней. Если они незначительны, то могут выйти самопроизвольно. Но когда конкремент заполняет практически весь просвет почечной лоханки, необходима операция, — пояснил эксперт.
Одним из факторов, которые способствуют развитию конкрементов, является качество и состав воды. При потреблении большого количества щелочной воды риск возникновения мочекаменной болезни значительно повышается.
— Необходимо понимать, что мочекаменная болезнь — это патологическое состояние, которое возникает в результате нарушения обмена веществ. Даже после успешной операции есть риск повторного образования камней, если условия, способствующие камнеобразованию, сохраняются, — подвел итог Юрий Веденин.