Художник и скульптор Андрей Сербиненко: «Моим первенцем была Дюймовочка»
Кукольный мастер Андрей Сербиненко считает себя счастливым человеком. Несколько лет назад он избавился от всего лишнего в жизни и теперь занимается только любимым делом.

Многие ли из нас могут похвастаться тем, что в возрасте за 40 лет готовы кардинально изменить свой уклад? Уйти с работы, избавиться от накопившихся ненужных вещей и заниматься наконец тем, к чему всю жизнь душа лежала?












Человек мира
Архитектор по образованию, Андрей много лет работал не по профессии и совмещал занятия творчеством с работой в волгоградских компаниях. В какой-то момент он понял, что надо делать выбор - и художник победил управленца.
Первую куклу «Дюймовочка 20 лет спустя» скульптор сделал в 2006 году. И вот уже двенадцать лет Андрей создает авторские куклы. В их числе и фольклорные персонажи, и юмористические и куклы-портреты. Наш земляк известен далеко за пределами родного города. Знают Андрея Сербиненко и за рубежом. Он неоднократный участник международных кукольных выставок.
Несколько лет назад волгоградец начал вести занятия по авторской кукле для взрослых. Постепенно занятия переросли в школу. А потом пришло и название: Школа кукольных наук имени Папы Карло.
– Сейчас география школы расширилась. Я провожу занятия в Волгограде, в Москве и других городах. На занятия приходят разные люди, с художественным образованием и без, но всех их объединяет стремление к творчеству, - рассказывает Андрей Сербиненко.
Мастер говорит, что этот год выдался насыщенным и плодотворным.
– В 2017 году я сделал троицу из фильма «Кавказская пленница» – куклы героев Никулина, Вицина и Моргунова. Работа заняла пять месяцев. В конце 2017-го представил композицию на международной кукольной выставке в столичном Гостином дворе. И ее приобрел единственный в мире музей трех актеров - Моргунова, Никулина и Вицина.
В экспозиции музея есть и другие работы художника. Несколькими месяцами ранее там уже нашли свой дом портретные куклы Юрия Никулина и его партнера по цирковой арене Михаила Шуйдина. Автор изобразил их в клоунских костюмах и на бутафорских лошадках. В таком виде они выступали на манеже в течение полувека.
А месяц назад стало известно, что портретную куклу Юрия Никулина, которая участвовала в конкурсе журнала «Кукольный мастер», признали Куклой года в номинации «Актеры театра и кино».





От шаржей – к книгам и кино
Андрей Сербиненко рисует с детства, его коньком всегда были шаржи. В школьные годы «под раздачу» попадали одноклассники, затем друзья по институту, потом это стало профессией.
- Моя задача в шарже не только уловить портретное сходство, этого мало. Гораздо интереснее и важнее уловить характер, изюминку человека, его душу. А для этого нужно быть немножко психологом. Мне не нравятся шаржи, где рисуют всех с улыбками от уха до уха и с огромными лошадиными зубами, - говорит художник. – Как можно изобразить то, что человеку не присуще?
Некоторое время назад мастер в соавторстве с известным столичным поэтом Вадимом Жуком создал альбом шаржей на актеров, писателей, телеведущих, певцов. Подобные издания были популярны в 1960-х годах. Каждый портрет сопровождает эпиграмма. В альбом попали Михаил Боярский, Валентин Гафт, Владимир Спиваков, Джек Николсон и много-много других. Автор признается, что не может рисовать людей, которые ему неприятны, например политиков.
В начале 2018 года в жизни Андрея Сербиненко произошло знаковое событие. В его день рождения – 19 февраля – ему позвонил известный режиссер Петр Мостовой и предложил сотрудничество на его новом фильме.
- Так удивительно совпало, что одна из моих любимых картин - это как раз фильм Мостового «Сцена», - признается художник. - И у меня появилась возможность работать с мастером. В новой автобиографической ленте режиссера будут мультипликационные эпизоды, картинки для них я как раз и рисую.


Залог вечной молодости
В конце интервью Андрей Сербиненко говорит, что залог вечной молодости - это образ жизни и мышления. Позитивный настрой и отношения в семье помогают решать задачи и в жизни, и в творчестве.
- Планов множество, и каждый член семьи трудится над своим проектом. Жена работает психологом. Дочь - художник-иллюстратор, оформляет детские книги, занимается мультипликацией, – рассказывает собеседник «Городских вестей». - Сын учится на художника-иллюстратора, делает первые шаги в профессии. Одним словом, в голове много планов, проектов и надежд.
