С 14 по 16 мая в Волгограде проходит Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья. В работе форума принимает участие порядка 30 делегаций.



Рабочая встреча руководства города-героя с делегацией Саратова, возглавляемой мэром города Михаилом Исаевым, состоялась в здании амфитеатра на нижней террасе центральной набережной в преддверии начала Общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья.
- Город Волгоград сегодня – это активно развивающийся мегаполис, центр всей волгоградской агломерации с развитой городской инфраструктурой, - открывая мероприятие отметил глава Волгограда Владимир Марченко. - На сегодняшний день город-герой практически полностью, на 90%, обновил общественный транспорт. Закуплено 466 единиц подвижного состава. Это и современные автобусы на газомоторном топливе с мощными климатическими установками, и троллейбусы с возможностью автономного хода, электробусы, трамваи. Впервые с момента строительства волгоградского метротрама была реконструирована его инфраструктура – свыше 15 км трамвайных путей, 30 остановочных павильонов.
Напомним, что министр транспорта РФ Роман Старовойт, во время рабочей поездки в Волгоград, высоко оценил транспортную систему Волгоградской области и модернизацию СТ.
В мероприятии участвовали большие управленческие команды из двух поволжских городов – Волгограда и Саратова. Представители сфер транспорта, дорожного хозяйства, ЖКХ, благоустройства, финансов и экономики обсудили стоящие перед муниципалитетами задачи, поделились опытом развития городов и наметили пути дальнейшего сотрудничества. Ключевыми вопросами стали развитие сферы транспортного обслуживания населения, благоустройство общественных пространств и их содержание, а также внедрение современных решений в области муниципального управления и контроля.
Волгоград готов щедро делиться опытом, и городу-герою действительно есть что показать и рассказать.
Это, конечно, и масштабное обновление общественного транспорта. Это и благоустройство общественных пространств. И горожане, и гости города уже оценили, как преобразилась Аллея Героев, центральная набережная с уникальным амфитеатром. А в этом году, напомним, открылся заключительный участок верхней террасы набережной от музея-панорамы до памятника маршалу Рокоссовскому.
«Медвежьи углы» города заменяются на новые точки притяжения молодежи. Так, практически на пустыре по ул. 7-й Гвардейской появился по инициативе молодежи сквер «Мы вместе». Формируется кластер детства с возрожденным ГДЮЦем, обновленным кинотеатром «Победа», где теперь разместился кукольный театр с невероятным техническим наполнением. Открыт «Сквер строителей», который посвящен всем тем, кто строил и возрождал Царицын-Сталинград-Волгоград. Но мало построить новые объекты, муниципалитет прилагает и большие усилия по содержанию их в надлежащем состоянии.
Владимир Марченко рассказал о принятой 10-летней программе развития Волгограда, которая охватит все направления роста города. В программу вошли более 700 мероприятий общим объемом финансирования 1,4 трлн. рублей, из которых более 60% - это внебюджетные средства.
Развитие города идет при тесном взаимодействии с областной властью и при поддержке губернатора Андрея Бочарова.
- Андрей Иванович знает всю проблематику нашего города. Он очень трепетно относится к коммунальной инфраструктуре, где сейчас активно наводится порядок. Обновляются котельные, где, в том числе, многое делается для комфортного труда рабочих, - отметил глава Волгограда.
В текущем году продолжались мероприятия по строительству новых коммунальных сетей, модернизации и реконструкции объектов теплового и водопроводно-канализационного хозяйства. Среди них - строительство одной из мощнейших в ЮФО котельных мощностью порядка 240 МВт в Центральном районе Волгограда. Аналогичная есть только в Ленинградской области и Москве. Идет строительство нового блока очистных сооружений на о. Голодном; водовода и канализационного коллектора больших диаметров к перспективной жилищной застройке «Родниковая долина» в Советском районе и другие.
Ежегодно проводится большая работа в сфере дорожного строительства, капитального ремонта дорог, по расселению из аварийного жилья.


После завершения встречи главы Волгограда и Саратова прогулялись по нижней и верхней террасам центральной набережной.
Михаил Исаев признался, что не раз был в Волгограде, в том числе и перед чемпионатом мира по футболу. Потом был с частными визитами на крупных мероприятиях. «Несмотря на все сложности города за этот период достиг очень многого. Мне очень интересно посмотреть на город, изучить те решения, которые удалось реализовать команде Волгограда. Волгоград всегда был центром федерального внимания - и в советское время, и в постсоветское, а сейчас эта планка поднялась еще выше. У Волгограда есть, чему поучиться, здесь есть, что посмотреть», - отметил Михаил Исаев.
Волгоград и Саратов во многом похожи, близкие соседи. Но каждый город имеет свои особенности. Так, саратовской команде особенно интересна работа общественного транспорта, ЖКХ, дорожное хозяйство.
Стороны говорили о сотрудничестве в молодежной сфере. Много внимания на встрече было уделено патриотическому воспитанию.
Волгограду есть чем гордиться и в социальной сфере. Например, за последние годы были построены шесть школ, две вводятся в эксплуатацию в этом году и еще одна проектируется.
В планах делегации соседнего с Волгоградом муниципалитета - посетить в рамках визита транспортные предприятия Волгограда и новые парковые пространства.
Отметим, представители Саратова примут участие в работе форума, который проходит в Волгограде с 14 по 16 мая. В рамках трехдневного мероприятия планируется обсудить вопросы проведения Года защитника Отечества, а также комплексного развития общественных территорий, в том числе тех, на которых расположены объекты культурного наследия.
Добавим, что Ассоциация городов Поволжья была учреждена в 1998 году как структура взаимодействия муниципальных образований и на сегодняшний день объединяет 32 муниципалитета.
Волгоград присоединился к Ассоциации в 2005 году. В настоящее время – это одна из наиболее динамично развивающихся межрегиональных ассоциаций России. Все города являются ближайшими соседями, имеют много общего в структуре управления городским хозяйством, что позволяет наиболее эффективно и оперативно использовать положительный опыт друг друга. Глава Волгограда Владимир Марченко – член Правления Ассоциации.
Автор: Наталия Гладкая