16+
Общество

Благодаря инициативному бюджетированию волонтёрские центры совершенствуют свою работу

29 Май 09:57, 9 фото

Раньше здесь были зеленые и фиолетовые стены, не слишком светло, старая мебель. Сейчас Доброцентр в Дзержинском районе не узнать. Яркое современное пространство, где со стен «подмигивают» смайлики, много света, мягкая мебель.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Добро начинается здесь

Здесь проходят дискотеки и праздники, мастер-классы, собираются, чтобы творить добро, волонтеры всех возрастов. Так, сейчас за большим столом собрались серебряные волонтеры, чтобы сделать для бойцов на передовой георгиевские ленточки.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мы делали уже такие подарки ребятам к 9 Мая, и они попросили нас сделать еще. Звездочки из георгиевских лент получились красочные, на булавочках и на застежках. Бойцы нам сказали, что когда они их прикалывают к груди, то чувствуют тепло наших душ. Это их согревает, – рассказывает волонтер Ольга Золотарева. – На днях мы также собирали сухой душ, плели тактические браслеты. Все эти наши подарки отправятся в зону СВО.

Доброцентр посещают порядка 40 серебряных волонтеров из Краснооктябрьского и Дзержинского районов. Но также здесь очень много молодежи. В среднем более 100-150 волонтеров в месяц посещают учреждение, а на его площадке проходит порядка 30 разных мероприятий.

Здесь организуют для детей и взрослых различные мастер-классы, обучающие блоки, блоки по формированию гибких и сложных навыков у молодежи и более старшего поколения, а также мероприятия по финансовому просвещению старшего поколения.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

– Для того чтобы волонтерское движение развивалось, мы призываем ребят участвовать в различных грантовых проектах. В том числе по инициативному бюджетированию. Благодаря этому идеи ребят смогли найти здесь свое воплощение, – рассказывает директор МУ Социально-досуговый центр «Перекресток» Дзержинского района Волгограда Виктория Подшибякина. – В 2023 году мы решили, что помещение требует обновления, и провели исследование, в котором приняли участие порядка 3 тысяч детей. Оказалось, что молодежь хотела бы видеть здесь современное пространство, светлые стены, чтобы все было более воздушным. Так появилась идея создать стеклянную перегородку, сделать пространство свободным от стен, с проходными зонами, использовать модульную мебель, чтобы помещение быстро трансформировалось под проведение различных мероприятий.

Ребята решили назвать проект: «Добро начинается с нас». Они сами рисовали дизайн-проект, предлагали свои варианты, из которых выбрали наиболее подходящий. С мая по октябрь 2024 года проект был реализован.

Во время ремонта были заменены перекрытия, свет, появилась перегородка, складные стулья и столы, много пуфиков. Основная зона – это актовый коворкинг-зал, где проходят мастер-классы, творческие выступления, театральные постановки, зона отдыха для общения и зона ресепшна, где обычные граждане могут подойти с какой-то идеей и получить консультацию либо забронировать зал для проведения мероприятий.

Фото: Так Доброцентр выглядит сейчас и как выглядел раньше / Дмитрий Рогулин / "Городские вести" и МУ Социально-досуговый центр «Перекрёсток»

Новые идеи в новом пространстве

Когда ребята это увидели, были в восторге. Ведь это воплощение их идеи. Одна стена яркого оранжевого цвета, на ней ребята сами создавали наклейки, надписи, фразы, которые их вдохновляют. После ремонта жизнь в этих стенах забурлила новыми красками, произошло смысловое наполнение пространства, к нам пришли новые волонтеры разного возраста – серебряные волонтеры, молодежь, – рассказывает Виктория.

Ребята проводили здесь дискотеки, мастер-классы по нанесению грима, ставили постановки иммерсивного характера для родителей. Младшие школьники приходят играть в настольные игры, участвовать в мастер-классах.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Более того, с обновлением пространства, здесь появилось и семейное волонтерство! Когда дети и родители вместе хотят совершать добрые дела и приходят в центр со своими инициативами, в том числе экологического характера. Так, на выходе в Доброцентре появились зоны по раздельному сбору мусора. Вырученные от сданных материалов деньги мы отправляем в благотворительный фонд.

Какой крутой веревочный городок для юных туристов появился в лагере «Орленок» читайте в материале «Городских вестей».

Напомним, программа инициативного бюджетирования реализуется в Волгоградской области с 2019 года. За это время воплощены в жизнь 1606 народных проектов в образовании, благоустройстве, дорожном хозяйстве и других отраслях. В 2024 году при финансовой поддержке областного бюджета реализованы еще 520 проектов, 136 из них сформированы юными волгоградцами. Благодаря программе инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях Волгограда и области появляются новые кабинеты, творческие студии, оформляются музеи и библиотеки, обустраиваются столовые и гардеробы, модернизируются актовые залы, преображаются пришкольные территории.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:37, Общество

В Волгограде Церковь вспоминает убитую императорскую семью

09:00, Общество

83-ю годовщину начала Сталинградской битвы вспоминают волгоградцы

08:21, Здоровье

В Волгограде Роспотребнадзор похвалил средиземноморскую диету

08:15, Общество

Волгоградец заставил столовую оборудовать туалет для едоков

07:53, Общество

Волгоградцам объяснили, как избежать штрафов за VPN

07:23, Происшествия

В Волгограде коммунальщики прокомментировали гибель рабочих

06:53, Здоровье

Волгоградцам угрожает смертоносный менингококк

06:24, Криминал

Суд на Урале отказал камышинскому «дракуле» в освобождении

06:05, Происшествия

Под Волгоградом ударивший пенсионерку мужчина задержан

03:35, Общество

Погода в Волгограде 17 июля

01:30, Общество

Что запрещается делать 17 июля, в День Андрея Наливы

16 Июл, Общество

Жители аварийных домов в Волгоградской области готовятся к новоселью

16 Июл, Происшествия

В Волгограде погибли двое работников ресурсоснабжающей организации

16 Июл, Криминал

В Волгограде мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы за попытку убийства

16 Июл, Общество

В Волгоградской области с 10 июля ищут 33-летнего мужчину

16 Июл, Происшествия

В Волгоградской области за день из окна выпало 2 ребенка

16 Июл, Общество

Волгоградская область передала военнослужащим 7 автомобилей

16 Июл, Общество

В Волгоградской области открыто 7 пляжей для купания

16 Июл, Криминал

Маньяку Дракуле из Камышина Волгоградской области отказали в УДО

16 Июл, Культура

В Волгограде определили претендентов на стипендию имени Пахмутовой

Календарь