Они поделились, почему выбрали эту профессию.
5 октября люди, чья профессия – это ещё и призвание, получают поздравления и слова благодарности от своих воспитанников и выпускников. Волгоград всегда славился «золотыми» именами учителей: Фёдор Слипченко, на протяжении 27 лет руководивший созданным им уникальным лицеем; Юрий Лепёхин, первый педагог, получивший звание Героя Труда России, а также высшее почётное звание страны «Народный учитель»; Лариса Арачашвили, «Учитель года России-2019». Каждодневный труд их коллег – в Волгограде работает более 8 тысяч педагогов – огромный вклад в становление наших детей, а значит, наше общее будущее.
Урок на бис
Преподаватель литературы Наталья Сафронова могла бы успешно играть на сцене, но при всей своей любви к театру она выбрала школу. После института сразу пришла работать в МОУ СШ № 48 и уже 23 года считает это учебное заведение своим вторым домом. А со временем в жизни Натальи Васильевны появился и театр, который она создала сама вместе с учениками.
«Антрепризе» скоро исполнится 16 лет, на счету творческого коллектива несколько серьёзных постановок и десятки литературно-музыкальных композиций.
– Меня очень поддержал коллектив и в первую очередь директор нашей школы Татьяна Вячеславовна Чернышёва. Помощь от коллег не только в одобрении, но и в реальных делах: помогают с оформлением, звуком, выбором песенного репертуара, подготовкой зала. Неправильным было бы считать, что наш школьный театр исключительно моё детище, – подчёркивает Наталья Сафронова.
В копилке «Антрепризы» множество наград, но ещё больше благодарных и восторженных отзывов: «Браво! Так держать!», «Вы молодцы. Пожалуйста, ставьте новые спектакли!», «Мы ваши поклонники!». И они, школьная труппа и бессменный сценарист и режиссёр в лице Натальи Васильевны, вновь готовы радовать своих зрителей.
– В этом году дети предложили два варианта: либо «Евгений Онегин», либо «Тарас Бульба», – делится творческими планами Наталья Сафронова. – Нам нравится классика, и в постановках мы стараемся не отступать от авторского текста, но в афишах всегда делаем оговорку: по мотивам произведения.
А вот «Бесприданница», «Анна Снегина», «Песня про купца Калашникова», «Путешествие за черевичками» (по мотивам повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»), «12 месяцев» и многие другие постановки уже успели сорвать овации.
– Стараемся всегда выпустить премьерный спектакль к муниципальному конкурсу «Детские фантазии», так как считаем его самым справедливым, – рассказывает педагог. – Наши артисты не раз становились его призёрами, победы присуждались в различных номинациях. А в такой, как «Музыкальный спектакль», наших ребят отмечают постоянно. Обходимся не чужими голосами и фонограммами, а собственными силами – в школьном хоре у нас тоже есть настоящие таланты.
Для школы спектакль – всегда событие. В коридорах заранее развешиваются афиши, приглашаются гости. Требования простые: зрителям, которые должны быть опрятно одеты, нельзя разговаривать во время действия и пользоваться мобильным телефоном, зато можно аплодировать. «Прививаем культуру», – уточняет Сафронова.
Раз в месяц учащиеся МОУ СШ № 48 вместе с педагогом (Наталья Васильевна ещё и завуч по воспитательной работе, – прим. автора) обязательно посещают настоящий театр. «Маскарад» изучили – пошли на спектакль, Островского прочитали – снова в театр. Со временем у ребят завязалась крепкая дружба с ТЮЗом, Молодёжным и Казачьим театрами, которые нередко выручают юных «коллег» костюмами.
Это неправда, что современным детям чужда классика, утверждает педагог.
– Они зачитываются «Войной и миром», «Мастером и Маргаритой» и находят там своих героев, стараются подражать им. Старшеклассникам всегда интересны темы любви, семейных отношений, чем и богата русская литература девятнадцатого века, – утверждает Наталья Сафронова.
К слову, у артистов «Антрепризы» в учёбе нет никаких поблажек.
– Выставляю как-то итоговые оценки и думаю: он у меня Василия Вожеватова в «Бесприданнице» играет, а я ему – четвёрку... Но что делать? Нужно быть справедливой, – разводит руками Наталья Васильевна.
По секрету педагог рассказала, что планирует создать спектакль, в котором будут задействованы учителя. Об этом коллеги попросили её сами. Пора, мол, и нам выйти на сцену. Пусть даже и на вторых ролях.
Человек на своём месте
Алексею Лебедеву – 31 год. Решение стать педагогом он, по его же словам, принял совершенно неожиданно как для себя, так и для всех. Ведь, будучи ещё школьником, Лёша уверял маму, что никогда не пойдёт по её стопам.
Поначалу действительно всё складывалось именно так: окончив 11-й класс с медалью, парень успешно поступил в технический университет, а получив диплом инженера-машиностроителя, вновь поступил в вуз, только на этот раз выбрал специальность экономиста-управленца.
– И вдруг мне захотелось попробовать себя в сфере образования. Наверное, вспомнил, как подрабатывал летом в школьных лагерях, преподавал ребятам танцы. Мне это ведь по-настоящему нравилось, – признаётся нынешний директор школы № 16 Краснооктябрьского района.
Не все друзья оценили такой шаг Алексея, мол, школа — женское дело, да к тому же неблагодарное. Но были и те, кто выбор молодого человека поддержал и даже пожелал ему стать директором. И ведь как в воду глядели!
Правда, руководителем Лебедев стал не сразу, поначалу преподавал технологию. Затем способного молодого человека, призёра регионального конкурса «Учитель года-2017», пригласили поработать завучем в новую школу «Долина знаний», открывшуюся в Советском районе города. Во время работы там он много читал специальной литературы, учился у более опытных коллег.
