Как говорится, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить.
Как и многие болезни в XXI веке, сахарный диабет молодеет. Однако независимо от возраста существует много факторов, влияющих на заболеваемость диабетом, с которыми можно и нужно бороться. Врачи назвали целых десять таких пунктов, о которых стоит помнить в целях профилактики диабета. Итак, чтобы снизить риск, нужно:
1. Контролировать вес. Всем известный фактор – человек с лишним весом больше подвержен диабету, т. к. с увеличением жировой ткани организм утрачивает чувствительность к инсулину.
2. Следить за объемом талии. Жир на животе зачастую сопряжен с увеличенным риском воспалительных процессов, что тоже может вылиться в проблемы с сахаром.
3. Регулярно мерить давление. Повышенное артериальное давление провоцирует развитие диабета, поэтому даже если вы не склонны к гипертонии, следить за давлением нужно.
4. Бросить курить. Эта вредная привычка тоже повышает риск развития диабета.
5. Чаще употреблять кофе. В отношении профилактики диабета этот напиток очень эффективен: согласно исследованиям ежедневное употребление нескольких чашек уменьшает риск более чем на 30%. Однако у кофе есть и некоторые негативные свойства, особенно для сердечников.
6. Есть больше фруктов. За счет включения в рацион фруктов можно снизить употребление сладостей, поскольку организм получает сахар другим способом. Такая замена положительно сказывается на уровне глюкозы в крови.
7. Насытить организм магнием. Организм вырабатывает резистентность к инсулину при дефиците магния, что повышает уровень сахара в крови. Богатые магнием продукты позволяют исключить этот фактор.
8. Включить в рацион омега-3. Эти жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину, поэтому употребление продуктов с их содержанием будет очень полезным в том числе для профилактики диабета.
9. Свести к минимуму стрессы. Частые нервные напряжения и тем более состояние хронического стресса губительно сказывается на организме. В том числе во время стресса выделяются гормоны, которые увеличивают уровень глюкозы в крови.
10. Спать столько, сколько хочется. Конечно, можно увлечься процессом и спать дольше необходимого организму времени, но хронический недосып совершенно точно снижает чувствительность организма к инсулину.