При заболеваниях ЖКТ они могут навредиь организму.
Елена Дорогова, заведующая отделением гастроэнтерологии волгоградской больницы имени Фишера в городе-спутнике Волжском, рассказала о вреде фруктов и овощей.
Казалось бы, плоды нужны организму, поскольку они поставляют ценные витамины, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты. Но не всем можно употреблять овощи и фрукты. По крайней мере не всем подряд. Как минимум. Елена Дорогова не советует волгоградцам придерживаться овощной или фруктовой монодиеты ради поддержания стройности фигуры.
- В рационе человека ежедневно должно быть до 400 граммов овощей и фруктов, - рассказала Елена Дорогова. - Они - источник витаминов, клетчатки, минералов. И при их дефиците могут возникнуть проблемы со здоровьем. Предпочтение следует отдавать сезонным овощам.
Под монодиетой предполагается употребление только одного продукта в течение определенного времени. Но такой тип питания доктор Дорогова считает несбалансированным и скудным. Он может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
К слову, именно из-за заболеваний органов ЖКТ волгоградцам не рекомендуется налегать на фрукты и овощи, несмотря на всю их огромную пользу. Есть ряд заболеваний, при которых употреблять дары природы стоит с особой осторожностью. К примеру, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырые капусту, чеснок, лук, болгарский перец и томаты.
При синдроме избыточного бактериального роста стоит исключить картофель, морковь, помидоры, свеклу, болгарский перец. При камнях в желчном пузыре нельзя есть чеснок, лук, щавель и другие листовые овощи.
Кроме того, доктор Дорогова напомнила волгоградцам о необходимости мыть фрукты и овощи. В том числе и бананы, и мандарины.