16+
Экономика

В Волгограде приступают к созданию современного химического кластера

2 Авг 2019 10:35, 33 фото

Якорным объектом станет производство метанола.

Сегодня, в пятницу, 2 августа, губернатор Андрей Бочаров посетил площадку «Химпрома» в Кировском районе Волгограда. На базе промышленного гиганта приступают к созданию современного химического кластера, сообщают «Городские вести».

Его основой станет российско-японское производство метанола. Общий объем инвестиций проекта превышает 50 млрд рублей. К возведению завода хотят приступить в 2020 году. В эксплуатацию его планируют запустить в 2022-м. Он будет производить до 1 млн тонн метанола в год. Инвесторы завершают подготовку и выходят на этап проектирования.

– Проект очень мощный, стратегический, имеющий государственное значение, – отметил Андрей Бочаров во время выездного совещания.

Напомним, еще в 2014 году глава региона обозначил приоритеты в решении проблем «Химпрома». Основной задачей была защита коллектива предприятия-банкрота. В итоге все социальные обязательства перед людьми были выполнены – сотрудникам помогли с трудоустройством, организовали переобучение.

После стартовали переговоры с потенциальными инвесторами. Заинтересованность проявила компания «АЕОН», руководство которой побывало на площадке предприятия. В мае 2018-го на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провел переговоры, участником которых стал президент японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. На самом высоком уровне состоялось подписание нескольких соглашений по реализации проекта. 29 июня этого года к нему присоединился созданный Российско-японский инвестиционный фонд. Документ был подписан в Осаке. При этом присутствовали Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Представители инвестора подчеркнули, что площадка «Химпрома» уникальна и по производственному, и по логистическому потенциалу. Есть доступ к большим объемам сырья и энергоресурсов, возможность отгрузки продукции разными видами транспорта, квалифицированные кадры.

В ходе встречи особое внимание уделили вопросам экологии. Новое производство планируют оснастить современным оборудованием для водоподготовки и очистки стоков, чтобы исключить загрязнение реки Волги. Кроме того, рассматривают варианты предоставления господдержки инвесторам для реализации метанолового проекта.

Также на площадке «Химпрома» с 2020 года планируют производить ферросилиций. В бывшем цехе карбида кальция сейчас идет реконструкция. Здесь уже трудоустроили 45 человек. Волгоградский электрометаллургический комбинат ежегодно будет выпускать до 24 тысяч тонн продукции, к промлинии привлекут 150 сотрудников. Объем инвестиций – 1,2 млрд рублей.

Компания при поддержке облпромторга сформировала и направила заявку в Фонд развития промышленности. Они хотят получить льготный заем в размере 337 млн рублей. В настоящее время на новом заводе уже трудятся 45 человек, на объекте продолжается реконструкция карбидной печи.

Еще один проект в рамках производственных цепочек – хлорная известь.

– Мы продолжаем плановую работу по реализации перспектив площадки «Химпрома» – это даст дополнительную возможность для развития Волгоградской области в целом, – сказал Андрей Бочаров. – У нас получится по-настоящему современный химический кластер. Работа идет в четком графике, полностью обеспечено финансирование: здесь будут созданы предприятия с высоким качеством продукции и передовыми принципами и технологиями экологической безопасности. В проектировании участвуют мировые лидеры в своей сфере.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

13 Авг, Общество

Какая погода ждет волгоградцев 14 августа

13 Авг, Общество

«Страна Героев»: в Волгоградской области завершилась первая всероссийская смена

13 Авг, Происшествия

В Волгограде в ДТП пострадала женщина

13 Авг, Общество

Мошенники беспокоят волгоградцев звонками от ФНС

13 Авг, Общество

Волгоградская область станет центром производства нержавеющих спецсталей в стране

13 Авг, Спорт

Два «серебра» и четыре «бронзы» завоевали волгоградские гребцы

13 Авг, Общество

В Волгограде обсудили безопасность сапбординга на водоемах

13 Авг, Происшествия

В Волгоградской области в полицию доставили 16 иностранцев без документов

13 Авг, Культура

Замминистра культуры РФ провел рабочее совещание в Волгограде

13 Авг, Общество

В пяти районах Волгограда отключат свет 14 августа

13 Авг, Общество

В Волгоградской области увеличили выпуск консервированных овощей и кетчупов

13 Авг, Общество

Купеческий дом 1917 года постройки продают в Волгограде

13 Авг, Общество

Прокуратура помогла волгоградке получить пособие на ребенка

13 Авг, Культура

В волгоградском музее выступит музыкант Мариинского театра

13 Авг, Общество

"Иранская тонировка" может обойтись водителям в Волгограде в 15 тысяч рублей

13 Авг, Общество

Предприятия Волгоградского региона поставили для «Газпрома» продукцию на 118 млрд рублей

13 Авг, Культура

Волжский впервые принимает летний пленэр художников

13 Авг, Здоровье

Врач Пашкова рассказала волгоградцам, почему у ребенка может развиться порок сердца

13 Авг, Происшествия

В Волгограде энергетики демонтировали 173 незаконных подвеса линий связи

13 Авг, Происшествия

45-летний рецидивист ограбил волгоградку на 39 тысяч

Календарь