Сейчас Алексей Владимирович уже сам выступает наставником молодых педагогов.
– Когда я пришёл в образование, столкнулся с тем, что не всегда удаётся решить поставленные на уроке проблемы. Искал различные варианты, а благодаря тому, что в школе была развита система наставничества, мне удалось быстро найти ответы на многие вопросы, – говорит Алексей Лебедев. – Если педагог стоит на одном месте, происходит самовыгорание. Поэтому необходимо участвовать в различных конкурсах и двигаться вперёд. Огромное спасибо департаменту образования Волгограда, академии повышения квалификации, которые проводят конкурсы профмастерства. Участвуя в них, я понял, что нахожусь там, где хочу быть.
По словам молодого директора, современный учитель должен уметь найти подход и к ученикам, и к их родителям. В то же время не забывать, что важнейшая задача педагога – доносить до ребят проверенные знания.
– Конечно, современный учитель должен обладать хорошей коммуникабельностью, мобильностью, быть доброжелательным и любить детей, – написал на своей страничке в соцсети Алексей Лебедев.
А дальше привёл восемь советов своего прославленного коллеги, основателя гуманной педагогики Шалвы Амонашвили, в том числе и этот: «Лучше педагогу не входить в школу с озлобленной душой, чтобы не калечить души детей; лучше не входить в школу без ясной цели и воспитательных намерений, чтобы не навязывать детям воспитательные импровизации, вызывающие недоумение и растерянность детей; лучше не входить в школу из вчерашнего дня, без самообновления, чтобы не нести с собой скуку и однообразие; лучше не приходить к детям без веры в педагогику, чтобы не сеять в них неуверенности в самих себе и в своём педагоге».
Ребёнок пойдёт за педагогом только тогда, когда ему с ним интересно, считает Алексей Владимирович. «Для учеников нужно быть в хорошем смысле безумным. Например, мне нравится не просто объяснить задание, а выполнить его вместе с ребёнком».
Танцевальные навыки, кстати, Алексею Владимировичу тоже пригодились. Молодой директор подумывает о том, чтобы специально для ребят из кадетских классов (а их в школе № 16 уже несколько) организовать уроки хореографии.
– Это дань традициям кадетства – молодые люди в мундирах должны хорошо танцевать вальс, мазурку, полонез. Уверен, что ребятам понравится, – говорит Лебедев.
Он совершенно не жалеет о том, что перешёл работать из «Долины знаний», учебного заведения, по оснащению не имеющего аналогов в Волгоградской области, в старенькую школу, построенную ещё в первой половине прошлого века.
– Это школа с уникальнейшей историей. Ещё во время войны, в сорок третьем, она была восстановлена на средства воинов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Мы помним и очень гордимся! – говорит молодой руководитель.
Век живи, век учи!
Учитель начальных классов гимназии № 11 Ольга Зацепилова – потомственный педагог. Общий стаж семейной династии учителей Волоховых-Постниковых, к которой она принадлежит, – 420 лет! В этой большой семье пятнадцать педагогов (восемь женщин и семеро мужчин): преподаватели химии, биологии, физики, литературы и русского языка, физкультуры, математики, истории — словом, нет такого предмета, которому бы они не учили детей.
В гимназии Ольга Ивановна работает вместе с мамой, также преподавателем начальных классов. Стоит оговориться, что стаж Александры Алексеевны Волоховой – 49 лет, но она до сих пор не прекращает трудиться.
– Школа не отпускает. Каждый год даю себе слово: уйду на пенсию, но каждый раз возвращаюсь сюда, – улыбается Александра Алексеевна.
Её девиз: «Улыбайся солнцу, подпевай песни ветру, восхищайся красотой мира».
– Самой первой представительницей нашей династии стала бабушка по маминой линии, – уточняет Ольга Зацепилова. – Она начала работу во время войны в маленьком чеченском селе, куда была направлена по распределению. До 1947 года её муж, наш дедушка, не был педагогом. Но судьба распорядилась по-своему: сначала бывший военный авиамеханик Алексей Постников окончил юридический институт, работал прокурором, а потом поступил в Волгоградский педагогический институт и стал преподавать историю в школе.
Папа Ольги Ивановны, Иван Михайлович Волохов, тоже педагог. С Александрой Алексеевной они познакомились, вместе обучаясь на химико-биологическом факультете Калмыцкого госуниверситета. Сейчас он профессор, доктор биологических наук и преподаёт предмет студентам высшей школы. Кстати, именно Иван Михайлович ведёт летопись династии и является составителем генеалогического древа Волоховых из семи поколений.
Видимо, на генетическом уровне Волоховы-Постниковы (какую бы фамилию не носили их представители потом) передают по поколениям своё профмастерство. Ученики их обожают, а попасть в класс к этим педагогам считается большой удачей, своё дело они знают на пять с плюсом и до самого донца отдаются профессии.
– Даже за семейным праздничным столом мы больше всего говорим о работе: обсуждаем программы, мероприятия. Сколько раз давали себе зарок, что хотя бы в новогоднюю ночь будем опускать эту тему, но всё возвращается в то же русло, – делится Ольга Зацепилова. – Я знаю, наверное, всех учеников и студентов своих родителей, они – моих.
Самой ценной семейной реликвией Ольга Ивановна считает книги, оставшиеся после бабушки. И в первую очередь словарь Ожегова с её же пометками на страничках. А ещё бабушкин совет, которым она всегда руководствуется, если стоит дилемма, какую оценку поставить ученику.
– Она говорила так: если сомневаешься, ставь оценку повыше, дай ребёнку шанс. Но при этом обязательно делаю оговорку: тебе нужно постараться не снижать её, давай работать вместе, я тебе помогу.
Мария Серова