Экзотический плод богат витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами.
В Волгограде Елена Ясько, заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт больницы Фишера, рекомендует обратить внимание на помело - этот плод снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии.
У помело толстая зеленая или желтая кожура, тонкий аромат и сладкий с кислинкой вкус. Мякоть белая или розовая, перегородки имеют горький вкус. В Волгоградскую область помело привозят из стран Азии, и этот фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием. Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.
- Считается, что помело снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии, - говорит Елена Ясько. - Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших "жиросжигателей".
У помело низкая калорийность, всего 38 ккал на 100 граммов, и в нем мало углеводов. Также во фрукте практически нулевая жирность и содержится нерастворимая клетчатка и немного белка, а именно за счет них человек ощущает чувство сытости.
- Помело богат витамином С - мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами, - отмечает врач-терапевт. - Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров, в том числе "гормона счастья" серотонина. В помело содержатся витамины группы B - тиамин и рибофлавин. Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот.
Но есть и ограничения. К примеру, помело не рекомендуют добавлять в меню людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые, сильный аллерген. Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.
- Помело крайне полезно для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетиков, - советует Елена Ясько. - Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования. В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток.
Специалист отмечает, что фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины. В продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм. Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма.
Пектина в помело больше, чем в других цитрусах. Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала. Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.