Волгоград – это я

Один из самых молодых дирижеров страны работает в Волгоградском музыкальном театре

14 Ноя 2019 17:37, 6 фото

В музтеатре первые аплодисменты всегда достаются оркестру. И это понятно. Зритель предвкушает волшебный вечер и овациями заранее благодарит вышедшего после третьего звонка на поклон дирижера. И в его лице всю творческую команду.

Кто-то назовет такую традицию своеобразным авансом, так как все действо (и впечатления от него) еще только впереди… Но большинство сочтет такое понятие, как «аванс», не уместным. Ведь искушенная театральная публика, как гурман пришедший в любимый ресторан, прекрасно знает, какое лакомое блюдо её ждет.

Денису Шитову аплодисменты, что называется, авансом, преданный зритель волгоградского музтеатра «выдал» всего один раз – в самое первое очное знакомство. А затем публика следовала уже доброй театральной традиции: заранее благодарила за те эмоции, которые по мановению волшебной палочки рождает талантливый дирижер.

Первое знакомство

Приглядываться (и прислушиваться!) к самому молодому дирижеру Волгограда театралам долго не пришлось. Первый же выход и… Уже по завершению увертюры, публика одарила Дениса Шитова заслуженными бурными аплодисментами.

В коллектив старейшего театра областной столицы он влился чуть менее года назад. Приехав из далекого Екатеринбурга, молодой человек сразу погрузился в работу: знакомство с репертуаром, репетиции, идеи и как следствие творческих усилий – дебют в качестве постановщика.

Оперетта «Сильва», кстати, по интересному совпадению, значима для многих в творческой судьбе. С неё дебютировали легенды сталинградской, волгоградской музкомедии, например, народная артистка РСФСР Тамара Папина. И сегодня, как говорится, времена меняются, но классика остается.

Примы театра для своего бенефиса, по-прежнему, выбирают этот спектакль. Не стал исключением и Денис Шитов - дуэты и сольные номера этой оперетты оркестр исполнил под его управлением на прослушивании.

Кстати, как он сам вспоминает, в свое время, еще как гость города, он влюбился в Волгоградский музтеатр, увидев как раз «Сильву». Впечатлило молодого человека и «Обыкновенное чудо». Не удивительно, что вернувшись в Екатеринбург, Шитов сохранил интерес: изучил «биографию» муниципального учреждения и стал следить за успехами театра по публикациям в СМИ.

Символический поворот в судьбе не заставил себя ждать. Прошло совсем немного времени и Денис Шитов сам встал на дирижерский мостик. Первым в его карьере руководителя оркестра был мюзикл «Дубровский», затем – «Алые паруса», которые по сей день он для себя определяет, как самые эмоционально сложные. Ведь театральный дирижер не просто работает с оркестром, он проживает историю вместе с актерами (солистами-вокалистами), артистами хора и балета.

- Отношусь к тем людям, которые смело утверждают, что работа – это хобби, прихожу в театр чтобы и отдать, и получить взамен, – говорит Денис. - Люди, которые здесь мне встретились – вдохновляют, а полученные впечатления – придают силы.

Когда в зале гаснет свет…

Упорная работа и вот он следующий «уровень»: в качестве дирижера-постановщика Денис Шитов дебютировал в мюзикле «Продавец игрушек». Признается, что был погружен в работу настолько, что мелодии А. Журбина сопровождали повсюду – с работы домой, из дома на работу и даже ночью снились. Затем была работа над мюзиклом «Бременские музыканты» - она стала интересна тем, что музыка, знакомая с детства каждому без исключения, в мюзикле звучит немного иначе – аранжировка другая.

- Неожиданный бонус ждал меня на премьере, - говорит молодой дирижер, – Оказалось, что работая на детском спектакле, испытываешь особый эмоциональный подъем. Когда в зале гаснет свет, дети, с присущей им непосредственностью, не стесняются на эмоции – это особая реакция на начало спектакля, на все происходящее на сцене… и потом, после спектакля, с интересом заглядывающие в оркестровую яму детские глаза, дарят непередаваемые ощущения - это моменты счастья.

Совсем скоро в Волгоградском музыкальном театре состоится первая премьера 88-го сезона – мюзикл «Капитанская дочка». Он станет уже третьей работой Шитова в качестве постановщика.

Денис рассказал, что написанная в лучших традициях Максима Дунаевского музыка, вдохновила и захватила его с первого знакомства с клавиром. Это произведение можно характеризовать как рок-мюзикл – новая интересная работа.

