16+
Здоровье

Врач объяснил волгоградцам, как качество воды влияет на почки

3 Апр 2022 07:30, видео

Юрий Веденин рассказал, как образуются камни в мочеполовой системе.

Очередной выпуск проекта Волгоградского государственного медуниверситета посвящен заболеваниям почек, в частности, образованию камней. Как правило, их появлению способствует использование в пищу некачественной воды, нарушение обменных процессов в организме. Как определить начало развития болезни? Можно ли обойтись без операции? Что приводит к повторному образованию камней?

Об этом рассказывает заведующий кафедрой хирургических болезней №1 Института НМФО ВолгГМУ, доктор медицинских наук Юрий Веденин.

Мочекаменная болезнь — это патологическое состояние, оно характеризуется формированием камней в чашечно-лоханочной системе почек или мочеточниках, в мочевом пузыре. Почему это происходит?

— В первую очередь это связано с тем регионом, в котором проживает пациент, с качеством потребляемой воды, — объяснил Юрий Веденин. — Мочекаменная болезнь может проявлять себя развитием почечной колики: конкремент попадает в мочеточник, это сопровождается выраженной болью. Она может иррадиировать в мошонку, в поясницу, в бедро. У пациента учащается мочеиспускание малыми порциями, в моче может быть примесь крови.

По химическому составу камни мочевыделительной системы подразделяют на оксалаты, фосфаты, ураты, цистеиновые камни. Встречаются и смешанные камни. Эксперт предупреждает, что заподозрить камни в мочевыделительной системе можно из-за ноющих тупых болей в пояснице.Если идет развитие приступа почечной колики, то выраженный болевой синдром сопровождается иррадиацией — лучистым распространением болевых ощущений за пределы их источника.

Чтобы определить мочекаменную болезнь, необходимо произвести ультразвуковое исследование почек или применить рентгенологические методы исследования. В наши дни современная техника помогает избежать серьезных оперативных вмешательств для ликвидации мочекаменной болезни. Возможно выполнить операции малотравматичным способом: камень из мочеточника извлекают без разреза на коже. Это так называемая "контактная уретеролитотрипсия" с последующим извлечением фрагментов и осколков камня.

— Существует особая группа камней — коралловидные камни,— уточнил Веденин. — Это те конкременты, которые имеют неправильную форму и практически полностью заполняют чашечно-лоханочную систему почки. Они опасны тем, что нарушают уродинамику: страдает выделительная функция организма. Может развиться гидронефроз — перерождение почечной паренхимы с истощением ее слоя. Серьезным осложнением коралловидного камня могут стать карбункулы и апостематозное поражение почек, при котором возникают очаги гнойного воспаления.

Видео: ВолгГМУ

Чтобы устранить коралловидный конкремент, применяют методику нефролитолапаксии: через прокол в пояснице в чашечно-лоханочную систему почки доставляется специальный инструмент, с его помощью происходит фрагментация конкремента и удаление осколков и фрагментов через мочевой пузырь, через уретру. Эту манипуляцию можно сопровождать стентированием мочеточника, когда не все фрагменты крупного камня можно извлечь одномоментно. В мочеточник устанавливается стент — это делается для того, чтобы у пациента не страдала выделительная функция. Затем стенты извлекаются, и человек возвращается к обычному образу жизни.

Если у вас или ваших близких выявили камни в почках, необходимо вовремя обратиться к урологу, не дожидаясь развития осложнений мочекаменной болезни. Часто пациенты спрашивают, можно ли обойтись без операции?

— Существует выжидательная методика: камень может сам мигрировать из чашечно-лоханочной системы по мочеточнику в мочевой пузырь и во время мочеиспускания выйти наружу. Но часто конкременты закрывают устья и просвет мочеточника, это очень болезненно. Такие конкременты нужно удалять оперативным путем с применением малоинвазивных технологий. Все зависит от размеров камней. Если они незначительны, то могут выйти самопроизвольно. Но когда конкремент заполняет практически весь просвет почечной лоханки, необходима операция, — пояснил эксперт.

Одним из факторов, которые способствуют развитию конкрементов, является качество и состав воды. При потреблении большого количества щелочной воды риск возникновения мочекаменной болезни значительно повышается. ​

— Необходимо понимать, что мочекаменная болезнь — это патологическое состояние, которое возникает в результате нарушения обмена веществ. Даже после успешной операции есть риск повторного образования камней, если условия, способствующие камнеобразованию, сохраняются, — подвел итог Юрий Веденин.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:56, Общество

В Волгограде презентовали книгу фронтовика Николая Евсеева «Последний фугас»

16:55, Общество

Кадеты и ГАИ напомнили волгоградцам о безопасности на дорогах

16:35, Общество

Как проходит День города в Волгограде 7 сентября

16:15, Общество

Продажи детских колясок взлетели в 11 раз в Волгоградской области

16:00, Общество

«Период охлаждения» для кредитов ввели в Волгоградской области с 1 сентября

15:40, Общество

Про уникальное Троецерквие рассказал волгоградцам краевед

15:20, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 8 сентября, чтобы не нагрешить

15:10, Общество

В рамках Дня Волгограда прошло мероприятие «Волгоград – столица общественной дипломатии»

14:55, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 8 сентября

14:35, Общество

Как называли новорожденных в августе в Волгоградской области

14:15, Транспорт

Волгоградцы застряли в Анталье из-за задержки рейса

13:55, ЖКХ

Блэкаут накроет пять районов Волгограда 8 сентября

13:35, Общество

Профилактику терроризма и экстремизма обсудили в гимназии Волгограда

13:15, Общество

Бабушка Женя и губернатор Бочаров встретились на фестивале в Волгограде

12:50, Происшествия

Двое детей пострадали в ДТП под Волгоградом

12:30, ЖКХ

33 миллиона рублей заплатят недобросовестные волгоградские УК

12:10, Спорт
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Традиционный легкоатлетический забег прошел в Волгограде

11:45, Происшествия

На видео попало столкновение Renault Logan и Lada Vesta в Волгограде

11:25, Культура
фото: Олег Димитров / "Городские вести"

Джанго выступит для волгоградцев на День города 7 сентября

11:05, Общество

Победителей фестиваля #ТриЧетыре наградили в Волгограде

Календарь