16+
Волгоград – это я

У Волгоградского музтеатра много благодарных зрителей, но один – очень особенный

19 Сен 2019 11:15, 6 фото

Полвека вместе! С первой минуты общения становится понятно, что Владимир Харченко больше, чем просто зритель...

Он хорошо знаком с историей театра и его репертуаром за полвека, знает все о музыкальных жанрах, цитирует театральных критиков, собирает статьи о театре, программки. Как прежде, так и сейчас посещает театры других городов, с интересом знакомится с постановками и их фрагментами, размещенными в Интернете, оценивает, смотрит на сцену глазами театрального критика, вглядываясь в детали и анализируя.

В ноябре этого года исполнится 50 лет с того момента, как Владимир Анатольевич стал постоянным зрителем музкомедии – именно так театралы со стажем по-прежнему с любовью называют Волгоградский музыкальный театр. Собеседник «Городских вестей» в этом смысле не исключение, но еще чаще он говорит «наш театр».


- В 1969 году я был школьником, первым моим спектаклем стала оперетта «Черный дракон» Доминико Модуньо. Спектакль произвел неизгладимое впечатление. Так началась моя любовь к этому театру, я смотрел все спектакли, разные составы. Только в нашем театре я смотрел «Сильву» восемь раз, поэтому могу сравнить главных исполнительниц разных лет, в том числе Мадину Галимханову, Анну Стрельбицкую, Аллу Гончарову, Тамару Папину… Я читал очень много книг об искусстве, записей много у меня: диски, пластинки – почти все классические оперетты. В какой-то момент появилась мысль тоже стать актером этого театра.

Владимир Анатольевич признается, что даже брал уроки вокала и собирался поступать в училище им. Серебрякова, но в какой-то момент понял, что «это не мое». Вместо этого он поступил в педагогический институт:

- Там был театр сатирических миниатюр, пробовал себя, сами писали сценарии, были и песни, и танцы, - понял, что с выбором не ошибся, я был недостаточно помешан фанатически на этой профессии. Надо быть настолько человеком самоотрешённым, забыть все, нести свой крест… Благодарен судьбе, когда пошел работать в школу, театр помог в профессии. Наш театр много мне дал, я полюбил и стал разбираться в оперном искусстве, симфонической музыке, балетном жанре. Теперь в его репертуаре чаще встречаются мюзиклы.

Владимир Харченко уверен, что сегодня театр на нужном пути, но мечтает и о премьерах в жанре оперетты.

- Категорически не согласен с теми, кто говорит, что молодежь ее не поймет! Сам видел не раз восторженных молодых зрителей на классических спектаклях. Оперетта воспитывает! Как актера, так и зрителя. К сожалению, сейчас в основном идет везде неовенская оперетта – это Кальман, Легар. Они, безусловно, хороши, но есть и другие - Оффенбах почти не идет, а еще Эрве, Планкет, Целлер, Лекок, Одран- у них же прекрасные оперетты. Многие можно было бы поставить по-современному, но сохранить особенность жанра.

Владимир Анатольевич условно разделяет мюзиклы, поставленные на сцене театра за последние три года, на «серьезные» (в его личном рейтинге первое место среди таковых занимают «Алые паруса», затем «Дубровский» и «Обыкновенное чудо») и «развлекательные» («12 стульев», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Продавец игрушек»).

Секретом успеха театра считает высокую планку, определенную еще режиссером Юрием Гениным, которую театр не снижал никогда, даже в сложные девяностые не польстился на безвкусицу, оставшись театром высоких стандартов. Тогда музкомедия выстояла благодаря самоотдаче, конечно, всех работников театра, но в первую очередь актеров той школы, ставших эталоном и хранителем традиций: М. Галимхановой, Л. Путиловской, Н. .Рыковской, Г. Славинскому, И. Третьякову.

Наш собеседник говорит, что замечает связь между артистами разных поколений, что крайне важно и не во всех коллективах бывает, сохраняется и передается некая закалка, благодаря которой не понижается та самая планка.

- Ни разу не видел, чтобы спектакль в финале был встречен вежливыми холодными аплодисментами. Это бурный восторг всегда, это положительные эмоции, весь зал встает в порыве восхищения, кричат «браво!» Удивляют люди, которые говорят, что не ходят в провинциальные театры, а только в столичные. Наш театр всегда был одним из лучших, многочисленные конкурсы в советские времена тому подтверждение, первые-вторые места занимали, обходя зачастую Москву и Питер. Жаль, что не удалось сохранить всех статей. Я считаю, что наш театр и сейчас один из лучших в стране!

И это театр подтвердил в прошлом году, когда с постановкой "Д'Артаньян и три мушкетера" оказался в тройке лидеров международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий "Звезда театрала". Среди большого количества финалистов ВМТ оказался единственным представителем региональных театров.


Волгоградский музтеатр может стать лучшим, по мнению зрителей, и в этом году. Впервые международную театральную премию зрительских симпатий «Звезда театрала» пополнила номинация «Лучший региональный театр».

Волгоградский музыкальный театр вновь вошел в тройку лидеров, которые претендуют на это почетное звание. Помочь старейшему театру региона выиграть статуэтку с золотой звездой может каждый. Голосование будет идти до конца ноября. Ссылка для этого есть на сайте учреждения культуры. Победителей объявят в декабре на торжественной церемонии в Москве.

Читайте также: «Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:20, Общество

ГИБДД Волгограда пресекла 200 нарушений за одни сутки

14:54, Происшествия

В Волгограде «Нива» сбила пожилую женщину

14:34, Общество

Лето берет паузу: в Волгоградской области похолодает до плюс 12

14:12, Происшествия

Лада и Камаз столкнулись под Волгоградом: двое в больнице

13:50, Общество

В Волгограде снова пропал мобильный интернет и связь

13:34, Общество

В Волгограде спортсменки в ярких костюмах попрыгали на мини-батутах под музыку

13:16, Общество

На 48-м году жизни ушел из жизни Михаил Ракшин - начальник отдела ЖКХ в Волгограде

13:06, Происшествия

Самолет сел в Волгограде из-за подозрения на инсульт у пассажира

12:50, Происшествия

Погоня в Волгограде: мотоциклист без прав протаранил Kia

12:38, Общество

Волгоградцам с детьми могут выдать по 17 тысяч рублей к 1 сентября

12:19, Общество

Под Волгоградом простятся с героем СВО, погибшим 1,5 года назад, Данилом Куртаевым

12:00, Происшествия

Смертельное ДТП под Волгоградом: водитель Лады погиб, ребенок в больнице

11:45, Происшествия

Подросток на мопеде сбил женщину в Дзержинском районе Волгограда

11:29, Происшествия

Операция «Стоп аварийность»: в Волгограде полиция борется с опасными водителями

11:12, Происшествия

Трехлетний мальчик пострадал в ДТП на улице 64-й Армии в Волгограде

10:51, Общество

От научных экспериментов до воздушных змеев: ПСБ поддержал празднование Дня Волжского

10:40, Общество

Волгоградцев предупредили: реклама «легкого банкротства» станет вне закона

10:09, Общество

Волгоградцев предупредили о полетах дронов над Фролово

09:45, Общество

Волгоградская область - третья в ЮФО по товарообороту

09:18, Происшествия

Мошенники копируют голос близких: как защититься волгоградцам

Календарь