Волгоградец придумал новые национальные правила для игры в шахматы
Игроки смогут оценить свои силы на соревнованиях уже в конце декабря.
Валерий Данильчук – инноватор со стажем. В этот раз в поле его зрения попала всеми известная и многими любимая игра – шахматы. «Городским вестям» изобретатель рассказал, почему решил изменить правила, которые существуют несколько столетий.
Исправить изъяны
Принципы игры в классических шахматах пришли к нам с Востока. И в них, по мнению нашего героя, достаточно много уязвимостей.
– Когда перестает действовать логическая последовательность, наступает исключение из правил. А это уже своего рода неполноценность. Ведь, к примеру, законы физики одинаковы для всех. Мы знаем, что подброшенный камень всегда упадет на землю. Нет вероятности, что при сохранившихся условиях после очередной попытки он внезапно полетит на север или юг, – рассуждает Валерий Данильчук.
В качестве примера, где нарушения в логике налицо, он приводит пешку. Когда она доходит до конца доски, то ее можно обменять на любую фигуру. При этом выбор остается за игроком. Он может взять второго ферзя, третьего слона или коня, но не может поставить на доску второго короля. А это сразу два случая искажения закономерности.
Следующим звеном, в котором присутствуют противоречия, выступают правила, созданные для короля. Все фигуры на доске могут сближаться с себе подобными, и лишь у него нет такого права.
– Таких цепочек много, когда логическая последовательность прерывается. И я решил исправить эти нарушения и выстроить до конца закономерности, – говорит изобретатель. – Постепенно пришел к новым, более логичным правилам. Вот так и появились русские линейные шахматы.
Собственный вид спорта
В разных государствах существуют игры, которые популярны в основном среди местного населения. Валерий Данильчук надеется, что и шахматы по его правилам станут для нашей страны своего рода национальным видом спорта.
– Большинство новации воспринимают с настороженностью. Но реальность иногда требует перемен. К тому же ход жизни настолько ускорен, ежедневно появляется много нового и интересного. Почему бы не играть по разным правилам в те же шахматы? Мне кажется, что это здорово, – отмечает собеседник «Городских вестей».
Те, кто пробовал сыграть в русские линейные шахматы, уже оценили новаторский подход к давно известной игре. Валерию поступает много вопросов, как действовать в той или иной ситуации.
Сейчас изобретатель шахмат «третьего тысячелетия» ведет подготовку к чемпионату Волгограда. Попробовать свои силы все желающие смогут 22 и 23 декабря. Для участия в соревнованиях нужно записаться по телефону 8 (8442) 50-36-10. Встреча игроков пройдет в городском шахматном центре, расположенном в Центральном районе Волгограда по улице Советской, 28.
– Хочу поблагодарить руководителя шахматного центра Анастасию Гурову, что предоставила помещение и инвентарь для нашего первого чемпионата. Победитель, кстати, получит кубок с гравировкой «Первому чемпиону Волгограда по русским линейным шахматам» и денежный приз. Ждем на состязания всех, кто готов вступить в более динамичные шахматные баталии, – говорит Валерий Данильчук.
Как играть в русские линейные шахматы
Построение фигур на доске – классическое. Ходят они тоже по старинке: ладья прямо, конь – буквой Г и т. д.
Шахматная доска делится визуально на линии-вертикали. Они начинаются от белой фигуры и заканчиваются на противоположном стороне доски – на аналогичной черной. В результате у ладьи, коня и слона по две линии. Для ладьи – от a1 до a8 и от h1 до h8, для коня – от b1 до b8 и от g1 до g8, для офицера – от c1 до c8 и от f1 до f8. У двух главных фигур – по одной вертикали: линия ферзя – от d1 до d8, короля – от e1 до e8.
При попадании на чужую линию фигуру обменивают на ту, на чьей вертикали она оказалась. Потому в русских линейных шахматах у одного игрока может быть, к примеру, четыре ферзя, три коня, пять слонов. Это же касается и королей – их тоже может быть несколько. А вот пешки, которые достигнут последней горизонтали доски, обменивают не по хотению шахматиста, а на ту фигуру, на линии которой они оказались.
Например, белые сделали ход конем b1-d2. Эта фигура попадает на линию ферзя. Ее убирают с поля, а на это место выставляют еще одного ферзя. И белые продолжают игру уже с двумя ферзями.
Короли могут сближаться и бить друг друга. Если при ходе или взятии другой фигуры король сходит со своей линии, то превращается в фигуру вертикали, на которую встал. Если в этот момент второго короля у игрока нет, ему засчитывают проигрыш.
В русских линейных шахматах мат не окончательный приговор. Игрок, которому объявили шах или мат, в ответном ходе может создать нового короля, если передвинет одну из фигур на королевскую линию.
Рокировка возможна только при наличии у шахматиста двух или более королей. После такой комбинации короля и ладью обменивают на фигуры тех линий, куда их поставили.
По новым правилам победителем считают того, кто оставил без королей соперника. Это может быть как стратегия взятия последнего «монарха», так и вынуждение противника сделать ход единственной главной фигурой доски на любую вертикаль кроме королевской.
На шахматных форумах сейчас идут активные дебаты по поводу новых правил. Есть те, кто заявляют, что только игру по классическим канонам можно называть шахматами, а русские линейные к этому виду спорта вообще не относятся.
Яркий пример для скептиков – марсельские шахматы. В этом варианте игры каждый передвигает свои фигуры два раза за ход. Правила впервые опубликовали в 1925 году в Марселе в местной газете Le Soleil (отсюда и пошло название). Новаторский подход вызвал интерес многих. В марсельские шахматы играли такие именитые гроссмейстеры, как Александр Алехин, Рихард Рети, Евгений Зноско-Боровский, Андре Шерон.