
Завод «Ахтуба» внедрит их для повышения производительности.
В Волгоградской области консервный завод "Ахтуба" стал 82-м участником федерального проекта "Производительность труда" в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика".
Журналисты "Городских вестей" сообщают - завод по переработке овощей внедрит новые бережливые технологии, которые помогут оптимизировать его производственные процессы и повысить общую эффективность. В комитете экономической политики и развития региона пояснили: внедрение новых технологий будет осуществляться с участием экспертов Регионального центра компетенций.
- Рабочая группа, возглавляемая специалистами центра, организует для сотрудников завода обучение и тренинги, - рассказали в комитете. - Пилотными участками для применения новых знаний станут маринадная и закусочная линии предприятия. В течение шести месяцев планируется выявить потенциально проблемные участки производства и скрытые резервы, которые можно будет использовать для дальнейшего повышения производительности.
Комбинат "Ахтуба" занимается переработкой и консервированием овощей, как с собственных полей, так и с фермерских хозяйств региона. Ассортимент продукции зависит от сезона: зимой и весной в основном выпускаются овощные салаты и закуски, а летом и осенью — консервация огурцов, помидоров и перца.
Проект "Производительность труда" был запущен в России с 1 января 2025 года и является частью нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Ожидается, что до конца года число участников проекта в Волгоградской области увеличится до 88. В рамках проекта предприятия региона получат адресную поддержку, включая бесплатное обучение для сотрудников, а также возможность получить льготные займы и налоговые преференции для оптимизации производства.
Волгоградская область занимает одну из лидирующих позиций в российском агропромышленном комплексе. В частности, губернатор региона Андрей Бочаров акцентирует внимание на развитии перерабатывающей отрасли и производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, по итогам 2024 года объем переработки плодоовощной продукции в Волгоградской области составил 536,3 тыс. тонн, что в 2,7 раза больше по сравнению с 2014 годом, когда этот показатель был на уровне 200 тыс. тонн.
Также заметно увеличились мощности для хранения продукции, которые в настоящее время составляют 446,5 тыс. тонн — в 2,9 раза больше по сравнению с 2014 годом.