Подробности

Время обновления: «Ротор» начал весеннюю часть ФНЛ нулевой ничьей со «Спартаком-2»

3 Мар 2019 20:16, 33 фото

Корреспондент «Городских вестей» разбирался, какие перемены произошли в команде за зиму.

— Не, из зоны вылета мы вышли. Теперь вроде говорят про восьмое место…

— Ты лучше скажи, пиво-то можно на стадион проносить? Нет? А колу?

Подобные разговоры сегодня звучали в Волгограде повсеместно. Настоящий приход весны чувствуется не только по календарю и по солнышку, но еще и по возобновлению футбольного сезона. Возвращение «Ротора» на «Волгоград Арену» стало для города настоящим событием: электрички, автобусы, трамваи и маршрутки были полны людьми в синих шарфах, ведущих разговоры о новом тренере и о скором возвращении в «Премьерку» (они не умолкают с середины "нулевых"). Впрочем, как любят говорить волгоградские фанаты, настоящий болельщик с командой не только во времена ее триумфов. Возобновление чемпионата стало настоящей отдушиной для местных любителей футбола — и по дороге к «Волгоград Арене» они искренне верят, что не за горами блестящее будущее «Ротора».

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Цвет настроения - синий

— Да я тебе отвечаю, «Ротор» точно забьет три! — уверенно говорит школьник в синем шарфике своему приятелю возле «Волгоград Арены». Удивительно, с какой уверенностью болельщики дают прогнозы и с каким упрямством продолжают это делать, раз за разом «не попадая». Вот и сейчас молодой человек не угадал: мячей в матче «Ротора» и «Спартака-2» забито не было вовсе.

Возле проходных стадиона оживление: желающих попасть на матч, несмотря на прохладцу, довольно много. Впрочем, местные службы закалены финалом Кубка России, чемпионатом мира и тем же ФНЛ — все работает как единый организм, и желающие попадают на свои места вовремя.

Пока болельщики угадывают счет, а фанатский сектор распевает извечное «Только «Ротор», только победа», журналисты устраивают свой «конкурс прогнозов»: сколько зрителей соберет первый весенний матч на «Волгоград Арене». Половина утверждает, что тысяч пять, другая не согласна и называет более скромные числа.

Не угадали ни одни, ни вторые: на игру пришли почти 9 тысяч человек. Такими показателями не могут похвастаться и некоторые клубы Премьер-лиги во время летних матчей.

Поддерживал волгоградский клуб и глава региона Андрей Бочаров.

Стой стеной

«Стой стеной за город свой родной», — гласит наклейка с эмблемой «Ротора», которую кто-то прилепил на остановке возле «Волгоград Арены». Эта надпись окажется пророческой для матча со «Спартаком-2».

Равная игра на встречных курсах шла минут восемь. Затем в обоюдоострой борьбе возле штрафной «Ротора» защитник Александр Кацалапов сбил спартаковца. Судья расценил этот эпизод как фол последней надежды и схватился за красную карточку, оставив волгоградцев вдесятером почти на весь матч.

Если посмотреть на повтор, то можно сказать, что у арбитра были формальные основания для такого вердикта (что, впрочем, не помешало фанатам волгоградского клуба в соцсетях не раз высказаться о нем довольно неприятно). Тем не менее именно решение Алексея Амелина повлияло на дальнейший ход игры.

Волгоградцы провели замену и выстроили тактику от обороны, или, как сейчас модно говорить, «выставили автобус». Москвичи больше владели мячом, чаще били, но так и не создали за восемьдесят с лишним минут ничего действительно серьезного: в тех редких случаях, когда возникала опасность, «Ротор» выручал вратарь Мирослав Лобанцев, которого смело можно назвать лучшим игроком встречи.

Как ни странно, после матча об удалении в негативном ключе высказался не только наставник «Ротора» Игорь Меньщиков, но и его столичный коллега Виктор Булатов.

