Волгоград – это я

Глава КФХ Сергей Шпак: Для работников создаем достойные условия

30 Апр 2019 23:55, 5 фото

Руководитель одного из самых успешных хозяйств поделился опытом.

Сергей Шпак

В Волгоградской области опережающими темпами идут весенние полевые работы. По информации областного комитета сельского хозяйства, к концу прошлой недели боронованием были охвачены около 2,4 миллиона гектаров зяби, пара и озимых культур. В активную фазу вступает посевная кампания – в этом году подготовлено свыше 88 тысяч тонн семян, что составляет 107% от потребности. Также в полном объеме есть минеральные удобрения; хозяйства обеспечены средствами защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.

В этом году озимые и яровые культуры в регионе должны занять площадь более 3 миллионов гектаров. Осенью прошлого года в регионе заложили хорошую основу под будущий урожай. Озимыми культурами засеяно более 1,5 миллиона гектаров. Примерно столько же займут яровые.

Всё для людей

Аграрии городского округа – города Михайловки планируют произвести в 2019 году около 240 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 83 тысяч тонн масличных. В животноводческих хозяйствах рассчитывают получить свыше 11 тысяч тонн молока и более 5 тысяч тонн мяса. В округе работают 197 сельхозпредприятий различных форм собственности. Одно из самых успешных среди них – КФХ Шпак.

Сергей Шпак

Сергей Викторович, в честь которого и названо крестьянско-фермерское хозяйство, работает в сельхозотрасли 39 лет. Сейчас он – Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, имеет благодарность Министерства сельского хозяйства РФ и почетную грамоту Главы региона. Все эти награды глава КФХ заработал своим трудом. Под его руководством небольшое предприятие превратилось в крупный производственный комплекс. Площадь обрабатываемых земель увеличилась в 11 раз, численность работников – в 6.

Крестьянское хозяйство специализируется на выращивании зерновых и технических культур: кукурузы, нута, ячменя, подсолнечника. Здесь работает газифицированная производственная база. На ней есть склады, нефтебаза, сушилка, дробилка сельскохозяйственной продукции, электронная весовая. На мехтоке действуют два оборудования очистки семян. За последние годы полностью обновился машинно-тракторный парк предприятия.

В перспективах – переход крестьянского хозяйства на систему нулевой обработки почвы. Рациональная эксплуатация земельных угодий позволит предприятию повысить урожайность сельхозкультур и обеспечит долгосрочную рентабельность производства.

Однако главное достояние КФХ – это люди. И о них здесь стараются заботиться. Так, на базе построили столовую, где кормят обедом, а в дни посевных и уборочных еще и ужином. В страду бесплатное питание механизаторам привозят прямо на полевые станы. Свежими овощами с ранней весны столовую снабжают собственные теплицы. А для мясных блюд здесь используют продукция, выращенную в хозяйстве. На предприятии, помимо растениеводства, занимаются разведением овец эдильбаевской породы. Сегодня их более 900 голов.

– Средняя зарплата в КФХ – 36 тысяч рублей, – рассказывает Сергей Шпак. – Всем работникам оформляем полный соцпакет, в том числе платим и за выслугу лет. Кроме того, стараемся делать приятные бонусы. В Новый год устраиваем для ребятишек сотрудников праздничную елку, обязательно готовим подарки. Летом предоставляем путевки в Пятигорск, Кисловодск.

Михаил Железников

За последние три года предприятие помогло в строительстве жилья механизаторам. Хозяйство поддержало госпрограмму – и многодетные семьи работников справили новоселье. Не скупится Сергей Шпак и при выделении средств на ежегодную помощь ветеранам войны и труда, Сенновской сельской школе, на благоустройство дорог и ремонт памятников. Деньги КФХ направляет также на развитие социальной сферы Сенновской сельской территории.

