16+
Экономика

Триллион рублей будет вложен в волгоградские дороги, транспорт, ЖКХ, жилье

20 Июн 15:01, 2 фото

На встрече с волгоградским активом губернатор Андрей Бочаров назвал основные стратегические проекты, запланированные к реализации на ближайшие 10 лет.

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Сегодня, 20 июня, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проводит встречу с общественностью, где присутствует почти 700 человек.

На встречу с главой региона прибыли ветераны, молодежь, представители предприятий и организаций различных отраслей, общественники, участники СВО. Тысячам жителей региона предоставлена возможность следить за выступлением губернатора в прямом эфире. прямые трансляции ведет телекомпания «Волгоград-ТРВ» на канале «Волгоград 24».

Андрей Бочаров отметил, что публичное представление жителям Волгоградской области планов, программ развития на ближайшие 10 лет считает важным и актуальным. Люди могут не только ознакомиться с приоритетными направлениями Комплексной программы развития Волгоградской области, но и представить свои предложения. Задачи прошедшего десятилетнего этапа развития в целом выполнены, сказал Андрей Бочаров. Губернатор поблагодарил Президента РФ за поддержку Волгоградской области, а всех жителей - за общую созидательную работу.

Глава региона акцентировал внимание на стратегических проектах. Их реализация запланирована на ближайшее десятилетие в разных сферах, в том числе в строительной, дорожной, транспортно-логистической, ЖКХ. Будут реализованы и те проекты, которые получили поддержку - в их числе проекты по ликвидации объектов накопленного экологического вреда, оздоровлению экосистемы Волжского и Донского бассейнов.

— Волгоградская область является ключевым регионом межгосударственного транспортно-логистического коридора Север - Юг, - сказал губернатор Андрей Бочаров. - Это одно из наших главных конкурентных преимуществ. Наша общая задача и обязанность — укрепить этот статус и в полном объеме реализовать имеющиеся и потенциальные транспортно-логистические и экономические возможности по этому направлению. Через реализацию данного проекта решать задачи создания современных транспортно-логистических связей между муниципальными образованиями Волгоградской области.

Чрезвычайно важными для Волгоградской области являются проекты, связанные с продолжением строительства обходов Волгограда, Волжского, поселка Новый Рогачик, пускового комплекса через Волгу. Региону крайне важны возведение мостов через реки Еруслан и Дон, а также строительство моста и подъездной дороги на Сарпинский, реконструкция III Продольной, улицы Неждановой в Волгограде, продление рокадной дороги и многие другие.

В ближайшие десять лет будут системно решаться и такие важные задачи, как модернизация транспортных авиа- и железнодорожного узлов, региональных портовых сооружений. В регионе планируется разработка и реализация механизмов повышения роли водного транспорта в перевозке грузов, пассажиров и развитии туризма. В течение ближайших лет будет осуществлено формирование качественно новой комплексной транспортной схемы Волгоградской агломерации, поэтапное обновление линейной инфраструктуры и парка общественного транспорта. В Волгоградской области планируется расширять использование экологичного и экономичного транспорта на газомоторном топливе, электротранспорта. И такая системная работа даст возможность к 2034 году нарастить долю сектора в ВРП до 5,3 процента, создать еще 4 тысячи рабочих мест.

Губернатор Андрей Бочаров отдельное внимание обратил на развитие дорог в муниципальных образованиях.

— Мы сделали серьезный шаг по развитию региональной опорной сети, но дороги местного значения еще остаются в неприглядном состоянии, - сказал он, обращаясь к волгоградскому активу. - Необходимо поэтапно сформировать отдельную программу с выделением финансовых ресурсов муниципальным образованиям региона. С этого года мы эту работу начали. Здесь потребуется наша совместная работа с жителями, непосредственно с руководителями предприятий, организаций, хозяйств. Чтобы у нас не получилось так (а мы имеем негативный опыт): только приведем дорогу в надлежащее состояние, как по ней поехали автопоезда 280 тонн. И дороги становятся хуже, чем были.

Андрей Бочаров озвучил предложение проводить встречи в каждом муниципальном образовании Волгоградской области. И во время таких встреч обсуждать вместе с коммерсантами и предпринимателями, руководителями муниципальных образований, местными жителями задачи, требующие доставки многотонного оборудования и продукции при сохранении нормативного состояния дорожной сети.

К слову, в Волгоградской области с начала текущего года строительством, ремонтом, реконструкцией охвачены свыше четырех тысяч километров автодорог. Работы ведутся в том числе и в рамках отдельной губернаторской программы, ориентированной на приведение в порядок всех основных мостов и путепроводов. В работе активно используются ресурсы национального проекта «Безопасные качественные дороги», целевых государственных программ. Глава региона поблагодарил ОАО «РЖД»: вложенные в модернизацию инфраструктуры на территории Волгоградской области инвестиции уже позволили решить ряд проблемных вопросов, создав задел для развития.

