Mori cinema
16+
Подробности

«Будем бороться за каждое дерево»: урбанисты рассказали, как будут менять Комсомольский и Горсад

12 Мар 2021 17:38, 16 фото

Архитекторы представили новую концепцию благоустройства в центре Волгограда.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

То, что центр Волгограда ожидает большое преображение, вопрос решенный. На повестке дня сегодня – как будет выглядеть общественная территория, чем ее наполнят и сохранится ли историческая зона. 12 марта урбанисты Центра "ВЯЗ" в деталях рассказали о том, как изменятся Горсад и Комсомольский сад. Вместе с главой Волгограда, депутатами и общественниками на встрече побывал корреспондент «Городских вестей».

Все деревья «оцифруют»

Молодые архитекторы Центра «Вяз» объединили пространства Горсада и Комсомольского сада, назвав его Комсомольский парк. При этом каждая из зон будет нести свою смысловую нагрузку и выполнять индивидуальный функционал. По замыслу урбанистов, после изменений благоустраиваемая территория гармонично впишется в «парковое кольцо» в центре Волгограда, куда уже входят Аллея Героев, верхняя терраса Центральной набережной, пешеходная зона проспекта Ленина и Александровский сад, расположившийся рядом с собором Александра Невского.

В целом должна получиться красивая современная территория, о которой так долго мечтали волгоградцы. К слову, участию жителей в проекте отведено самое почетное место. Еще до того, как взяться за чертежи, архитекторы провели с волгоградцами не одну встречу.

— Мнений было высказано много. И самых разных, — говорит главный архитектор «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. — В результате мы определили для себя три аксиомы проекта: первая – никакой вырубки, необходимо бороться за жизнь каждого дерева. Вторая – нужно сохранить всю мемориальную историю, все памятники оставить на своих местах. Мы хотим их лишь подчеркнуть благоустройством. Третье — если это необходимо, переноситься будут только некоторые детские зоны.

Озеленению действительно в проекте отводится важное место. К уже существующим деревьям планируется высадка дополнительных растений. «Старичков» урбанисты вместе с активистами из числа местных жителей пересчитают, опишут и внесут на цифровую карту. Судьбы больных деревьев будут решать специалисты-дендрологи, однако архитекторы клятвенно пообещали «биться за каждый куст».

Фото: Центр "ВЯЗ"

Пруд в Горсаду

Веселое местечко

Развлекательная функция, как это было и раньше, отводится верхней части пространства — городскому саду. Проектирование этой территории началось не с рисования, а с анализа пешеходных маршрутов. Все «народные тропы» урбанисты учли, и отталкивались в проекте именно от них: украшали, наполняли архитектурными формами, освещением и озеленением.

Детскую зону с современными игровыми элементами, веревочным городком и развлечениями предлагается оборудовать в районе бывшей гостиницы «Октябрьская». Спортивная инфраструктура разместится в глубине парка. В нее включены скейт-парк, площадки для йоги, воркаута и занятий кроссфитом. Скорее всего, сюда же перенесут детские спортивные площадки, подаренные городу Еленой Исинбаевой и Натальей Водяновой.

Неподалеку от этого места будут созданы специальные воркшоп-зоны с оборудованными местами для подзарядки телефонов и точками Wi-Fi.

Для мощения пешеходных дорожек применят особые тактильные материалы. Светильники предлагается сделать разноразмерными – от 4 метров до таких, которые буквально сливаются с брусчаткой. Ярко освещаться, как того требуют нормативы, будут только спортивные площадки, в остальных местах освещение сделают в теплых нежных тонах.

Рядом с будущим кукольным театром, который появится в здании реконструируемого кинотеатра «Победа», расположится зона кафе.

По «хребту» парка —  улице Ленина, ведущей от НЭТа, архитекторы предлагают расположить водную аллею, впадающую в пруд с навесом. В жаркие дни здесь можно будет насладиться тенью и прохладой.

Кроме всего прочего, урбанисты горят желанием возродить, правда в более современном варианте, красивую входную арку в Горсад. Старожилы помнят, что она была его настоящим украшением.

Дмитрий Селивохин подчеркнул: все проектные предложения велись в тесной взаимосвязи со специалистами городской администрации.

