Волгоградский врач-гастроэнтеролог дала советы, как войти здоровыми в Новый год.
Лилия Ким - врач-гастроэнтеролог Волгоградской областной клинической больницы. Накануне новогодних праздников она рассказала, каким должен быть праздничный стол, чтобы в Новый год войти здоровыми.
Традиционно новогодний стол у волгоградцев, как и у всех россиян, ассоциируется с изобилием. На столе в избытке разнообразные блюда и алкоголь. Однако организму непросто сказать спасибо за такую щедрость. Чрезмерное употребление жирной пищи и алкогольных напитков в ночь может обернуться неприятными последствиями.
- Как и алкоголь, так и жирная еда не имеют никакого отношения к правильному питанию, - говорит Лилия Ким, - поэтому чрезмерное употребление этих продуктов приведет к сбою работы организма и вызовет заболевания ЖКТ – обострение хронического панкреатита, холецистита, заболевания печени. Чтобы этого не случилось, надо придерживаться основного правила «не злоупотреблять» и лучше поставить на стол больше фруктовых и овощных блюд, чем салатов, заправленных майонезом, и жирных закусок. Я бы рекомендовала отдать предпочтение блюдам из индейки или курицы, рыбы.
При этом врач-гастроэнтеролог напомнила, что нет алкогольных напитков, которые можно считать безопасными для организма.
- Меньший вред здоровью принесет бокал вина, потому что там есть антиоксиданты, например ресвератрол, или рюмка качественной водки и коньяка, так как в этих напитках нет сахара и химических примесей, - говорит Лилия Ким. - А вот злоупотреблять коктейлями, ликерами и уж тем более пивом из-за высокого содержания в нем калорий и фитоэстрогенов не стоит.
Новогодние праздники могут обернуться продолжительным застольем, после которых работа ЖКТ требует периода восстановления и порой приходится переходить на диету. По мнению врача-гастроэнтеролога, организм приходит в норму за 7-10 дней и он сам подсказывает человеку, что ему делать. После застольев хочется простой обычной пищи в минимальных количествах, поэтому лучше не смешивать разные продукты и сократить до минимума употребление жирного и острого, копченого и соленого, готовых соусов, сладкого. Можно устроить себе несколько разгрузочных дней и есть постный растительный бульон или овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Главное - при этом не забывать соблюдать питьевой режим и не практиковать голодание.
Врач-гастроэнтеролог напомнила о неприятном последствии долгих праздников, врачи называют его «алкогольный панкреатит».
- Это тяжелое заболевание, обусловленное нарушением функции поджелудочной железы с ее гиперсекрецией, которое может осложняться панкреонекрозом и может привести к инвалидизации, - говорит спеицалист. - Поэтому если у человека наблюдается острая опоясывающая боль в животе, тошнота, температура, частая рвота, тахикардия, то необходимо срочно вызывать скорую помощь, а не заниматься самолечением. Это заболевание лечится в больничных условиях под контролем врача.