16+
Инфраструктура

Все в «Шоколаде»: в Волгограде 300 обманутых дольщиков готовятся к новоселью

8 Окт 2021 15:03, 10 фото

В Дзержинском районе завершено строительство второй и третьей секций проблемного ЖК.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

В Волгограде до конца года около 300 семей смогут справить новоселье в ЖК «Шоколад», расположенном в  Дзержинском районе.  В пятницу, 8 октября, будущие  новоселы смогли в первый раз побывать в квартирах. Этого волнительного момента семьи ждали больше пяти лет, доверившись недобросовестному застройщику.  Благодаря вмешательству властей проблему обманутых дольщиков и в этом случае удалось разрешить. 

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

— Я уже точно знаю, что в каждом из уголочков моей квартиры будет стоять. Активно ходим по магазинам, определились с цветовой гаммой, ходим с рулеткой. Это, конечно, очень приятные хлопоты, — говорят волгоградцы, ждавшие новоселья на протяжении пяти лет. —  Мы очень тесно общались с новой подрядной компанией, но на стройку нас по технике безопасности не пускали. Но мы наблюдали со стороны, как буквально не по дням, а по часам растет наш дом. К слову сказать, строители находились с нами на связи 24 часа в сутки и отвечали на все наши вопросы. Нам не приходилось искать ответы на стороне.

Застройщик «ДомСтройИнвест», обещавший волгоградцам заселение в двухсекционную 20-этажку на улице Космонавтов не позднее конца 2016 года, допустил грубейшие финансовые нарушения — за вывод средств дольщиков в результате было возбуждено уголовное дело. 

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Как и в случае с ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе Волгограда, привлечь к достройке проблемного ЖК новую добросовестную компанию «ИнвестГражданСтрой», властям региона удалось только после процедуры банкротства недобросовестного застройщика. Организации пришлось проводить демонтажные работы уже начатого строительства, чтобы по всем стандартам возводить дом. В 2015 году, вспоминают волгоградцы, вместо растущих домов они наблюдали за тем, как зарастает травой котлован.

— Но даже этот котлован, насколько нам известно, был сформирован с нарушениями, и новому подрядчику, который взялся за возведение наших домов, пришлось устранять их. Мы убеждены, что компания «ДомСтройИнвест» и не планировала сдавать наши дома, люди умышленно шли на обман, поэтому допускали грубые нарушения уже на первоначальном этапе. А ведь в 2016 году мой ребенок должен был пойти в первый класс лицея №9, расположенного поблизости. И мы возлагали большие надежды на сдачу дома. В результате ребёнок уже в пятом классе, и мы каждый день ездим на уроки из Ворошиловского района. Теперь же мы наконец переедем, и, как говорит мой сын, наша жизнь наконец будет в «Шоколаде».

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

По словам представителей подрядной компании, заходя на объект, сразу принимали решение строить дома по тем же проектам, которые изначально предлагались дольщикам.

—  Нам было важно, чтобы люди получили те же квадратные метры, за которые они заплатили. Сложностей не было никаких. По первому дому ЖК «Шоколад» мы уже получили разрешение на ввод в эксплуатацию, сейчас проводим испытания системы отопления, на следующей неделе все планируем передать управляющей компании, а с 1 ноября начать вручать ключи собственникам. Региональные власти выделили нам земельные участки на Семи ветрах, которые мы уже осваиваем и строим еще один жилой комплекс.

Компании «ИнвестГражданСтрой», взявшейся за достройку «Шоколада», администрацией Волгоградской области оказан целый комплекс мер поддержки. Строительной компании была предоставлена субсидия на строительство инженерных сетей в размере 19,8 млн рублей, АИЖК приобретены 17 квартир на сумму 29 млн рублей, выдан компенсационный участок для реализации компанией собственного инвестиционного жилищного проекта. Первая секция ЖК, где получил заветные ключи 71 дольщик, была введена в марте 2021 года. Вторая и третья секции достроены досрочно, документация передана управляющей компании.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

—  В настоящее время на контроле властей в Волгоградской области находится 16 проблемных объектов, —  отметила 8 октября Валентина Гречина, также побывавшая на вручении ключей дольщикам ЖК «Шоколад». —  Региональный закон содержит комплекс мер, направленных на решение проблемы долгостроев. И этот комплекс более чем достаточный. Три года назад, когда мы только формировали перечень объектов, мы включали в него 44 дома. На сегодня осталось всего 16, из которых три будут сданы до конца года. И такие показатели —  как раз результат эффективных региональных механизмов.

Как ранее не раз отмечал Андрей Бочаров, к каждому проблемному объекту разработан индивидуальный механизм достройки. Универсального способа решения проблемы обманутых дольщиков нет, поэтому власти к каждому случаю подходят индивидуально.

Во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами восстановлены права 8700 жителей Волгоградской области, которые приобретали квартиры в 91 проблемном МКД, — успешный опыт региона по этому направлению высоко оценил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть. До конца текущего года ожидается ввод ещё трёх объектов. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача максимально решить задачи по обманутым дольщикам в течение 2021-2022 годов.

Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"
Фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

20:26, Здоровье

Роспотребнадзор развеял миф о продуктах с отрицательной калорийностью

18:48, Культура

Волгоградские авторы сняли фильм по рассекреченным документам о нацисте из Сталинграда

18:00, Здоровье

Дачники от стояния вниз головой на грядках могут заработать инсульт

17:40, Здоровье

Какие продукты помогут выглядеть на 10 лет моложе

17:23, Общество

В Волгоградской области начался сезон "тихой охоты" на грибы

17:18, Общество

Что нельзя делать 26 мая, на Лукерью Комарницу, чтобы не было несчастий

16:52, Общество

Волгоградская молодежь для реализации своего потенциала получила новую площадку

16:31, Инфраструктура

Из Китая в Волгоград отправили протестированный экстрим-аттракцион «Мельница»

16:14, Здоровье

Волгоградцам рассказали, как выбрать водоем для купания

15:52, Происшествия

В центре Волгограда машина сбила девушку на зебре

15:23, Инфраструктура

В Волгограде появится молодежный центр поддержки инициатив и юношеского туризма

14:58, Общество

В Волгоградской области вырос спрос на кадровиков, которым предлагают 45 тысяч рублей

14:33, Необычное

Ученые определили цвета, которые отпугивают комаров

14:15, Общество

В Волгоград возвращается жара до +30 градусов

14:00, Происшествия

Телефонные мошенники выманили у двоих волгоградцев 3 млн рублей

13:40, Инфраструктура

Из-за аварии на трубопроводе Котово остался без воды

13:10, Культура

В Волгограде определили победителей викторины об органах безопасности

12:48, Происшествия

Волгоградский пенсионер совершил лобовое столкновение, в котором пострадал ребенок

12:20, Культура

ЦПКиО Волгограда обработали от комаров и ждут гостей на День Индии

11:52, Инфраструктура

В Волгоградской области построят современный межуниверситетский кампус

Календарь