Mori cinema
16+
Волгоград – это я

У Волгоградского музтеатра много благодарных зрителей, но один – очень особенный

19 Сен 2019 11:15, 6 фото

Полвека вместе! С первой минуты общения становится понятно, что Владимир Харченко больше, чем просто зритель...

Он хорошо знаком с историей театра и его репертуаром за полвека, знает все о музыкальных жанрах, цитирует театральных критиков, собирает статьи о театре, программки. Как прежде, так и сейчас посещает театры других городов, с интересом знакомится с постановками и их фрагментами, размещенными в Интернете, оценивает, смотрит на сцену глазами театрального критика, вглядываясь в детали и анализируя.

В ноябре этого года исполнится 50 лет с того момента, как Владимир Анатольевич стал постоянным зрителем музкомедии – именно так театралы со стажем по-прежнему с любовью называют Волгоградский музыкальный театр. Собеседник «Городских вестей» в этом смысле не исключение, но еще чаще он говорит «наш театр».


- В 1969 году я был школьником, первым моим спектаклем стала оперетта «Черный дракон» Доминико Модуньо. Спектакль произвел неизгладимое впечатление. Так началась моя любовь к этому театру, я смотрел все спектакли, разные составы. Только в нашем театре я смотрел «Сильву» восемь раз, поэтому могу сравнить главных исполнительниц разных лет, в том числе Мадину Галимханову, Анну Стрельбицкую, Аллу Гончарову, Тамару Папину… Я читал очень много книг об искусстве, записей много у меня: диски, пластинки – почти все классические оперетты. В какой-то момент появилась мысль тоже стать актером этого театра.

Владимир Анатольевич признается, что даже брал уроки вокала и собирался поступать в училище им. Серебрякова, но в какой-то момент понял, что «это не мое». Вместо этого он поступил в педагогический институт:

- Там был театр сатирических миниатюр, пробовал себя, сами писали сценарии, были и песни, и танцы, - понял, что с выбором не ошибся, я был недостаточно помешан фанатически на этой профессии. Надо быть настолько человеком самоотрешённым, забыть все, нести свой крест… Благодарен судьбе, когда пошел работать в школу, театр помог в профессии. Наш театр много мне дал, я полюбил и стал разбираться в оперном искусстве, симфонической музыке, балетном жанре. Теперь в его репертуаре чаще встречаются мюзиклы.

Владимир Харченко уверен, что сегодня театр на нужном пути, но мечтает и о премьерах в жанре оперетты.

- Категорически не согласен с теми, кто говорит, что молодежь ее не поймет! Сам видел не раз восторженных молодых зрителей на классических спектаклях. Оперетта воспитывает! Как актера, так и зрителя. К сожалению, сейчас в основном идет везде неовенская оперетта – это Кальман, Легар. Они, безусловно, хороши, но есть и другие - Оффенбах почти не идет, а еще Эрве, Планкет, Целлер, Лекок, Одран- у них же прекрасные оперетты. Многие можно было бы поставить по-современному, но сохранить особенность жанра.

Владимир Анатольевич условно разделяет мюзиклы, поставленные на сцене театра за последние три года, на «серьезные» (в его личном рейтинге первое место среди таковых занимают «Алые паруса», затем «Дубровский» и «Обыкновенное чудо») и «развлекательные» («12 стульев», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Продавец игрушек»).

Секретом успеха театра считает высокую планку, определенную еще режиссером Юрием Гениным, которую театр не снижал никогда, даже в сложные девяностые не польстился на безвкусицу, оставшись театром высоких стандартов. Тогда музкомедия выстояла благодаря самоотдаче, конечно, всех работников театра, но в первую очередь актеров той школы, ставших эталоном и хранителем традиций: М. Галимхановой, Л. Путиловской, Н. .Рыковской, Г. Славинскому, И. Третьякову.

Наш собеседник говорит, что замечает связь между артистами разных поколений, что крайне важно и не во всех коллективах бывает, сохраняется и передается некая закалка, благодаря которой не понижается та самая планка.

- Ни разу не видел, чтобы спектакль в финале был встречен вежливыми холодными аплодисментами. Это бурный восторг всегда, это положительные эмоции, весь зал встает в порыве восхищения, кричат «браво!» Удивляют люди, которые говорят, что не ходят в провинциальные театры, а только в столичные. Наш театр всегда был одним из лучших, многочисленные конкурсы в советские времена тому подтверждение, первые-вторые места занимали, обходя зачастую Москву и Питер. Жаль, что не удалось сохранить всех статей. Я считаю, что наш театр и сейчас один из лучших в стране!

И это театр подтвердил в прошлом году, когда с постановкой "Д'Артаньян и три мушкетера" оказался в тройке лидеров международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий "Звезда театрала". Среди большого количества финалистов ВМТ оказался единственным представителем региональных театров.


Волгоградский музтеатр может стать лучшим, по мнению зрителей, и в этом году. Впервые международную театральную премию зрительских симпатий «Звезда театрала» пополнила номинация «Лучший региональный театр».

Волгоградский музыкальный театр вновь вошел в тройку лидеров, которые претендуют на это почетное звание. Помочь старейшему театру региона выиграть статуэтку с золотой звездой может каждый. Голосование будет идти до конца ноября. Ссылка для этого есть на сайте учреждения культуры. Победителей объявят в декабре на торжественной церемонии в Москве.

Читайте также: «Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:09, Культура

«В век фальшивки, лейблов и ярких витрин хочется напомнить о чувствах»: в Волгограде готовят необычную постановку «Богемы»

10:05, Происшествия

В Волгограде два человека погибли в результате столкновения легковушки с автобусом

09:36, Общество
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

В Волгоградскую область со всей России приедут представители ветеранских организаций

09:10, Происшествия

Двое жителей Иловлинского района угнали у землячки «Волгу»

08:10, Политика

10 тысяч на маски: депутаты предложили ввести новое пособие для пенсионеров

07:38, Необычное

Не надо печалиться: что категорически запрещено делать 14 мая

07:13, Криминал

50-летнего волгоградца осудят за совершенное им 26 лет назад убийство друга

06:50, Здоровье

В Волгограде медики и депутаты предложили сделать обязательной еще одну прививку детям

06:25, Общество

Больше 100 тысяч получают главные врачи волгоградских больниц

05:57, Общество

Выше 30 градусов поднимется столбик уличных термометров в Волгограде

13 Май, Общество

«Праздник создавала целая команда»: стало известно, как в Волгограде крестили четверняшек

13 Май, Происшествия

В Волгограде из-за пассажира с приступом эпилепсии вынужденно сел самолет

13 Май, Общество

«Фаер-шоу, мыльные пузыри и песни»: в Волгограде учреждения культуры выиграли гранты на организацию фестивалей

13 Май, Общество

В Волгограде на улице Ольги Форш началось формирование нового покрытия дороги

13 Май, Здоровье

Еще шестеро: коронавирус продолжает уносить жизни пожилых волгоградцев

13 Май, Здоровье

В Волгограде депутаты хотят сделать еще одну прививку для подростков обязательной

13 Май, Общество

Андрей Бочаров провел встречу с Александром Егоричевым

13 Май, ЖКХ

687 новых лифтов установят в домах волгоградцев

13 Май, Происшествия

Вылезли из окон и снимали на смартфон: волгоградцы устроили опасные покатушки по городу

13 Май, Криминал

В Волгоградской области объявлена операция «Путина»

Календарь