Как, где, когда: в Волгограде началась массовая вакцинация от коронавируса
В регионе открыты антиковидные прививочные центры.
Волгоградская область приступила к проведению массовой вакцинации от коронавирусной инфекции. В регион завозится препарат «Спутник V». Организационные вопросы были рассмотрены на оперативном совещании, которое провёл губернатор Андрей Бочаров в понедельник, а уже в четверг был дан старт прививочной компании.
– Главная задача вакцинации – минимизировать риски заболевания коронавирусной инфекцией, минимизировать скорость и снизить, в случае заболевания, тяжесть течения болезни, – подчеркнул глава региона.
Первая 1000 доз препарата уже распределена. Они предназначены для медиков, педагогов и сотрудников социальных служб. План дальнейших поставок составлен Минздравом. В министерстве уже озвучили цифру, согласно которой в ближайшее время в Волгоградской области прививки получит 30% населения. Это свыше 700 тысяч человек.
Сегодня «Городские вести» ответят на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели по поводу предстоящей прививочной кампании.
Где будут делать прививки?
В специализированных прививочных центрах. Вакцина хранится при температуре минус 18 градусов и ниже, поэтому было закуплено морозильное оборудование и подготовлен специальный медицинский транспорт, который станет доставлять препарат в прививочные кабинеты. Медперсонал прошёл инструктаж.
По данным областного комитета здравоохранения, уже действуют 12 прививочных центров. В Волгограде они открыты в городских поликлиниках № 1, 2, 3, 4, 28, а также больниц № 7, 15, 16. В Волжском – на базе больницы имени Фишера, в Камышине – городской больницы №1, в Урюпинске и Михайловке – районных центральных больниц. Как пояснил руководитель облздрава Анатолий Себелев, позднее на базе ЦРБ будет открыто ещё порядка 20 таких объектов. Напомним, что ранее его заместитель Елена Краснова сообщила журналистам, что это позволит начать широкомасштабную вакцинацию, не только групп риска, но и всех, кто хочет защитить себя от вируса.
Точно всё добровольно и как записаться?
Вакцинация должна проводиться исключительно на добровольной основе. Это в четверг ещё раз подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.
Когда иммунизация войдет в широкомасштабную фазу, чтобы записаться, необходимо будет обратиться в один из прививочных центров, пройти осмотр у терапевта и при отсутствии противопоказаний получить направление на вакцинацию, пояснили в облздраве. О сроке начала такой записи будет сообщено дополнительно.
Какие существуют ограничения?
Об этом рассказала заведующая отделением специализированной медицинской помощи волгоградской поликлиники № 2 Анна Коротаева. Она сообщила, что прививку от COVID-19 смогут получить волгоградцы без признаков вирусных инфекций и сильных аллергических реакций. Главное, чтобы в течение двух недель до ответственного мероприятия и, конечно же, в день обращения человек ничем не болел. Тем, кто уже переболел, рекомендуется прививаться не ранее, чем через полгода после выздоровления. Такие сроки устанавливает Роспотребнадзор. Перед приглашением в прививочный кабинет желающего осматривает терапевт. Доктор измеряет температуру, проверяет слизистую горла, степень насыщения крови кислородом, прослушивает лёгкие. При выявлении отклонений вакцинация откладывается. Учтём также, что пока вакцина рассчитана на лиц от 18 до 60 лет, но в дальнейшем возрастные границы расширят.
Когда сформируется иммунитет?
Как известно, вакцина вводится внутримышечно и состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели. Иммунитет начинает вырабатываться через 21 день после того, как сделана вторая прививка. Поэтому весь этот период необходимо в обязательном порядке соблюдать меры безопасности: носить маски и перчатки, мыть руки и т.д. Естественно, не стоит ими пренебрегать и в дальнейшем. Отметим, что несколько добровольцев, которые первыми решились на уколы, заболели COVID-19 до вакцинации. Они, конечно же, проходили обследование, но в первые дни заболевания тесты ПЦР могут показывать отрицательный результат. Болезнь проявила себя уже после первой прививки. Так как люди уже были заражены до введения вакцины, ни о каком иммунитете говорить не приходилось. А вот все остальные добровольцы перенесли прививки весьма неплохо. Обошлось без осложнений. В некоторых случаях наблюдалось повышение температуры до 37,2 градуса, но оно проходило самостоятельно без приёма жаропонижающих препаратов. Убедившись, что прививка от коронавируса ничем не страшнее прививки от гриппа, примеру добровольцев решили последовать их коллеги. На сегодняшний день уже более 3000 медиком изъявили желание защитить себя от вируса.
– Вакцина очень хорошо себя зарекомендовала и спрос на неё большой, – констатировала заместитель руководителя облздрава Елена Краснова.
Между тем, санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области остаётся напряжённой, но контролируемой. Комплекс дополнительных мер позволил снизить скорость распространения COVID-19, вирусных пневмоний и ОРВИ. Во всех основных поликлинических учреждениях действуют амбулаторные центры по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на неё. Выполняется решение региональных властей по бесплатной диагностике и выдаче лекарственных средств пациентам в возрасте от 30 лет. Максимально эффективно используются стационары. В инфекционных госпиталях развёрнуты более 8,2 тысячи коек, причём треть находится в плановом резерве. После начала массовой вакцинации, потребность в них должна значительно снизиться.
Дмитрий Привалов