Фото: Центр "ВЯЗ"

Сцена в Комсомольском парке

Музей под открытым небом

Прямой противоположностью Горсаду станет нижняя часть Комсомольского парка площадью 5 гектаров, где и находятся все памятники.

Проектировщики отмечают, что к этой  территории городского ансамбля нужно отнестись максимально корректно. По сути, это музей под открытым небом. Важнейшей задачей архитекторов было сохранить и подчеркнуть историческую составляющую: подземный бункер маршала Чуйкова, столбы с следами от пуль после Сталинградской битвы, другие мемориалы. Все они останутся на своих местах и органично впишутся в современную парковую инфраструктуру.

На первое место архитекторы выносят арт-составляющую пространства. Интересной обещает стать так называемая театральная зона. В примыкающий к НЭТу сквер, по задумке "ВЯЗа", во время антракта смогут выходить зрители. К слову, к оформлению пространства с большим энтузиазмом подключились и художники театра. С их поддержкой будет обустроена экспозиция, рассказывающая о буднях учреждения. Здесь же можно будет увидеть театральный реквизит «с историей».

Посидеть в тишине библиотеки под открытым небом отдыхающие смогут слева от НЭТа, где расположилась березовая аллея.

Прогуливаясь по современному общественному пространству в сторону улицы 10-й Дивизии НКВД, посетители парка выйдут прямо к летней сцене с открытым амфитеатром, которая сейчас располагается в другом месте.

В продолжение темы озеленения вдоль улицы Коммунистической до здания пожарной каланчи концепцией проекта предполагается обустройство шести так называемых европейских парков. Нашлось место и японскому садику в стиле «Реандзи» – его проектировщики «поместили» на место пересечения улиц Коммунистической и Володарской.

На прежнем месте останется храм Урюпинской иконы Божией Матери. Архитекторы предлагают его немного подкорректировать для того, чтобы он гармонировал с храмом Александра Невского.

В целом все участники встречи отметили высокопрофессиональный подход урбанистов к разработке проекта, а также открытость для конструктивного диалога. Прозвучало также, что предложенных идей хватило бы на пять парков. Те из них, которые по каким-то причинам не смогут воплотиться в жизнь, предложили реализовать в других общественных местах Волгограда. 

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

12:39, Общество

Изъятых под Волгоградом трех обезьянок вернули хозяйке из Казахстана

11:56, Образование

Прощай, школа: последний звонок услышали 32 тысячи выпускников Волгограда

11:38, ЖКХ

25 мая электричество временно отключат в пяти районах Волгограда

11:11, Происшествия

Серо-зеленый пакет: наркоману из Волгоградской области грозит десять лет

11:05, Происшествия

В Волгограде за рулем такси скончался 46-летний водитель

10:58, Общество

«Билайн» запустил новую игру «Карта сокровищ»

10:53, Экономика

Волгоградцы могут проверить здоровье в рамках углубленной диспансеризации

10:42, Инфраструктура

С 2022 по 2023 год в Волгоградской области по нацпроекту построят шесть новых школ

10:08, Здоровье

На стадионе «Волгоград Арена» 18 июня пройдет открытая практика йоги

10:07, Инфраструктура

В Волгограде идет ремонт дороги на улице Моздокской

09:45, Здоровье

В реанимации от COVID-19 умерла 51-летняя жительница Волгоградской области

09:35, Благоустройство

В Волгограде благоустроят парк в поселке Металлургов

09:25, Общество

25 мая в связи с последним звонком в Волгограде ограничат продажу алкоголя

08:58, Общество

Жители Волгограда стали больше курить

08:23, ЖКХ

2 июня в Дзержинском районе Волгограда отключат газоснабжение

07:39, Общество

Киквидзенский район Волгоградской области могут переименовать

07:12, Общество

До 20 градусов потеплеет в Волгоградской области 25 мая

24 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» по решению Российского футбольного союза покинул национальную лигу

24 Май, Экономика

«Сады Придонья» меняют дизайн упаковки соков на минималистичный

24 Май, Общество

Волгоградцы получат цифровой полис ОМС уже летом

Календарь