Волгоград – это я

Работник «Красного Октября» рассказал, почему приходит на работу на полтора часа раньше

3 Май 11:21, 5 фото

«Городские вести» продолжают серию очерков о «Человеке труда».

В прошлом году завод «Красный Октябрь» отпраздновал свое 120-летие. За более чем вековую историю промышленный гигант стал родным для десятков, если не сотен тысяч волгоградцев... И здесь же зарождались могучие трудовые династии, которые могут похвастаться общим стажем работы, в семь раз превышающим возраст самого завода.

800 лет трудятся на заводе, например, представители семей Синицыных – Ивановых – Шевц и Сурковых – Пустовитовых. Каждый третий работник является продолжателем трудовой династии. И один из них - Сергей Денисов.

Работает на «Красном» уже 13 лет. Вспоминает, что когда пришло время выбора место работы, он даже не задумывался, ведь все члены его семьи трудились именно здесь.

- Моя бабушка работала на «Красном Октябре», - делится Сергей Денисов, старший мастер огнеупорного участка цеха по ремонту металлургического оборудования. – Она была наждачницей на блюминге, сейчас на пенсии с правнуками занимается, ей 78 лет уже. Дед тоже на блюминге работал крановщиком. Отец был вальцовщиком, а сейчас работает в листопрокатном цехе. Как видите, я с детства был так или иначе приобщен к заводской жизни, слушал рассказы родных о работе. И когда пришло время самому вставать на ноги, я просто пошел в отдел кадров и сказал, что хочу здесь работать. К тому же со стороны супруги тоже все заводские. Мама в проектно-конструкторском отделе, отец в цехе по ремонту металлургических печей, сама жена в отделе управления качеством работала, когда мы познакомились, а сейчас в отделе по приобретению энергоресурсов.

В свою очередь мужчина надеется, что и дети пойдут по стопам родителей. Сейчас говорить об этом еще рано, ведь старшей дочери только 9 лет, а сыну 6. Но ребята уже интересуются заводом, слушают по вечерам отцовские рассказы о расплавленном металле и огромных печах, хотят посмотреть, как это проходит. И, возможно, однажды они вместе пойдут через проходную каждый в свой цех.

Свои первые дни на заводе Сергей очень тепло вспоминает. В отделе кадров молодому парню предложили несколько вакансий, и он выбрал самую интересную и опасную – огнеупорщика.

- Эта работа заинтересовала меня своим разнообразием, - отмечает мужчина. - К тому же ее можно было совмещать с учебой благодаря сменному графику. Я тогда учился на четвертом курсе Волгоградского архитектурно-строительного университета, только женился. Учился на дневном отделении, четыре дня работал в первую смену, а через выходной во вторую, так что учебу почти не пропускал. Еще и в футбол за сборную университета успевал играть. Я не боюсь трудностей и никогда не боялся. Потому и достаточно опасная работа меня не отпугнула.

Как признается Сергей Денисов, профессия огнеупорщика на горячих работах очень интересная и познавательная. По сути, весь завод является его рабочим местом, агрегатов очень много, все они разные, приходится постоянно учиться чему-то.

- Тут главное - поставить перед собой цель и не распыляться, - делится секретами продуктивности передовик. - Поставив одну задачу, стараюсь выполнить ее, а потом переходить к следующей. Я так действую и на работе, и в быту, в семье. Сейчас главная задача моего участка - завершить ремонт пятой печи, одной из крупнейших сталеплавильных печей в России. Объем огнеупоров вместе с набивными массами, со всеми порошками составляет 450 тонн, представляете себе масштабы? Это 336 тонн кирпича и оставшийся объем - это порошки и набивные массы. Процесс это кропотливый, думаю, что в мае мы все закончим. А как печь запустят, и объемы производства увеличатся.

Цех Сергея занимается ремонтом и футеровок тепловых агрегатов по всему «Красному Октябрю». Сталеплавильные, нагревательные печи, котлы-колодцы и множество других плавильных агрегатов, которые являются одной из важнейших составляющих процесса металлургии, начиная от расплава металла и заканчивая его прокатом и отжигом.

