Хлеб и булки натощак могут обернуться проблемами со здоровьем.
Со ссылкой на "Газета.ru" журналисты "Городских вестей" сообщают - диетолог рекомендует жителям Волгоградской области не баловать себя на завтрак булками и белым хлебом, чтобы не иметь проблем со здоровьем.
Врач-гастроэнтеролог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Анастасия Чижикова считает, что нельзя есть натощак продукты из белой муки и сладости. Все они относятся к категории быстрых углеводов. Продукты быстро усваиваются организмом, в итоге происходит резкое повышение глюкозы в крови и выработка инсулина. А маргарин, который используется в пекарнях для приготовления хлебобулочных изделий, создает усиленную нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную железу.
Диетолог Анастасия Чижикова уверена, что завтракать булками категорически запрещено тем, у кого диагностирован диабет. Не советует врач на завтрак и кофе. Напиток натощак может вызвать раздражение слизистой желудка и привести к тошноте и изжоге. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить кофе утром вовсе нельзя. Нарушая этот запрет, кофеманы мучаются от боли в области желудка, метеоризма и газообразования. Кофе утром пить можно, но лучше после приема полезной пищи, а не запивая ее.
Такие же советы диетолог дала относительно свежих овощей и фруктов - есть их лучше всего после приема пищи, а не на пустой желудок, чтобы не спровоцировать изжогу, гастрит или аллергию.
По мнению Анастасии Чижиковой, не стоит подавать к завтраку бутерброды с колбасой из-за большого количества насыщенных жиров, которые тяжело и долго перевариваются организмом и могут провоцировать онкологические заболевания.
Так что же можно есть на завтрак? По мнению диетолога лучшими блюдами для этого времени суток станут каши из овсянки, гречки, пшена, яичница без желтков, запеченное мясо или рыба. Если к завтраку подавать бутерброды, то для них лучше брать цельнозерновой хлеб, сыр, запеченное в домашних условиях мясо или рыбу.