Чрезмерное увлечение блюдом может привести к болезням сердца.
Диетолог Антонина Стародубова развеяла мифы о безграничной пользе холодца. Любителям этого традиционного новогоднего блюда стоит опасаться последствий в виде сердечно-сосудистых заболеваний.
Со ссылкой на "Москва 24" журналисты "Городских вестей" сообщают: Антонина Стародубова - главный диетолог департамента здравоохранения Москвы. Она рассказала о "коварном холодце" и опасных последствиях, которые могут возникнуть, если употреблять это блюдо бесконтрольно много.
По ее словам, холодец - это прежде всего блюдо, избыточное насыщенное жирами и пищевой солью. Такая еда повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезней суставов.
Существует миф, согласно которому холодец считается полезным блюдом - он якобы укрепляет суставы, кости и омолаживает кожу за счет коллагена. Отчасти это правда, но вместе с тем холодец содержит большое количество пуриновых оснований и экстраактивных веществ.
Во время его приготовления получаются очень наваристые бульоны. Но их необходимо исключать из меню тем людям, которые страдают болезнями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Холодец есть можно, но небольшими порциями, не более ста граммов в сутки. Диетолог также советует при выборе блюд отказаться от холодца в пользу заливного. Для его приготовления используется желатин, а основные компоненты - мясо - не подвергаются долгой термической обработке для приготовления крепких и не всегда полезных бульонов.