
Узнаем в народном календаре.
6 августа православные чтят память невинно убитых угодников Бориса и Глеба. Они были сыновьями великого князя Владимира Святославовича. После смерти князя в 1015 году началась междоусобная борьба за власть, которая обернулась смертью мучеников от рук брата Святополка Окаянного.
Этот день в народе ассоциировался со сбором лесных ягод, которые использовались для приготовления пирогов, компотов и варений. В это время года усиливались грозы, и крестьяне избегали полевых работ, опасаясь пожаров, вызванных молниями. В молитвах к святым люди просили о мире в семье и прекращении вражды.
Согласно народным приметам, в этот день нельзя было ругаться с родственниками или отправляться в дальние путешествия, чтобы избежать обмана. Начинать новые дела также не рекомендовалось, так как они могли встретить серьезные препятствия. Считалось, что если посмотреть на молнию, то это может привести к слепоте, а рубка деревьев сулила беды.
Среди примет 6 августа выделяются следующие: если чайки садятся на воду — ожидайте непогоды, беспокойные мухи предвещают солнечный день, ветер с южной стороны сулит ненастье. Цыплята, прижимающиеся к курице, предвещают затяжные дожди, а долго не высыхающая роса — грозу.