Сергей подчеркивает, что это очень ответственная работа, при которой должен соблюдаться регламент по обслуживанию и ремонту агрегатов.

- Взять даже жидкую сталь, если не отремонтировать печи и котлы вовремя или провести работы некачественно, это приведет не только к порче оборудования, но может поставить под угрозу и жизни людей, - отмечает Денисов. - Работа моя не столько опасная, сколько ответственная. Все должно контролироваться, четко выполняться, в моем коллективе очень слаженном и сплоченном, общий результат зависит от каждого сотрудника. Перед началом смены я должен проверить все объекты. Ведь цех работает непрерывно, круглосуточно. И прежде чем дать задания сотрудникам, я должен лично удостовериться в том, что выполнено, а что выполнить предстоит. Поэтому я в 6 утра уже на работе, хотя официально начинается мой рабочий день в 7.30.

Сергей говорит, что точно такое отношение к делу демонстрируют и остальные работники предприятия. Для многих работа - дело жизни. Только честный вклад каждого даст на выходе отличный коллективный результат.

- Мы выполняем свою работу, руководство - свою. И нынешняя двоякая ситуация уже не отвлекает от работы. Потому что мы видим результат совместных усилий нынешнего руководства и властей региона: в первую очередь задачи стоят сохранить коллектив, создать комфортные условия для рабочих. И нет цели улучшить производство любой ценой, не думая о людях.

Собеседник подчеркнул, что теперь, когда ситуация на заводе стабилизирована, самое главное - вернуть позиции, которые были у «Красного Октября» много лет назад. И сомнений в том, что удастся отвоевать каждый "бастион", у Сергея Денисова нет.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Сюжет

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Основатель клиники «Движение» Олег Соловьев погиб вместе с семьей в страшном ДТП под Воронежем
07:39, Происшествия

Основатель клиники «Движение» Олег Соловьев погиб вместе с семьей в страшном ДТП под Воронежем

07:01, Общество

Владимир Путин присвоил почетные звания двум прокурорам, проректору вуза и врачу из Волгограда

Mori cinema06:37, Общество

Директор музея «Сталинградская битва» пожаловался на коллаж с Родиной-матерью в прокуратуру

06:00, Общество

Очередной туманный день ожидает Волгоград 11 декабря

10 Дек, Спорт

Волгоградские пловцы-паралимпийцы завоевали восемь медалей на кубке России

10 Дек, Общество

Волгоградцам напоминают о мерах пожарной безопасности в период новогодних праздников

Музей шоколада10 Дек, Спорт

Волгоградский боксер завоевал серебро кубка России

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
10 Дек, Экономика

В Волгограде прошел форум «Территория бизнеса — территория жизни»

10 Дек, Спорт

Чиновники Волгоградской области выявили чемпионов по пулевой стрельбе, дартсу и бильярду

10 Дек, Криминал

В Волгограде опасному рецидивисту грозит 20 лет тюрьмы

10 Дек, Спорт

Волгоградские спартаковки разъехались по сборным

10 Дек, Общество

В Волгограде прокомментировали вариант продления переходного периода для нового формата рынков

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
10 Дек, Общество

Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Юрия Лужкова

10 Дек, Культура

Волжан приглашают на мастер-класс, раздачу бездомных щенков и спектакль

10 Дек, Общество

В Волгограде завершается выдача для детей льготных путевок в санатории

10 Дек, Общество

В Волгоградской области первоклассников торжественно приняли в ряды юных восводовцев

Фото: ГУ МВД России по Воронежской области
10 Дек, Происшествия

Семья из Волгограда погибла в страшном ДТП под Воронежем

10 Дек, Спорт

Гандболисты волгоградского «Каустика» в Москве проиграли «Спартаку»

10 Дек, Общество

Юных волгоградцев приглашают на встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой

10 Дек, Общество

Волгоградцам напоминают о правилах использования пиротехники