- С нетерпением жду премьеры, - говорит Денис Шитов, - очень интересно увидеть реакцию зрителей на новый мюзикл. Это будет большое событие в культурной жизни. В этом году 245 лет штурму царицынской крепости, первой, кто не сдался Пугачеву. А также 220-летний юбилей Пушкина – столько весьма символичных совпадений!

По стилю предстоящая премьера может быть отнесена к рок-мюзиклу, говорит собеседник «Городских вестей». А саму постановку в плане масштабности и количества массовых сцен, Денис Шитов ставит в один ряд с оперой «Борис Годунов».

«Наш город», «наш театр»

- Я с детства слышал о вашем легендарном городе. Всегда хотел побывать на Мамаевом Кургане, но в первые месяцы было не выбраться – много работы, – говорит Денис Борисович, - Теперь мечту исполнил: четыре раза уже был на главной высоте России. И каждый раз испытывал дрожь, это, действительно, особое место. Люблю я и просто гулять по Волгограду – дорогу, честно говоря, не выбираю, но каждый раз открываю для себя какие-то новые уютные места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. А еще у вас есть удивительный скоростной трамвай – это уникальная возможность увидеть практически весь город за одну поездку.

Похоже, свое вдохновение молодой дирижёр черпает повсюду – и на главной высоте России, и в поездках в волгоградском «метро», и просто гуляя по набережной областного центра. Преобразившуюся этим летом верхнюю террасу Денис Шитов, к слову, называет одним из лучших мест для отдыха, которое ему приходилось видеть! И такой отзыв из уст нашего гостя, приехавшего из столицы Урала, многого стоит. Тем более, что наш собеседник уверен: Волгограду в плане благоустройства могут позавидовать многие города страны.

- Огромное пространство, одетое с иголочки! Налево пойдешь – «Волгоград Арену» и прекрасный парк «Победа» найдешь, а дальше – величественная Родина-мать, направо – сквер Пушкина, пойма Царицы и чудесный сквер у парохода «Гаситель», - рассказывает про свой любимый маршрут Шитов и отмечает очень для себя символичный момент. – А в самом центре верхней террасы, откуда и начинается путь, расположено величественное здание нашего театра.

Свой 28 день рождения Денис встретил уже здесь, в новом для себя городе, про который теперь говорит – «наш». И то же самое - «наш», про молодого дирижера, который в детстве выбирал между двумя серьезными увлечениями – химией и музыкой, говорит сегодня и искушенная волгоградская театральная публика. Тут уместно добавить, приветствуя талантливого человека: «вот такая вот между нами получилась «химия»!».

Сюжет

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

09:00, Общество

Сегодня обещают самый тёплый день марта

28 Мар, Общество

Час земли: 28 марта в Волгограде «Родина-мать» погрузится во тьму

28 Мар, Здоровье

В России разработали лекарство для лечения коронавируса

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
28 Мар, Общество

Что волгоградцы смогут купить в магазинах при пандемии коронавируса

Mori cinema
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
28 Мар, Общество

Льготные проездные временно перестанут действовать в Волгограде

28 Мар, Экономика

24 волгоградских малых предприятия получат статус социальных

28 Мар, Здоровье

В волгоградские аптеки поступят 600 тысяч медицинских масок

Фото: Константин Карапетян / «Городские вести»
28 Мар, Общество

Сидим дома: как для волгоградцев проходит первый день с ограничениями

28 Мар, Благоустройство

В Волгограде ищут подрядчика для благоустройства улицы Мира

28 Мар, Здоровье

В сёлах Волгоградской области построят ещё три ФАПа

28 Мар, Здоровье

В Волгоградской области за сутки нет новых случаев коронавируса

28 Мар, Происшествия

В Волгограде водитель сбил велосипедиста и скрылся с места ДТП

28 Мар, Здоровье

«28 марта, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

28 Мар, Общество

Компания «Кока Кола» взыскала с волгоградца долг в 20 млн рублей

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
28 Мар, Общество

Жители Волгоградской области начали получать пенсии за апрель

28 Мар, Общество

В Волгоградской области воздух прогреется до +18ºC

27 Мар, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась недельным меню для поддержания фигуры

27 Мар, Здоровье

Цены на медицинские маски в Волгоградских аптеках завышены в пять раз

27 Мар, Общество

Все 4 случая коронавируса в Волгоградской области локализованы

27 Мар, Необычное

Волгоградец продает монету с гербом Калача-на-Дону за миллион рублей