Михаил Железников более 30 лет работает в сельском хозяйстве, свыше 10 – на предприятии у Сергея Шпака. Он – универсальный водитель. Может управлять любым грузовиком. Да и сам уже стал учителем для нескольких поколений сотрудников КФХ. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Одной из составляющих успеха считает отношение к человеку труда.

– С коллегами работаем слаженно. У нас хороший коллектив. Здесь мы регулярно получаем и спецодежду. Горячее питание у нас каждый день. И вообще отношение к людям на предприятии хорошее, – поясняет Михаил Железников.

Человек труда – в приоритете

Для губернатора Андрея Бочарова элита региона – это человек труда: рабочие, медработники, педагоги, аграрии, ветераны. С ними он советуется, на их мнение опирается при принятии решений. Защита прав человека труда, создание комфортных и безопасных условий труда – один из основных принципов работы региональной власти, в том числе и в приоритетной для области отрасли АПК.

С 2014 года созданы условия для развития крупных сельхозпроизводителей, фермерских и придомовых хозяйств, сельхозкооперации. важная роль в этом принадлежит господдержке, которая за последние пять лет составила около 22 миллиарда рублей.

Андрей Бочаров и Дмитрий Медведев

530 миллионов выделили в конце 2018 года в качестве компенсации ущерба, причиненного хозяйствам засухой – эти средства значительно поддержали аграриев. В 2019 году Волгоградская область одна из первых в стране довела до аграриев несвязанную поддержку в размере 606 миллионов, что способствовало своевременному началу посевной. Господдержка помогает обновлять парк сельскохозяйственной техники и спецоборудования.

Сегодня Волгоградская область входит в десятку ведущих регионов по объему производства сельскохозяйственной продукции — в 2018 году этот показатель достиг 128 миллиардов рублей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на недавней встрече рассмотрели вопросы реализации инвестиционных проектов, которые позволят обеспечить в 2021 году достижение объема ВРП на уровне одного триллиона рублей.

Сюжет

10:46, Общество

За загранпаспортом советуют обращаться через портал госуслуг

Фото: Дмитрий Рогулин /
10:38, Здоровье

Волгоградцев российские санатории ждут только с тестом на коронавирус

10:34, Происшествия

В Волжском сбили 12-летнего мальчика рядом с "зеброй"

Фото: Дмитрий Рогулин /
10:04, Здоровье

Переболевшим COVID-19 волгоградцам прописали прогулки и боржоми

09:45, Общество

Елена Исинбаева отметила день рождения волейбольным матчем

09:12, Происшествия

В жилой девятиэтажке Волжского загорелся подвал

Mori cinema08:38, Общество

Российские выпускники мечтают работать в госсекторе и быть предпринимателями

08:10, Общество

«5 июня, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

08:00, Здоровье

Дерматологи рассказали, как спасти кожу рук после перчаток и антисептика

07:14, Общество

В июне волгоградцев ждут две короткие рабочие недели

06:40, Общество

В Волгограде молодые люди устроили ралли на капоте машины

05:58, Экономика

Кратковременное похолодание вновь пришло в Волгоград

4 Июн, Здоровье

В волгоградской больнице №15 из-за COVID-19 закрыли на карантин отделение хирургии

4 Июн, Общество

«Надо кормить молоком и разминать животик»: волгоградцам рассказали подробности о найденном в автобусе львёнке

4 Июн, Здоровье

В Волгоградской области прекратился поток завозных случаев заражения COVID-19

4 Июн, Здоровье

В Волгоградской области среди новых зараженных COVID 14 человек - пенсионеры

4 Июн, Здоровье

Грудничок, детсадовцы и подростки: в Волгоградской области 12 детей подхватили коронавирус

4 Июн, ЖКХ

Жители 6 районов Волгограда останутся без света 5 июня

4 Июн, Происшествия

Суд снова рассмотрит скандальное дело волгоградского пластического хирурга Марсело Нтире

4 Июн, Здоровье

Волгоград и Михайловка выбились в лидеры по новым случаям заражения COVID-19