В ходе встречи с волгоградской общественностью, губернатор Андрей Бочаров акцентировал внимание на создании в регионе качественно новой инфраструктуры. До конца 2034 года В Волгоградской области благодаря комплексному освоению территорий и расширению географии строительства планируется построить 10 млн квадратных метров жилья с дорогами, социальными, торговыми учреждениями. Помимо этого планируется буквально с нуля создать и реконструировать ряд знаковых и крайне значимых для жителей объектов. К примеру, возродить ЦУМ, который станет уникальным культурно-музейным пространством мирового уровня. Планируется обновление здания бывшего гидромелиоративного техникума, в котором будет размещен культурно-образовательный центр им. А. Н. Пахмутовой. Планируется строительство Волгоградской областной детской клинической больницы, лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулезом, перинатального центра в составе больницы СМП № 25, региональной инфекционной больницы, санатория и многофункционального центра поддержки участников СВО и их семей. Это только самые крупные объекты, всего в рамках 10-летней программы их сотни. Плюсом станет 3,65 тысячи новых рабочих мест в строительстве.

— Еще раз обращаю внимание руководства строительной отрасли на вопросы комплексного развития территорий, создания комфортной среды для проживания, работы и отдыха, максимальной минимизации так называемой точечной застройки, увеличения объемов ввода коммерческой недвижимости, которая будет формировать дополнительные доходы бюджетов муниципальных образований, — подчеркнул Андрей Бочаров. — К сожалению, должен еще раз отметить низкий уровень строительной активности практически во всех наших муниципальных образованиях, за исключением Волгограда и Волжского. Считаю необходимым разработать и принять системные решения по активизации жилищного и других видов строительства в муниципальных образованиях.

В числе важных задач на встрече с общественностью глава региона назвал важными обеспечение детей-сирот жильем, как и других льготников. Помимо этого - расселение аварийного фонда, развитие системы ЖКХ и перенастройку принципа ее работы с аварийно-восстановительного на планово-предупредительный.

— В текущем году сформирован комплексный план модернизации систем коммунальной инфраструктуры Волгоградской области, включающий 553 мероприятия на сумму 182,3 млрд рублей, — сказал Андрей Бочаров. - Срок реализации — до 2030 года включительно. В настоящее время идет серьезная конструктивная работа с Минстроем России по включению предложений региона в формируемую госпрограмму.

В Волгоградской области запланирована реализация масштабных мероприятий в сфере экологии с многомиллиардным финансированием. В настоящее время в процессе завершения государственная экспертиза по флагманскому проекту дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, предложения Волгоградской области по экореабилитации объектов Волжского и Донского бассейнов направлены для включения в новую госпрограмму «Вода России», стартующую с 2025 года. Помимо этого запланировано продление берегоукрепления в Волгограде.

Большая работа проведена в системных мероприятиях по ликвидации шламонакопителя «Белое море»: проектная документация вышла из Госэкспертизы и сейчас проходит проверку в Росприроднадзоре.

Отмечается, что именно этот объект планируется включить в федпроект «Генеральная уборка», как и ликвидацию свалок Тракторозаводского, Ворошиловского и Красноармейского районов Волгограда, подготовку к такой же работе во Фролово, Михайловке, Городищенском, Котельниковском, Светлоярском и Иловлинском районах.

— Общая стоимость только этих самых крупных экологических проектов Волгоградской области — порядка 230 млрд руб., — привел данные Андрей Бочаров. — При этом хотел обратить ваше внимание на важнейшую составляющую — образовательную и воспитательную работу, повышение уровня экологической грамотности, начиная с самого раннего возраста. Здесь нам также нужна целостная программа.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

20:00, Общество

Более 17 тысячам волгоградских мам оплатили родовые сертификаты

20:00, Здоровье

Врач Бинатова рассказала, почему нужно есть вишню, тыкву, бананы

19:35, Общество

25 школьников из Волгограда отправились на финал «Большой перемены» в «Артек»

19:10, Происшествия

За информацию о преступнике, взломавшем банкомат в Волгоградской области, обещана награда

18:45, Транспорт

22 июля волгоградских болельщиков после матча развезут дополнительные электрички

18:25, Общество

Иностранец незаконно пересек границу и оказался в волгоградском СИЗО

18:10, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 20 июля

17:54, Общество

В Волгограде объявлен конкурс на осуществление транспортных перевозок по муниципальным маршрутам

17:50, Общество

В Волгоградкой области 1050 тонн старых автопокрышек сдали в переработку

17:40, Происшествия

В Волгограде пенсионер оголился перед памятником защитникам Сталинграда

17:40, Общество

296 выпускников Волгоградской академии МВД получат дипломы

17:19, Общество

Мощный ливень в Волгограде сняли на видео

17:04, Происшествия

Два грузовика и «БМВ» столкнулись под Волгоградом, есть погибшие

16:47, Общество

17,3 тыс. волгоградкам оплачены услуги по родовым сертификатам

16:33, Происшествия

Под Волгоградом задержали 19-летнего угонщика

16:32, Происшествия

Под Волгоградом лук с просрочкой испортил земельный участок

16:19, Транспорт

С 18 июля из волгоградского аэропорта самолеты полетели в Египет

16:13, Общество

В Волгоградской области на торги выставлен культиватор, трактор и комбайн

16:08, Общество

Инвестиции в волгоградскую металлургию увеличатся на 40 процентов

15:53, Общество

Спасатели сообщают о высоком уровне пожароопасности в Волгограде

Календарь