— Мы готовились немного к другой игре, — признался наставник «Спартака-2». — Нужно признать, что у «Ротора» отличные исполнители, которые грамотно построили игру в обороне.

Также он отметил прекрасное состояние стадиона и потрясающую атмосферу — об этом говорят почти все тренеры приезжающих команд, причем по интонации чувствуется, что это не дежурные комплименты.

Игорь Меньщиков после матча был сдержан: все же ничью на своем поле не назовешь очень удачным исходом даже с учетом всех обстоятельств. Тренер отметил, что доволен уровнем самоотдачи игроков. Примерно о том же говорили и болельщики на выходе с «Волгоград Арены».

Перемены и преемственность

Этой зимой в «Роторе» произошли перемены в составе, но их едва ли назовешь революционными. Костяк команды остался прежним, что чувствовалось на поле: волгоградский клуб смотрелся целостнее, чем столичный, где кадры поменялись кардинально.

Тем не менее можно говорить и об усилении «Ротора». С одним из новичков, экс-спартаковцем и игроком сборной России Евгением Макеевым «Городские вести" пообщались после матча.

— Я уже адаптировался, атмосфера в команде хорошая, — говорит футболист. — У нас здоровый коллектив, вместе обсуждаем рабочие моменты. Болельщики классные, играть за «Ротор» приятно.

Следующую игру волгоградский клуб проведет 10 марта на выезде в соседнем Воронеже против «Факела». Матч будет принципиальным: волгоградцы занимают 15-ю строчку, наши оппоненты – 14-ю, причем разрыв составляет всего одно очко. На «Волгоград Арену» большой футбол вернется уже 17 марта — остается надеяться, что за окном к тому времени будет теплее, а «Ротор» станет результативнее.

Иван Шамаев

Ротор-2018

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

фото: Дмитрий Рогулин/
09:45, Спорт

Исинбаева улетела в Берлин на вручение спортивного "Оскара"

09:22, Общество

Собака с белым "воротником" ждет хозяина в волгоградском Горпитомнике

Красный Октябрь приглашает на работу
фото: Сергей Желтов/
09:12, Происшествия

Волгоградский автобус № 55 в тумане столкнулся с припаркованным в неположенном месте полуприцепом грузовика

08:48, Общество

Пенсионеров, получающих пенсию на карточку, ждут изменения

Mori cinema08:21, Здоровье

В поликлиниках России исчезнут кабинеты психологов и стоматологов

07:57, Спорт

В Волгограде впервые прошли соревнования по тэг-регби среди школ и вузов

07:39, Общество

Волгоградцев ждут длинные выходные из-за Дня защитника Отечества

07:24, Спорт

Сегодня волгоградский "Ротор" сыграет со сборной России

06:49, Общество

"Родину-мать" с лимоном в руке убрали со скандальной рекламы "Сбермаркета"

Фото: пресс-служба СК «Ротор»
06:22, Спорт

Волгоградский "Ротор" пополнился еще тремя футболистами

06:11, Общество

Волгоград встречает неделю туманом и сыростью

16 Фев, Происшествия

В Волгограде нетрезвый водитель сбил насмерть пешехода в наушниках

16 Фев, Происшествия

Ночью на севере Волгограда сгорел деревянный дачный дом

16 Фев, Общество

В Волгограде дочери погибшего красноармейца вручили удостоверение к награде

16 Фев, Происшествия

На юге Волгограда из горящей многоэтажки эвакуировали жильцов

16 Фев, Происшествия

Спасатели предупреждают волгоградцев: осторожно, тонкий лед!

16 Фев, Общество

Юнармейцев Волгоградской области и Хакасии соединил телемост

16 Фев, Культура

В Волгоградской области стартует эстафета «Район высокой культуры»

16 Фев, Общество

В Волгограде на торги выставляют «Диамант Зацарицинский»

16 Фев, Общество

Под Волгоградом в «Танковом биатлоне» примут участие экипажи с Северного Кавказа