16+
Образование

В волгоградском «Орленке» юные туристы осваивают веревочный городок

4 Апр 13:15, 7 фото

Современный веревочный парк появился на территории лагеря в 2024 году в рамках программы инициативного бюджетирования.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Для спортсменов и туристов

Преодолеть страх высоты и почувствовать себя настоящим альпинистом, пройти сложные препятствия и получить незабываемые впечатления – об этом мечтает каждый ребенок. У детей, отдыхающих в городском оздоровительном центре «Орленок», такая возможность есть. Благодаря победе в конкурсе инициативного бюджетирования на территории лагеря в апреле 2024 года появился современный веревочный городок «Вертикаль», рассчитанный на ребят самого разного возраста.

- Веревочный городок – это результат нашей победы в конкурсе инициативного бюджетирования Волгоградской области в 2023 году, - говорит директор МУ ОЦ «Орленок» Ольга Казакова. - За год более 5000 ребят смогли попробовать себя на разных уровнях. Наличие городка делает отдых в лагере еще более привлекательным, ведь дети едут сюда за впечатлениями. К тому же это развивает личностные качества. Некоторые ребята уже на первом уровне начинают испытывать страх, и преодолеть его помогает командная работа отряда и педагогов, которые в нужный момент подбодрят и поддержат. По результатам профориентационной деятельности мы видим, что достаточно большое количество детей выбирают спортивное образование, хотят работать в правоохранительных органах, в МЧС. Поэтому очень рады, что наша многолетняя образовательная работа в сфере туризма увенчалась еще одним объектом.

Перед тем как запустить детей на веревочный парк, им проводят инструктаж, а также проверяют надежность экипировки – защитного шлема и страховочной системы. На объекте два уровня: первый – для новичков, второй – для уже более опытных спортсменов. Прохождение городка – часть образовательной туристической программы лагеря.

- Мы обучаем детей туристическим навыкам по программам разного уровня. Теоретический курс включает в себя навыки владения обвязками, веревками, карабинами; практические умения дети получают в веревочном городке, где есть базовый уровень и более сложный этап, который требует силы воли, силы мышц и желания дойти до конца, - поясняет замдиректора лагеря, инструктор по туризму Григорий Завьялов. - Здесь есть и параллельные переправы, и «паутинка», и «молоточки», и «стремена», и «лиана», и другие элементы. Они позволяют разнообразить туристические навыки детей и на одном объекте попробовать разные элементы туризма.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"

Когда эмоции переполняют

Еще одно спортивное сооружение для будущих туристов – скалодромы. На небольшом четырехметровом объекте дети впервые пробуют свои силы, а на более высоком, восьмиметровом, с тремя дорожками проходят соревнования для профессионалов. Все этапы ребята проходят на время, по итогам формируется рейтинговая таблица. Будущие туристы могут сравнивать свои результаты и улучшать их.

- Я уже пробовала в прошлом году проходить веревочный городок. Сначала страшно было, но постепенно страх ушел, - признается 13-летняя Вероника Ильменская. - К тому же нам рассказали подробно, как правильно передвигаться, перецеплять страховочный крюк. Начала с первого уровня, а потом захотелось попробовать что-то большее, и я решила преодолеть второй. Считаю, это позволит нам прокачать навык отваги, научит не бояться высоты.

15-летний Егор Карманов высоты совсем не боится и очень любит преодолевать препятствия.

- Мне нравятся такие вещи, и когда с родителями ездим отдыхать, всегда стараюсь посетить веревочные городки, скалодромы. Ощущения незабываемые, когда перебарываешь страх высоты, хочется залезть все выше и выше. Сегодня пойду уже на второй уровень, потому что я здесь не в первый раз и начальный уровень освоил уже давно, - говорит подросток. - У этого веревочного городка очень хорошее оснащение, здесь есть разные этапы, сложности, он подойдет для всех ребят. Инструктор нас готовит, контролирует, ходит рядом, подсказывает, оценивает наши силы и возможности.

Веревочный городок – не единственный объект, появившийся в лагере по программе инициативного бюджетирования. Самое главное, правильно сформулировать и оформить инициативу. В этом случае шанс получить средства из областного бюджета на ее реализацию значительно увеличивается.

- Проект по инициативному бюджетированию должен быть, в первую очередь, значимым, - отмечает Ольга Казакова. - Он должен зацепить своей красотой и вести какую-ту образовательную функцию. В этом случае все сложится. В прошлом году у нас победил проект планетарий - к летнему сезону этого года планетарий «Планемо» с демонстрацией учебно-образовательных, научно-популярных фильмов по астрономии будет запущен в эксплуатацию. В этом году мы подготовили на инициативное бюджетированию новый проект. Ждем старта и надеемся на победу.

Напомним, программа инициативного бюджетирования реализуется в Волгоградской области с 2019 года. За это время воплощены в жизнь 1606 народных проектов в образовании, благоустройстве, дорожном хозяйстве и других отраслях. В 2024 году при финансовой поддержке областного бюджета реализованы еще 520 проектов, 136 из них сформированы юными волгоградцами. Благодаря программе инициативного бюджетирования в образовательных учреждениях Волгограда и области появляются новые кабинеты, творческие студии, оформляются музеи и библиотеки, обустраиваются столовые и гардеробы, модернизируются актовые залы, преображаются пришкольные территории.

Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Фото: Данил Савченко/"Городские вести"
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:05, Общество

В Волгограде прольются дожди и прогремят грозы 5 апреля

03:15, Общество

РПН рассказал об опасных «соседях» и способах борьбы с ними

02:00, Необычное

Что нельзя делать 5 апреля, чтобы избежать скорой смерти

4 Апр, Происшествия

Волгоградка поверила в фальшивый звонок из поликлиники

4 Апр, Происшествия

В Волжском школьницы разломали карусель

4 Апр, Происшествия

Собачников накажут штрафом за нарушение чистоты в Волгограде

4 Апр, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 7 апреля

4 Апр, Происшествия

5-балльную магнитную бурю переживут жители Волгограда

4 Апр, Общество

Проблемы с телерадиосигналом будут наблюдать волгоградцы с 8 по 10 апреля

4 Апр, Общество

Тепло, дожди и грозы: смотрим погоду в Волгоградской области на выходные

4 Апр, Общество

В Волгограде журналисты учредили премию имени Ефима Шустермана

4 Апр, Происшествия

Волгоградец шутки ради вызвал сотрудников полиции

4 Апр, Общество

Волжский вошел в рейтинг городов с высоким качеством жизни

4 Апр, Общество

Волгоградские асфальтобетонные заводы проверяют к новому дорожному сезону

4 Апр, Общество
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Волгоградский «Орленок» стал победителем Всероссийского конкурса

4 Апр, Спорт

Волгоградские ветераны СВО отправились на Параспартакиаду

4 Апр, Происшествия

Стоимость проезда в Волжском подняли до 50 рублей

4 Апр, Общество

На что можно потратить маткапитал, рассказали волгоградцам

4 Апр, Необычное

В Волгограде продают Ferrari Roma за 25 млн рублей

4 Апр, Общество

Покупка готового бизнеса в Волгограде: возможности и перспективы для инвесторов

Календарь