Вокал, экология, настолки: в Волгограде преобразился молодежный центр «Доверие»
Жизнь школьника – это не только уроки, зубрежка и экзамены. Это секции, кружки, хобби. Круто, когда есть место, куда можно прийти после школы и заняться всем сразу. Такое есть в Советском районе Волгограда. В молодежном центре «Доверие» младшеклассники и ребята постарше ищут новых друзей, общаются, учатся вокалу, танцам и управлению беспилотниками, рисуют картины и занимаются эковолонтерством.

Недавно помещения «Доверия» прошли через капитальный ремонт и покупку нового оборудования. Сделать это получилось благодаря конкурсу инициативного бюджетирования.
- Мы попробовали свои силы в конкурсе в 2023 году. Для нас это была хорошая возможность сделать косметический ремонт, обновить помещения. И с первого раза все получилось. Уже в 2024 году прошли все необходимые работы, - рассказала «Городским вестям» директор центра Юлия Мордвинцева.
Выигранные деньги центр потратил на обновление сразу двух помещений – вокальной и эко-куба. В первом кабинете ребята учатся петь, устраивают посиделки, играют в настолки. Второе помещение больше похоже на учебный класс. Только вместо зеленой доски здесь теперь огромная меловая стенка и большой телевизор.
Специалисты центра показали нам фото до и после. Разница очевидна. Пошарпанные стены, старые полы, скромная мебель наконец-то канули в Лету.

- На выигранные средства мы провели косметический ремонт, покрасили стены, потолки, купили новую мебель и технику, - делится результатами проделанной работы Юлия Мордвинцева. – Дети после ремонта сначала даже не узнали центр. Ребятам теперь приятнее приходить к нам в гости, они чаще зовут сюда друзей и отдыхают в «Доверии».
В вокальной появились мягкие диванчики, стеллажи с музыкальными инструментами и стойка для микрофона. В этот раз девчонки готовились к конкурсу к 9 Мая и учили с педагогом легендарную песню «Катюша». А одна из школьниц принесла в центр африканский ударный щипковый инструмент – калимбу. Она не только удивляет подружек, но и без проблем научит играть простую мелодию.



Еще приятнее находиться в кабинете, где работают эковолонтеры. Одну из стен полностью занимает черная доска, на которой можно писать и рисовать мелками. А все необходимые материалы ребята теперь смотрят с экрана большого телевизора.
- Раньше мы занимались в условиях, в которых нельзя было заниматься. Сейчас у нас светло, уютно, удобно. Помимо техники, появились новые парты. И результат дал о себе знать: после ремонта стало больше эковолонтеров в нашем центре, - говорит специалист по экопроектам Ирина Королькова.
Все больше ребят хотят заботиться об окружающем нас мире. Вместе с педагогом молодые люди делают кормушки и кормят птиц, готовят разные подделки из вторсырья (чего стоят одни только рукодельные ловцы снов!), ходят на субботники, делают фотозоны своими руками для разных городских мероприятий, дают вторую жизнь старым вещам. Ну и, конечно, самое главное – детей учат беречь окружающую природу и передавать это знание другим.
Да и сами ребята не дадут соврать: условия в центре действительно изменились к лучшему. В момент нашего прихода несколько кабинетов были заполнены подростками, которые с удовольствием проводили здесь время.
- Я хожу в центр больше 2,5 лет. Мне нравится здесь проводить время и быть причастной к разным проектам. Иногда провожу уроки для первоклассников и веселые переменки, недавно собирали одежду для нуждающихся. Здорово, когда можешь помочь другим, - рассказала нам 16-летняя Полина Курышова. – И классно, что сделали ремонт, действительно стало лучше. Особенно нравится меловая доска, рисуем на ней очень часто.


Изначально, с 2008 года, это был социальный центр для детей-инвалидов. Но спустя время границы сильно расширились: теперь тут отдыхают и с пользой проводят время вообще все школьники. Ребята с ограниченными возможностями здоровья без проблем ладят со здоровыми сверстниками, устраивая совместные мероприятия.
А вообще в центре рады любой молодежи: вплоть до 35 лет сюда можно свободно приходить и общаться, проводить время и искать новые знакомства. Тем более, сейчас для этого есть все условия.
Напомним, программа инициативного бюджетирования реализуется в Волгоградской области с 2019 года. За это время воплощены в жизнь 1606 народных проектов в образовании, благоустройстве, дорожном хозяйстве и других отраслях. В 2024 году при финансовой поддержке областного бюджета реализованы еще 520 проектов, 136 из них сформированы юными волгоградцами. Благодаря программе инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях Волгограда и области появляются новые кабинеты, творческие студии, оформляются музеи и библиотеки, обустраиваются столовые и гардеробы, модернизируются актовые залы, преображаются пришкольные территории.
Ранее «Городские вести» писали об открытии веревочного городка в волгоградском «Орленке». Его лагерю тоже «подарил» конкурс инициативного бюджетирования.