16+
Волгоград – это я

Работник «Красного Октября» рассказал, почему приходит на работу на полтора часа раньше

3 Май 2019 11:21, 5 фото

«Городские вести» продолжают серию очерков о «Человеке труда».

В прошлом году завод «Красный Октябрь» отпраздновал свое 120-летие. За более чем вековую историю промышленный гигант стал родным для десятков, если не сотен тысяч волгоградцев... И здесь же зарождались могучие трудовые династии, которые могут похвастаться общим стажем работы, в семь раз превышающим возраст самого завода.

800 лет трудятся на заводе, например, представители семей Синицыных – Ивановых – Шевц и Сурковых – Пустовитовых. Каждый третий работник является продолжателем трудовой династии. И один из них - Сергей Денисов.

Работает на «Красном» уже 13 лет. Вспоминает, что когда пришло время выбора место работы, он даже не задумывался, ведь все члены его семьи трудились именно здесь.

- Моя бабушка работала на «Красном Октябре», - делится Сергей Денисов, старший мастер огнеупорного участка цеха по ремонту металлургического оборудования. – Она была наждачницей на блюминге, сейчас на пенсии с правнуками занимается, ей 78 лет уже. Дед тоже на блюминге работал крановщиком. Отец был вальцовщиком, а сейчас работает в листопрокатном цехе. Как видите, я с детства был так или иначе приобщен к заводской жизни, слушал рассказы родных о работе. И когда пришло время самому вставать на ноги, я просто пошел в отдел кадров и сказал, что хочу здесь работать. К тому же со стороны супруги тоже все заводские. Мама в проектно-конструкторском отделе, отец в цехе по ремонту металлургических печей, сама жена в отделе управления качеством работала, когда мы познакомились, а сейчас в отделе по приобретению энергоресурсов.

В свою очередь мужчина надеется, что и дети пойдут по стопам родителей. Сейчас говорить об этом еще рано, ведь старшей дочери только 9 лет, а сыну 6. Но ребята уже интересуются заводом, слушают по вечерам отцовские рассказы о расплавленном металле и огромных печах, хотят посмотреть, как это проходит. И, возможно, однажды они вместе пойдут через проходную каждый в свой цех.

Свои первые дни на заводе Сергей очень тепло вспоминает. В отделе кадров молодому парню предложили несколько вакансий, и он выбрал самую интересную и опасную – огнеупорщика.

- Эта работа заинтересовала меня своим разнообразием, - отмечает мужчина. - К тому же ее можно было совмещать с учебой благодаря сменному графику. Я тогда учился на четвертом курсе Волгоградского архитектурно-строительного университета, только женился. Учился на дневном отделении, четыре дня работал в первую смену, а через выходной во вторую, так что учебу почти не пропускал. Еще и в футбол за сборную университета успевал играть. Я не боюсь трудностей и никогда не боялся. Потому и достаточно опасная работа меня не отпугнула.

Как признается Сергей Денисов, профессия огнеупорщика на горячих работах очень интересная и познавательная. По сути, весь завод является его рабочим местом, агрегатов очень много, все они разные, приходится постоянно учиться чему-то.

- Тут главное - поставить перед собой цель и не распыляться, - делится секретами продуктивности передовик. - Поставив одну задачу, стараюсь выполнить ее, а потом переходить к следующей. Я так действую и на работе, и в быту, в семье. Сейчас главная задача моего участка - завершить ремонт пятой печи, одной из крупнейших сталеплавильных печей в России. Объем огнеупоров вместе с набивными массами, со всеми порошками составляет 450 тонн, представляете себе масштабы? Это 336 тонн кирпича и оставшийся объем - это порошки и набивные массы. Процесс это кропотливый, думаю, что в мае мы все закончим. А как печь запустят, и объемы производства увеличатся.

Цех Сергея занимается ремонтом и футеровок тепловых агрегатов по всему «Красному Октябрю». Сталеплавильные, нагревательные печи, котлы-колодцы и множество других плавильных агрегатов, которые являются одной из важнейших составляющих процесса металлургии, начиная от расплава металла и заканчивая его прокатом и отжигом.

Сергей подчеркивает, что это очень ответственная работа, при которой должен соблюдаться регламент по обслуживанию и ремонту агрегатов.

- Взять даже жидкую сталь, если не отремонтировать печи и котлы вовремя или провести работы некачественно, это приведет не только к порче оборудования, но может поставить под угрозу и жизни людей, - отмечает Денисов. - Работа моя не столько опасная, сколько ответственная. Все должно контролироваться, четко выполняться, в моем коллективе очень слаженном и сплоченном, общий результат зависит от каждого сотрудника. Перед началом смены я должен проверить все объекты. Ведь цех работает непрерывно, круглосуточно. И прежде чем дать задания сотрудникам, я должен лично удостовериться в том, что выполнено, а что выполнить предстоит. Поэтому я в 6 утра уже на работе, хотя официально начинается мой рабочий день в 7.30.

Сергей говорит, что точно такое отношение к делу демонстрируют и остальные работники предприятия. Для многих работа - дело жизни. Только честный вклад каждого даст на выходе отличный коллективный результат.

- Мы выполняем свою работу, руководство - свою. И нынешняя двоякая ситуация уже не отвлекает от работы. Потому что мы видим результат совместных усилий нынешнего руководства и властей региона: в первую очередь задачи стоят сохранить коллектив, создать комфортные условия для рабочих. И нет цели улучшить производство любой ценой, не думая о людях.

Собеседник подчеркнул, что теперь, когда ситуация на заводе стабилизирована, самое главное - вернуть позиции, которые были у «Красного Октября» много лет назад. И сомнений в том, что удастся отвоевать каждый "бастион", у Сергея Денисова нет.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Сюжет

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

10:34, Происшествия

Два человека погибли в лобовом ДТП под Волгоградом

10:12, ЖКХ
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде прокладывают сети водоснабжения для участков многодетных семей

09:47, Спорт

Волгоградцев зовут на лыжню в морозную погоду

09:24, Общество

Молодые учителя получат по 100 тысяч рублей в Волгоградской области

09:00, Общество

Ужасный погодный микс ждет волгоградцев 22 февраля

Календарь