Mori cinema
16+
Статьи

Волгоградский музыкальный театр открывает 88-й театральный сезон

27 Сен 2019 15:19, 11 фото

Весьма ошибочно мнение у тех, кто думает, что открытие театрального сезона связано с окончанием отпуска артистов, а театральное межсезонье равно его продолжительности. Как театр «провел лето» и что в ближайших его планах – узнал корреспондент «Городских вестей», побывав в закулисье.

Тихо не бывает

Как только отшумели аплодисменты предыдущего сезона, в театре стало заметно тише… Тише, но не тихо! Любовь к профессии не выносит долгой разлуки, да и творческий процесс всегда вне рамок времени и обстоятельств. Поэтому встречи работников, а точнее сказать, служителей театра даже в период отпуска здесь никого не удивляют, только радуют.

Будь то знойный летний день или дождливая ненастная погода за окном, сотрудников Волгоградского музыкального театра неизменно тянет на рабочие места: здесь то и дело можно услышать звуки инструментов и голоса вокалистов – коллектив, таким образом, не только поддерживает форму, но и находится в постоянном поиске новых форм, звучаний, жанров и подходов.

Приметы приближающегося сезона

Предсезонная фаза тоже началась традиционно: состоялся сбор труппы, стартовали репетиции. А заметной для зрителя первой приметой того, что приближается новый театральный сезон, стало возобновление работы билетной кассы.

Этот момент, когда билеты можно купить по старинке, особо смакуют театральные эстеты: приятная прогулка в театр вдоль обновленной в этом году и похорошевшей набережной – это в некотором смысле часть особой церемонии долгожданной встречи с театром, позволяющая растянуть удовольствие. Знакомство с репертуаром, выбор спектакля, места в зале и вот билет в руках, а дальше – томительное и вместе с тем приятно-волнующее ожидание встречи с прекрасным.

Ну а для тех гурманов, кто не обладает временем для такого перфоманса, на сайте театра уже второй год работает система онлайн продажи билетов. Любой владелец смартфона или пользователь ПК может пробрести билеты буквально за пару минут и в любое время.

Кстати, есть новый рекорд

Сервис электронной продажи билетов работал все лето и статистика покупательского спроса позволила сделать интересные выводы. Например, наметилась тенденция к увеличению интервала между днем покупки билета и датой самого спектакля. Это значит, что самые верные поклонники театра не оставляют покупку билета «на потом», а обеспечить себе гарантированное место в зрительном зале стараются заранее.

В этом году особо предусмотрительные поклонники музтеатра установили новый рекорд: 4 месяца! В начале июня были приобретены билеты на музыкальную комедию «Здрасьте…, я ваша тетя!», которая будет показана только 4 октября.

В числе других спектаклей, уже гарантировавших себе зрителя, оказались также «Бременские музыканты» и «Аладдин». В борьбе мюзиклов и классики, к слову, пока ничья, - зрители с равным интересом реагируют на предложения театра в разных жанрах.

Удивительно, что в последние годы уже не является редкостью покупка единичных билетов. Таким образом, стереотип, что в театр ходят только парами – разбит. С другой стороны, может одинокие сердца ищут себе родственную душу в самом подходящем месте?! Романтику первой встречи ведь никто не отменял.

Есть у музыкального театра и «корпоративный» зритель. Коллектив Кузьмичевского детского сада «Улыбка» 27 сентября День работников дошкольного образования отметит совместным походом в театр. Куплен 21 билет, а инициатива культурно провести время принадлежит одной из сотрудниц, ставшей постоянным зрителем театра в предыдущем сезоне. Наталья и ее дочь Ксения будут смотреть полюбившийся им мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» уже в третий раз.

Хрустальная работа

Еще одной приметой, уже не столь заметной зрителю или даже совсем незаметной, является движение главной театральной люстры. Только раз в год и всегда перед открытием сезона старинная люстра опускается в зал. Путь в 9 метров она проделывает примерно за четверть часа. А затем начинается кропотливая, можно сказать, ювелирная двухдневная работа: каждый хрусталик, а всего их около 10 000, омывают вручную, заодно меняют сразу все 130 лампочек. И только после этого хрустальный символ театра при помощи ручной лебедки, медленно и бережно, возвращают на свое место.

Пожалуй, у каждого уважающего себя зрителя есть фото этой люстры, так же как и у сотрудников театра ежегодное селфи с раритетом в зрительном зале.

Поездки и впечатления

Еще не дан официальный старт сезона, а копилка впечатлений уже пополнена ценными экспонатами. В дни празднования 430-летия Волгограда артисты театра, например, приняли участие в театральном шествии «Волгоградская маска» и концерте, который стал логическим завершением шествия. А в Урюпинске очень тепло приняли их набирающий популярность мюзикл «Продавец игрушек».

