16+
Здоровье

«Болеют в основном женщины»: волгоградский хирург рассказал всю правду о желчекаменной болезни

22 Окт 14:49, видео

Советами с волгоградцами поделился доктор медицинских наук Юрий Веденин.

Видео предоставлено ВолгГМУ

Причиной образования конкрементов в желчном пузыре и протоках, считается нарушение обмена веществ в организме человека. Способствует этому сахарный диабет, избыточная масса тела, прием контрацептивов и другие факторы. Можно ли не допустить заболевания? Какие симптомы должны насторожить? Что делать, если заболевание уже есть? На вопросы ответил завкафедрой хирургических болезней ВолгГМУ, доктор медицинских наук Юрий Веденин в очередном выпуске научно-популярной программы «Позовите профессора!»

Желчнокаменная болезнь - это патологическое состояние в основе которого лежит нарушение обмена веществ и происходит образование конкрементов (или камней) в желчном пузыре и (или) в желчных протоках.

Для того чтобы проще понять, как происходит камнеобразование и к каким осложнениям это может привести, нужно вспомним вопросы анатомии и физиологии.

​- Печень является самой крупной железой организм и вырабатывает желчь, - напоминает Юрий Веденин. - Правый и левый долевые протоки при слиянии формирует общий печеночный проток. Пузырный проток, сам желчный пузырь и при слиянии обще печеночного протока и пузырного протока формируется общий желчный проток.

Магистральной желчные протоки открываются в основную пищеварительную камеру организма в двенадцатиперстную кишку вместе с протоками поджелудочной железы.

Специалист отмечает, что желчнокаменная болезнь является одной из наиболее частых причин госпитализации пациентов хирургические стационары.

​- Желчь вырабатывается печенью и по магистральным желчным протокам часть ее поступает в двенадцатиперстную кишку, а часть - скапливается в желчном пузыре и далее при поступлении пищевых масс в двенадцатиперстной кишке происходит сокращение желчного пузыря. Таким образом желчь из желчного пузыря также поступает двенадцатиперстную кишку, - продолжает врач. - Так почему же происходит образование камней в желчном пузыре? Чтобы понимать, давайте разберем вопросы патогенеза.

Нужно условно изобразить равнобедренный треугольник каждая из сторон которого будет соответствовать химическим компонентам желчи : лецитин, желчные кислоты, холестерин. В момент нарушения баланса между тремя этими химическими составными частями желчи и при условии нарушения сократительной функции желчного пузыря, желчь приобретает повышенную способность к кристаллизации. В результате в желчном пузыре формируются камни.

Чаще всего способствуют данному процессу следующие факторы: избыточная масса тела, женский пол, сахарный диабет, быстрое снижение массы тела.

​- Доказано, что у женщин камни в желчном пузыре формируется в два-три раза чаще, чем у мужчин. Этому может способствовать длительный прием пероральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, которая изменяет уровень женских половых гормонов, - поясняет Веденин.

Как победить камни в желчном пузыре без операции и возможно ли это вообще? Врач категоричен, отвечая на этот вопрос.

​- На сегодняшний день не побоюсь этого сказать, никак. Потому что все методы консервативного лечения камней в желчном пузыре малоэффективны. Например, урсодезоксихолевая кислота может привести только к серьезным осложнениям болезни, возникновению так называемой обтурации пузырного протока. Впоследствии этого может сформироваться флегмона желчного пузыря и даже его гангрена, - предостерегает специалист.

При миграции конкремента в общий желчный проток может происходить закупорка большого дуоденального сосочка через которой в двенадцатиперстную кишку выступает желчь по магистральным желчным протокам. Это ведет к забросу желчи в главный проток поджелудочной железы с развитием острого билиарного панкреатита вплоть до развития панкреонекроза.

Кроме того, нарушенный отток желчи может приводить к тому, что у пациента развивается механическая желтуха.

​- Если вовремя не выполнить операцию по восстановлению беспрепятственного желчного оттока, то болезнь может закончиться летальным исходом, - предупреждает Юрий Веденин. - Чем раньше пациент обратиться с проблемой к врачу, тем лучше. В настоящее время «золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни, а именно камушков в желчном пузыре, является малоинвазивная лапароскопическая холецистэктомия. То есть удаление желчного пузыря через незначительные проколы на передней брюшной стенке.

Достаточно частый вопрос, который врачи слышат от пациента: а можно ли сохранить желчный пузырь и удалить только камни из него?

​- Безусловно, такая операция существует. Но удалять камни желчного пузыря при сохранении последнего не стоит. Потому что пузырь, который мы оставляем в организме, и является источником образования желчных конкрементов, - говорит ученый. – А если мы сопровождаем эту операцию разрезом стенки желчного пузыря, на месте этого разреза будет формироваться рубец, который в свою очередь снижает сократительную функцию желчного пузыря. Повторное камнеобразование практически неизбежно.

Какие преимущества у плановой операции по удалению желчного пузыря? Во-первых, это улучшение качества жизни. Во-вторых, это возможность выполнить операцию по удалению желчного пузыря щадящим для пациента образом, не дожидаясь развития грозных осложнений.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

22:17, Общество

В Волгоградской области «Единая Россия» запустила патриотические субботники

20:54, Общество

ЦРБ под Волгоградом грозит штраф за задержку теста на COVID-19

20:49, Общество

В Волгоградской области за сутки коронавирус унес жизни 10 мужчин и 16 женщин

20:27, Политика

В Волгограде депутаты помогут людям избежать сноса их многоквартирного дома

20:04, Общество

Выжившая в ДТП 12-летняя баскетболистка из Волгограда рассказала о своей мечте

19:46, Криминал

Под Волгоградом пристав брал взятки за то, что ничего не делал

19:15, Происшествия

Волгоградец спал на ведрах с «дурман-травой»

18:49, ЖКХ

Шесть районов Волгограда проведут несколько часов без света 2 декабря

18:44, Общество

В Волгоградской области стартовала акция для детей «ВитаминЕР»

18:18, Политика

Волгоградские депутаты утвердили новый состав Облизбиркома

18:15, ЖКХ

На севере Волгограда спешно устраняют аварию на тепломагистрали

17:58, Общество

В Волгоградской области высадили первые из 50 тысяч молодых елей: фоторепортаж

17:57, Происшествия

В Волгограде ищут пропавшего мужчину в штанах камуфляжной расцветки

17:41, Общество

Патологоанатом – волгоградцам: «QR-коды – это шанс на жизнь, который нам дается»

16:47, Общество

«35 лет я посвятила дошколятам»: волгоградка стала лучшим воспитателем России

16:30, Общество

Историческую находку сделали участники Школы волонтеров наследия в Волгограде

16:18, Бизнес

В Волгограде «Магнит» арендует 41 магазин сети «Радеж»

16:01, ЖКХ

«Газпром межрегионгаз Волгоград» продолжает развивать каналы обратной связи с потребителями

15:54, Общество

Отягощенные злом: участница штурма Роспотебнадзора явилась в суд Волгограда в противогазе

15:29, Происшествия

Главврач ковидария в Волгограде: «СМИ пугают пациентов и дискредитируют нас»

Календарь