16+
Общество

Губернатор Бочаров обсудил с молодежью развитие речного фасада Волгограда

27 Июн 13:52, 16 фото

Встреча прошла на площадке амфитеатра на набережной города-героя.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сегодня, 27 июня 2025 года, в амфитеатре на набережной Волгограда состоялась встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с представителями молодежи.

Журналисты "Городских вестей" сообщают: среди участников - юные архитекторы, представители студенческого актива и активная городская молодежь. В ходе мероприятия была обсуждена концепция развития прибрежной территории Волгограда, которая станет основой для формирования единого речного фасада столицы региона. В этой встрече принял участие глава Волгограда Владимир Марченко.

Решение о разработке этой концепции было принято заранее - еще до официального переноса даты проведения молодежного фестиваля #ТриЧетыре на осенний период. Планируется, что проект будет утвержден именно в рамках этого масштабного события.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Андрей Бочаров подчеркнул важность привлечения молодых людей к вопросам городского планирования:

- Давайте помечтаем! Как вы видите эту историю? Как мы будем развивать прибрежную территорию Волгограда, какой она будет через 20, 30, 100 лет? Нам важна ваша энергетика, ваше мнение и позиция.

Он также отметил, что перенос фестиваля #ТриЧетыре на осень, ко Дню города, стал ещё одним подтверждением того, что Волгоград - это город молодежи, где учитывают интересы нового поколения.

За последние годы благодаря инициативам молодежи были реализованы десятки значимых проектов по благоустройству прибрежных зон Волгограда. Среди них - реконструкция Центральной набережной, создание амфитеатра, возведение верхней террасы, благоустройство поймы реки Царицы, территории у стадиона «Волгоград Арена», развитие Центрального парка культуры и отдыха, Аллеи Героев, а также активное преобразование прибрежной зоны в Ворошиловском районе.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Кроме того, были выполнены масштабные инфраструктурные работы - проведено берегоукрепление, построена и продлевается рокадная дорога, созданы новые парки и скверы неподалеку от воды, начато строительство административных и общественных зданий с последующим благоустройством прилегающих территорий.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул:

- Все это объективно является основой, фундаментом для того, чтобы приступить к поэтапному созданию в Волгограде единой, непрерывной, красивой, современной, благоустроенной береговой линии - речного фасада Волгограда, повышая архитектурную уникальность и узнаваемость нашего города, его туристическую привлекательность и, конечно, обеспечивая самый высокий уровень комфорта и удобства для самих жителей города, региона и всех наших гостей.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Губернатор также напомнил, что еще со времен восстановления Сталинграда после Великой Отечественной войны парадным входом в город считалась именно река.

- Важно, чтобы мы с вами и при обсуждении концепции, при реализации проектов развития прибрежной части города Волгограда, не нарушили ту стратегию, которая была определена ведущими архитекторами Советского Союза после Великой Отечественной войны, создававшими город Сталинград, - отметил глава региона. - Вы видите сегодня то наследие великих архитекторов, которые любили город, создавали, делали его красивым, тогда была создана основа. И часть набережной, лестница, многие сооружения - это как раз является частью такой архитектурной задумки.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В настощее время в Волгоградской области действует десятилетняя комплексная программа развития Волгограда, в которую включены предложения по развитию прибрежных территорий. По словам Бочарова, в формировании этих идей первое слово принадлежит именно молодежи.

Он также сообщил, что уже сделаны первые шаги в разработке общей концепции речного фасада: проведены рабочие встречи, обсуждения с архитекторами, градостроителями и урбанистами, подготовлены варианты зонирования и определены локации якорных пространств.

- Задача, которую мы решаем - вернуть эту уникальную территорию, где город встречается с Волгой, с природой, в жизнь людей, обустроить ее так, чтобы сохранить уникальное архитектурное наследие города-героя и при этом сделать эту территорию у воды востребованной, интересной, максимально полезной для жителей и гостей, - сказал губернатор.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Глава региона также подчеркнул, что совместная работа над развитием прибрежной зоны способствует не только улучшению качества жизни горожан, но и увеличивает деловую, инвестиционную и туристическую привлекательность региона в целом.

- Мы должны опираться на все то, что уже сделали мы и предыдущие поколения. И связать это все в единую общую цепь, в единую линейку развития города Волгограда, - отметил глава региона. - Но при этом мы с вами не имеем права нарушать ту стратегию, которая была заложена в формировании города.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Стоит отметить, что вопросы поддержки молодежных инициатив в Волгоградской области находятся на постоянном контроле. Ранее молодежь принимала участие в обсуждении программ социально-экономического развития региона и муниципальных образований. Такие темы активно обсуждались на профильных стратегических сессиях, в том числе и в центре креативных индустрий «Волга» на площадке амфитеатра.

С начала 2025 года в амфитеатре начал работу первый в России межрегиональный молодежный центр урбанизма «Поволжье». Его создание стало возможным благодаря инициативе молодежи и решению губернатора.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Здоровье

В Волгограде психолог Халаим подсказала, как пережить осеннюю хандру

20:41, Общество

Волгоградец Сергей Быстров из Котово погиб в зоне СВО

20:21, Криминал

Под Волгоградом полицейские раскрыли кражу трехлетней давности

20:12, ЖКХ

В Котово под Волгоградом включают тепло и отключают свет

19:57, Общество

Последний теплый день октября пообещали синоптики волгоградцам

19:34, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В 13 муниципалитетах Волгоградской области начали подачу тепла

19:17, Общество

ГИБДД нашла ямы и канавы в дорожной сети Краснослободска

19:04, Общество

Под Волгоградом на народные деньги поставят памятник участникам СВО

18:44, ЖКХ

Массовое отключение света в 7 районах Волгограда ожидается 8 октября

18:17, Происшествия

Иностранца в Волжском поймали на закладке 2 граммов метадона

17:54, Общество

400 тысяч рублей алиментов взыскали с волгоградца, прилетевшего из Египта

17:36, Криминал

295 тысяч рублей взыскал с саратовца суд под Волгоградом

17:20, Транспорт
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Платная парковка заработает еще на девяти улицах в центре Волгограда

16:59, Общество

Народные приметы на 8 октября, день Сергия Радонежского

16:46, Происшествия

Лихача на гидроцикле поймали в Волгоградской области

16:40, Происшествия

Волгоградца задержали за странный интим в Калуге

16:24, Транспорт

Дорожно-транспортную модель разработают эксперты ВШЭ для Волгограда

16:22, Общество

Для будущих мам Волгоградской области провели праздник с консультациями

15:59, Общество

Маленьким барам у домов в Волжском запретили продавать алкоголь

15:56, Общество

«Курьеры» из службы доставки обманывают волгоградцев

Календарь