Только вернулись артисты из столицы российской провинции, как в театре началась подготовка к очередной поездке. На этот раз путь лежал уже в столицу российскую, на фестиваль «Видеть музыку». Здесь, в Москве, на сцене «Геликон-Опера» 24 сентября был показан мюзикл «Обыкновенное чудо». Следующее посещение первопрестольной запланировано на конец ноября, где в рамках фестиваля «Школьная классика» московские подростки увидят мюзикл «Дубровский».

Болеем (и голосуем!) за наших

Еще одним, очень важным для всех в театре, событием являются результаты зрительского голосования в международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала». Активное голосование волгоградцев вывело наш музыкальный театр в тройку лидеров номинации «Лучший региональный театр».

Теперь объявлено новое голосование, которое призвано выявить абсолютного победителя – продлится оно до конца ноября. Кому достанется заветная статуэтка, станет известно на торжественной церемонии в Театре имени Вахтангова в первый понедельник декабря. Пожелаем удачи и проголосуем за наших!

Ссылку для голосования легко найти на сайте театра (www.muzteatr-vlg.ru). Напомним, что в прошлом году Волгоградский музыкальный театр уже был в финале этой премии, где, кстати, среди московских, питерских и зарубежных театров оказался единственным представителем регионов. Члены делегации, побывавшей в декабре 2018-го на объявлении результатов, признались, что оказаться на той сцене было очень приятно и незабываемо.

Понятно, какой результат сможет вывести эмоции на новый, доселе невиданный уровень. В общем, болеем за наших и активно голосуем!

О премьерах сезона

Ни один театр не любит раскрывать все свои секреты, иначе он не театр. Не исключение и Волгоградский музыкальный.

Известно, что еще до того, как большинство работников театра отправились в отпуск, творческий коллектив познакомился с новым материалом: слушали музыку Максима Дунаевского, читали пьесу и стихи Марка Розовского «Капитанская дочка» по мотивам романа А.С. Пушкина. Премьеру мюзикла в театре планируют показать в двадцатых числах ноября.

Никогда без внимания здесь не оставляли и маленьких зрителей, к новогодним каникулам будет и им премьера: мюзикл «Варвара Краса – длинная коса».
Поговаривают в театральных кулуарах также о «Женитьбе Бальзаминова», «Золотом теленке» и даже о классической оперетте… Впрочем, всех подробностей приводить не будем – сохраним интригу и закроем пока театральный занавес.

Открывается он уже в эту субботу: 28 сентября в 17.00 мюзиклом «Продавец игрушек» Волгоградский музыкальный театр торжественно откроет новый театральный сезон. И закружится яркая музыкальная карусель новых впечатлений для любителей театрального искусства: веселые «Бременские музыканты», зажигательные «Вечера на хуторе близ Диканьки», смешная и озорная «Ханума», фееричная и не менее веселая «Здрасьте, я ваша тетя»…

Список дадим право продолжить уже читателю.

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18 Июн, Общество

Волгоградцев начнут пускать на концерт группы «Руки вверх» за 2,5 часа до его начала

18 Июн, Общество

«Выступят только в Волгограде»: «Руки вверх» перенесли стадионный тур на 2022 год

18 Июн, Спорт

«Не все выполнили»: главный тренер «Ротора» подвел итоги первого сбора

18 Июн, Общество

Прокурор Волгоградской области провел личный прием бизнесменов

18 Июн, Здоровье

Волгоград продолжает лидировать по числу новых ковидзараженных в регионе

18 Июн, Общество

Символика в честь Александра Невского может появиться у транспортной полиции Волгограда

18 Июн, Общество

Синоптики прогнозируют жару в Волгограде до +40 градусов

18 Июн, Культура

Этномаршрут к волгоградским казакам может стать лучшим в России. Идет голосование

18 Июн, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без света 21 июня

18 Июн, Общество

Волгоградцы через Госуслуги могут вернуть деньги за отдых детей

18 Июн, Культура

Уникальные артефакты времен Хазарского каганата переданы музею Волгограда

18 Июн, Криминал

Труба от пылесоса и копилка помогли волгоградцам отбиться от грабителей

18 Июн, Общество

Символ бессмертия, привлекающий мужчин, зацвел в городе Волжском

18 Июн, Благоустройство
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Вода для «Долины». В Волгограде создают Черкасовский сквер

18 Июн, Происшествия

Под Волгоградом студентка колледжа упала с балкона 4 этажа

18 Июн, Инфраструктура
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров поучаствовал в приёме граждан с Полпредом Президента РФ в ЮФО

18 Июн, ЖКХ

16 тысяч человек останутся без воды на юге Волгограда 19 июня

18 Июн, Транспорт

Соцсети не спасут: полицейские Волгограда объявили о тайной охоте на машины с тонировкой

18 Июн, Происшествия

«Не смог закрепить карабин»: мальчик сорвался со скалодрома под Волгоградом

18 Июн, Образование

23 школьника получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку в Волгоградской области

Календарь